質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

3回答

565閲覧

Laravelを利用した場合のPHPファイルとBladeの紐付け

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/17 23:22

私はロリポップ(レンタルサーバー)でLaravelを
利用してホームページの作成をしております。
LinuxおよびLaravelの初心者です。

ロリポップのサーバーへLaravelのインストールをしまして
サーバーの設定でindex.phpがフロントコンとローラーとして
トップページに設定をされております。
ルートフォルダの下に「public」という名前のフォルダを
作成し、そちらへ「index.php」およびLaravelで作成した
フォルダやファイルの全ていれております。
一番最初にIndex.phpが開かれるのですが、そちらから
public/resources/viewの中にあります●●.blade.phpの
ファイルを開く方法が分かりません。出来ましたら、index.phpが
呼び出された時に、public/resources/viewに入っています
本来のtop.blade.phpを開くように設定したいと考えております。

現在までにルーティングでweb.php内に"index.php"や"/"が呼び出されたら
view内の本来のトップページへ飛ばすように設定をしたり
index.phpからhrefで飛べように設定をしたりしましたがうまくいきませんでした。
また、フォルダをpublicとfun-corpという二つのフォルダを作り
publicにはindex.phpのみを、fun-corpにはLaravelで作成した全てのファイルと
フォルダを入れてみ変化があるか試してみましたがうまくいきませんでした。
もし、アドバイスをいただけましたら幸いに存じます。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/09/18 00:20

Laravelをどのようにインストールされたのでしょうか。
m.ts10806

2018/09/18 00:23

あと、見た感じ前の質問( https://teratail.com/questions/145933 ) からどのように進展されたのかが見えなかったのですが、本当に前の質問は解決したと言えるのでしょうか。前回質問時に私が提示したフレームワーク自体の仕組みについては理解されましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 00:26

こんにちは。メッセージありがとうございます。LaravelはSSHを利用しまして、インストールをいたしました。php artisan serveのコマンドを打ちますと起動するのですが、Viewには反映されていないように感じております。以前の質問にご回答いただきましたように、ページを開きますとHTMLの形で表示されてしまう状態です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 00:30

前回いただきました内容は理解致しました。ただ、前回の質問に対してはその時点では解決したと思えたのですが、さらに進めてみまして問題が解決していない状態です。
guest

回答3

0

質問内容を無視した回答をします。
質問者さんのこれまでの感じから、そもそもフレームワークをきちんと導入できる域になっていないと見受けられます。
過去質問を順番に見ていったときに、周囲からの印象としては「全く進展がない」となります。
ここでいったんlinux上で対応するのは一度中断して、自身のPCローカル環境にてきちんと導入→動作検証→学習 をしていくことを強く推奨します。

もちろん環境構築をするのも技術者の仕事の内の1つではありますが、最初の質問が約1ヶ月前であることを加味すると、環境構築だけで時間を浪費しすぎているように感じます。

PCローカル環境であればもう少しお手軽に環境構築も可能ですし、スクラップ&ビルドもLinuxサーバーよりも気軽にできます(気軽に、は個人の感覚ですが)

たぶんフレームワークや、そもそもPHPへの理解が薄いままある程度の技量が必要な環境構築を進めても小手先だけで何も進まない状態がこのまま続きます。
何が問題かも分かっていない状態ですと尚更です。
まずはサッと動く環境を手元に作られた方が質問者さんの今後には良いように思いいます。ご検討ください。

投稿2018/09/18 00:35

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 00:57 編集

回答ありがとうございます。確かに、知識は不足しております。 ローカル環境での環境構築は出来ておりまいて、そちらを利用してホームページ自体は完成しております。 また、以前にAWSを利用して環境構築した際には(インターネットの情報などを利用して)、多少うまくいきましてホームページをネット上に公開する事が出来ました。ただ、値段などを考えました時にロリポップに変更をしたいと考えております。また、私も少し逸脱した事を書かせていただきますと、私は宗教にも政治にも一切関わりのない犯罪歴もない一個人なのですが、仕事をする上で私に圧力を掛けてきたり嫌がらせをしてくる人間がおりまして、そのような状況から少しでも逃れる為に考えた選択です。もし、仕事をする上で情報などに対して邪魔をされたのでは、何も出来ません。AWSがそうだと言っている訳ではないです。そのような変わった状況にある為に、ただ普通に仕事をしたい為に邪魔をされる可能性の少ないサーバーを選択したいと考えております。コメント逸脱しましてすみません。
m.ts10806

