質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

3637閲覧

ネストされた形式のstateをpostする際の変換について

hiroakitajima

総合スコア27

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/18 07:46

APIにPOSTリクエストを送る際に、普段は{key1:value1,key2:value2}のようなstateを送っている時は上手くいくのですが、ネストされている形式(↓editData)だと失敗してしまいます。
//postデータ変換 箇所でBody:~の箇所を編集する必要があるとの認識ですが、なかなか上手くいきません.
Javascript・react初心者ですが、地道に調べながら作成しています。
ご回答お待ちしております。何卒よろしくお願いいたします。

jsx

1//データ送信 2 submitHandler = async () => { 3 let userID = await this.props.info.user_id; 4 let editData = await { 5 user: { 6 email: "sample@example.com" 7 }, 8 user_information: { 9 sei: "山田", 10 mei: "太郎" 11 } 12 }; 13 let getData = await postUserInfo(editData, userID); 14 }; 15 16 17//ユーザー個人情報編集 18export function postUserInfo(formData, userID) { 19 return post( 20 `https://sample.com/user/${userID}`, 21 formData 22 ); 23} 24 25//postデータ変換 26export function post(url, params = {}) { 27 let token = getToken(); 28 return extractData( 29 fetch(url, { 30 method: "POST", 31 mode: "cors", 32 headers: { 33 Authorization: `Bearer ${token}` 34 }, 35 body: Object.keys(params).reduce( 36 (o, key) => (o.append(key, params[key]), o), //eslint-disable-line no-sequences 37 new FormData() 38 ) 39 }) 40 ); 41}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Ajaxの根っこにあるHTTP通信の仕様の話になりますが、
これで送れるのは単純なkey=文字列です。

重要なので2度目言いますが、送れるのは「文字列」だけです。
なので勝手にネストされると困るわけですね。

どうやってネストしたオブジェクトを送信して、
送信先のWebサーバで展開するつもりですか?
だからバックエンドの設計はどうすんねん…という話になってきます。

よくある対応の一例を考えると、
フロントエンドはdataというキーにオブジェクトを全てJSON.stringify(data)みたいにJSON文字列に変換してぶちこんでしまって、POSTで送信。
バックエンド側はPOSTで受け取り、dataキーのJSON文字列をデコードして使うのが楽なんじゃないでしょうか?

個別にやるならループさせつつ、中のネストしたオブジェクトを一つずつJSON.strinfigyで変換していく設計にしてはどうでしょうか?

投稿2018/09/18 08:00

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroakitajima

2018/09/27 04:01

ご回答ありがとうございます。 {data:JSON.stringify(editData)}で送ってデコードしてもらったら上手くいきました! ありがとうございましたm_ _m
miyabi-sun

2018/09/27 05:16

お役に立てたようで良かったです。 JSON文字列というのは自分勝手に好きなようにネストが出来るものなので、 どんなルールかをバックエンドの方としっかり取り決めて、ドキュメントとかも書くようにしてくださいね。
guest

0

こんにちは。

サーバーサイドでリクエストボディの形式としてJSONを受け取ることができる(または、受け取るように修正することが可能である)ならば、

に掲載されている、以下のサンプルコード:

javascript

1// POST メソッドの実装の例 2 3postData(`http://example.com/answer`, {answer: 42}) 4 .then(data => console.log(JSON.stringify(data))) // JSON-string from `response.json()` call 5 .catch(error => console.error(error)); 6 7function postData(url = ``, data = {}) { 8 // 既定のオプションには * が付いています 9 return fetch(url, { 10 method: "POST", // *GET, POST, PUT, DELETE, etc. 11 mode: "cors", // no-cors, cors, *same-origin 12 cache: "no-cache", // *default, no-cache, reload, force-cache, only-if-cached 13 credentials: "same-origin", // include, same-origin, *omit 14 headers: { 15 "Content-Type": "application/json; charset=utf-8", 16 // "Content-Type": "application/x-www-form-urlencoded", 17 }, 18 redirect: "follow", // manual, *follow, error 19 referrer: "no-referrer", // no-referrer, *client 20 body: JSON.stringify(data), // 本文のデータ型は "Content-Type" ヘッダーと一致する必要があります 21 }) 22 .then(response => response.json()); // レスポンスの JSON を解析 23} 24

と同様に、 リクエストヘッダのContent-Type"application/json; charset=utf-8" を指定したうえで、

javascirpt

1body: JSON.stringify(editData)

という感じで、送信したい内容を含むオブジェクトをJSONにしてリクエストボディにするのはいかがでしょう?

参考になりましたら幸いです。

投稿2018/09/18 08:30

編集2018/09/18 21:57
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問