質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

607閲覧

メーラー起動時にHTML、JSを使用したメール内容が表示されるように作成したい

shirouto_user

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/09/18 01:52

編集2018/09/18 02:07

はじめまして。
現在、取り組んでいるサイトで
問合せボタンを押下後、メーラーが立ち上がり、
HTML、JSを使用したメール内容が表示されるように作成したいのですが、
そういった事は可能でしょうか?可能であれば方法も教えていただきたいです。

メーラーの種類(gmail,outlookなど)は特に決まりはありませんが、なるべくgmail,yahoo,キャリアメールで見れるようにしたいです。
一部のメーラーでしか使用でき無いのであればどのメーラーなのか、できれば使用できる理由、使用できない理由なども教えていただけると幸いです。

つたない文章で申し訳ないですが、お力を貸していただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

試したこと

googleで検索してみましたが、知識不足故に自分の知りたい内容を発見することができませんでした;

###補足
早速回答ありがとうございます。
こういった感じの内容をメーラーが立ち上がった際に表示させたいです。

イメージ説明

MarioDE👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/09/18 01:57

「HTML、JSを使用したメール内容」とは具体的にどういうことでしょうか。要件をもう少し具体的に(図示されても良いかも)記載してください。
shirouto_user

2018/09/18 02:10

参考URLありがとうございます。私が知りたい内容に近い感じがします。
m.ts10806

2018/09/18 02:14

HTMLメールは可能ですがJavaScriptを埋め込むのは危険(幾らでも悪さができる)というのが認識ですね。ただ、HTMLメールも受信側が許可しない設定だと単なる文章になりますし(たぶんタグは除去される)、そのあたりですね。ひとまず「HTMLメール」で検索してみては?
shirouto_user

2018/09/18 02:58 編集

HTMLメールで調べてみたところmeiltoというものを見つけました。body=の中にメール本文を入れるとの事ですが、メール本文をHTMLメールにする際もbody内に記述するのですか?
m.ts10806

2018/09/18 03:17

mailtoはあくまで「クリックしたらクリックした人のメーラーを立ち上げる」だけであって確かにタイトルや本文のデフォルト値は入れ込めますが、HTMLを埋め込むのは難しいかと思います(ちょっとやってみてください) なぜかというと、mailto自体もHTMLのオプションの一部だからです。それに、「クリックしたユーザーのメーラーを立ち上げた」際に勝手にHTMLが挿入されていたりすると、それはセキュリティ上色々とまずいことが起こります。もしよければどのような意図で今回の質問に至ったのか、目的や背景・前提などをご提示いただけますか?もしかしたら代替案を出せるかもしれません
shirouto_user

2018/09/18 03:42 編集

メーラー起動時にHTMLが挿入された状態はセキュリティ上問題があるためお勧めできないということですか?業務で使用するサイトなのでセキュリティ上問題があるのは困りますね;
m.ts10806

2018/09/18 03:42

「おすすめできない」ではなく「不可」と思っていただいて差し支えありません。1つ前のコメントの後半部分についても一応読んでもらえると話が進むので、読んでもらえると幸いです
m.ts10806

2018/09/18 03:53

あともしかしたら伝わっていないかもしれませんが立ち上げるメーラーソフトの指定までできませんよ。あくまでそのコンピュータのデフォルト設定されているメーラーが自動で立ち上がります。なので、Webメールを直接立ち上げることはできません。
shirouto_user

2018/09/18 03:59 編集

簡易的な医療系の診断サイトを作成しています。診断結果表示画面に「面談を申し込む」というボタンがあり、それを押下するとメール本文に診断結果(受付番号)と面談申し込み日が入力できるようになっています。 メールで申し込むことによって送信履歴で受付番号を残しておくことが可能になり、実際の診断の際にその結果を元に診察を進めることが出来るといった感じのシステムを作りたい感じです。
m.ts10806

2018/09/18 04:03 編集

となると、html,JavaScriptといったクライアントサイドの言語では限界がありますね。htmlでメールフォームを作って入力してもらって送信はPHPなどサーバーサイドの言語に任せておいた方が良いです。データベースも利用すれば申し込み番号などの採番と紐づけも付けも用意になります。ユーザーのメーラーでは提供する側が制御できないことが多すぎて使い物にならないと思います
shirouto_user

2018/09/18 04:43 編集

今の感じじゃかなり無理があるってことなんですね;わかりました。PHPを使用するなど他の案も提案してみたいと思います。ご回答ありがとうございました。
m.ts10806

2018/09/18 04:49

回答と言うより状況の確認と回答前のちょっとした提示ということですね。メーラーのメール作成画面に外部から情報を入り込ませられると、幾らでも悪さができるので、状況を確認した上で、代替案を提示できないか、という裏取りのためのコメントでした。
m.ts10806

2018/09/18 04:50

「提案してみる」ということですが、ご自身が対応されるわけではない(またはクライアントから何かしら要望があがってきている)ということでしょうか。
shirouto_user

2018/09/18 05:19

そうですね。お客様先から可能であればこのようなシステムにしたいとの要望がありました。
m.ts10806

2018/09/18 05:28

送信履歴はあくまでユーザーの送信履歴なので削除されてしまうと残りませんしね。あくまで全てシステム側で持っておくものとして、申し込み内容確認メールをシステム側(PHPなどサーバー側の言語)から送るにとどめておくべきですね。
shirouto_user

2018/09/18 08:37

そうですよね。わたしも送信履歴として記録を保持するというのは素人ながらも違和感を感じました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の主旨から考えると「できない」と思っておいて差し支えないでしょう
あり程度までできても、文字化け対策など課題は多いですし
そもそもメーラーを立ち上げるタイプの問い合わせ方法は
あまりよいものではないので・・・

投稿2018/09/18 05:07

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shirouto_user

2018/09/18 05:21

やはり難しいんですね。ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問