質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2569閲覧

PDO を含んだコードの関数化によるエラーについて

humuhimi

総合スコア49

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/18 06:18

発生している問題・エラーメッセージ

Notice: Undefined variable: db in /Applications/MAMP/htdocs/Sunseer_PHP_BBS/dbset.php on line 68 NULL Notice: Undefined variable: db in /Applications/MAMP/htdocs/Sunseer_PHP_BBS/dbset.php on line 70 Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function prepare() on null in /Applications/MAMP/htdocs/Sunseer_PHP_BBS/dbset.php:70 Stack trace: #0 /Applications/MAMP/htdocs/Sunseer_PHP_BBS/finish.php(12): DBset->insert() #1 {main} thrown in /Applications/MAMP/htdocs/Sunseer_PHP_BBS/dbset.php on line 70

該当のソースコード

php

1public function connect(){ 2 try { 3 var_dump($this->dsn,$this->user,$this->passwd); 4 $db = new PDO($this->dsn,$this->user,$this->passwd); 5 $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 6 //echo "connect完了"; 7 //$s=$db->query("select * from db_BBS"); 8 9 10 } catch (\PDOException $e) { 11 echo "connectエラー:{$e->getMessage()}"; 12 } 13} 14// TODO select 用のfunc作る 15// public function select(){ 16// 17// 18// 19// 20// } 21// TODO insert 用のfunc作る 22public function insert(){ 23 24 $this->connect(); 25 26 var_dump($db); 27 try { 28 $stat = $db->prepare("INSERT INTO db_BBS(id,name1,name2,sex,birth,mail,phone,college,subject,hobby,icon) 29 VALUES(:id,:name1,:name2,:sex,:birth,:mail,:phone,:college,:subject,:hobby,:icon)"); 30 echo "insert完了"; 31 $stat->bindValue(':id',NULL); 32 $stat->bindValue(':name1',$this->name1); 33 $stat->bindValue(':name2',$this->name2); 34 $stat->bindValue(':sex',$this->sex); 35 $stat->bindValue(':birth',$this->birth); 36 $stat->bindValue(':mail',$this->mail); 37 $stat->bindValue(':phone',$this->phone); 38 $stat->bindValue(':college',$this->college); 39 $stat->bindValue(':subject',$this->subject); 40 $stat->bindValue(':hobby',$this->hobby); 41 $stat->bindValue(':icon',"Image/icon.05.42.png"); 42 echo "insert完了"; 43 $stat->execute(); 44 45 // echo "<br>insert完了";}else{ 46 // echo "エラー"; 47 // } 48 // $stat->execute(); 49}catch (\PDOException $e) { 50 echo "insertエラー:{$e->getMessage()}"; 51} 52}

connect()関数をinsert()関数内で使いたいのですが、うまく機能しません。
おんなじ経験のある方どうかご教授おねがしいます。
connect();同様に機能しないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

php

1<?php 2 3class DB 4{ 5 6 public function connect() 7 { 8 $db = new PDO($this->dsn, $this->user, $this->passwd); 9 $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 10 return $db; 11 } 12 13 public function insert() 14 { 15 try { 16 $db = $this->connect(); 17 var_dump($db); 18 } catch (PDOException $ex) { 19 20 } 21 } 22 23} 24

投稿2018/09/18 06:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

humuhimi

2018/09/18 06:32

ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

connectが作るインスタンス$dbを$this->dbに返すか、
connectがreturn $dbして、
insert()で実行する $this->connect()を
$db=$this->connect();
としてください

投稿2018/09/18 06:24

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

humuhimi

2018/09/18 06:32

なるほど $dbをreturn することで再利用するのですね ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問