2018/09/18 01:02 編集

後半何を言っているか意味が分かりません。 言っては何ですが、我々見ている側は赤の他人なのであなたが個人的にどのような背景や経緯を抱えているかを書かれても、興味もありませんし何もできるわけではありません。 できるのは目の前のプログラミングの問題・課題に対する解決のちょっとした手助け程度です。 今初めて「ローカルで環境構築はできていて」云々を初めて聞いたわけですが、 それだったらなぜLinuxに移管する程度に1ヶ月もてこずっているのだろう?と疑問になるわけです。 もしきちんと環境構築も作りたいサイトも完成しているのであればフレームワークに関する理解も相応のはずです。 ですが、過去質問からその辺りが読み取れるような記述は一切ありませんでした。 今回の質問内容からもそうです。とてもLaravelに限らずフレームワークを使って1つサービスを構築した人のコメントには見えません。PHP自体の理解も疑問になるレベルです。 今回の質問についた回答もLaravelのルーティングという基本部分ですね。そういう回答がつくということはどういうことか理解された方が良いです。 Linuxの問題ではなく、あなた自身のPHP/Laravelの理解度の問題と思って良いと思います。 ※ちなみに、細かいですがサーバーサイドの言語を利用していてそこそこやってきている人で「ホームページ」と表現する人は見たことありません。「Webサイト」「Webサービス」「Webアプリケーション」です。 どんな事情であれ、teratail上には誰もあなたの側や隣で見て指導できる人はいません。 ローカル環境であってもLinux環境であってもアクセスするのは同じPCですよね。 もしどうしてもLinuxが良ければ仮想環境(VirtualboxとかVMWareとか)という選択肢もあります。 ロリポップ Laravel で検索した際に簡単にできてそうな記事は見つかりますよね。 その上で何がどうできていないか質問した方が良いです。小手先だけでは解決できません。 いっそ最初からやり直したほうが早いのでは。 ご検討ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 01:10 編集

前回よりあなたが私にとても突っかかってくるように思えてしまって、上記のような内容を書いてしまいました。 もし、気に入らないようでしたら、そこまで赤の他人の私に関わっていただかなくて良いですよ。 私もおかしな人間に関わられている為に、心の底から関わらないで欲しいと思い続けております。 何十年とおかしな人間が関わってくる為に、どうしたらやめてくれるのかと日々悩み、地獄や拷問のように感じ、ただただやめて欲しいと関わらないで欲しいと願い続けている状況です。アドバイスありがとうございます。確かに、知識は足りておりません。
m.ts10806

2018/09/18 01:10

10%くらいしか伝わっていなくて残念です。 あとは適当に頑張ってください。
m.ts10806

2018/09/18 01:12

まあ一言だけ言っとくと それなら訴えるなりなんなりすればいいのに、と思いますけどね。 どっちにしてもこんなところに書かれても、願っても解決はしません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 01:12

ありがとうございます。頑張ってやっていきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 01:14 編集

はい、警察に10回、法律家に5回、政治家に1回相談しております。ただ、陰からのみ関わってきますので、どうにもならないんです。アドバイス、どうもありがとうございました。
m.ts10806

2018/09/18 01:17 編集

それ書かれて私は何をすればいいですか? 突っかかってるわけではなく「だから?」としか返せません。 私の2018/09/18 10:00のコメントの残り90%を理解すれば当該質問は解決に向かうはずですが、そこは無視するのでしょうか。 そこを無視していては誰からも回答もらえなくなりますよ。今回のコメントであまり良い印象は持てなくなってる中ですし。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 01:17

分かりました。ありがとうございました。
guest

0

質問内容の意味を取るのがかなり難しく感じます。
これだとソースコードや図を挿入して説明しないと伝わらないと思います。

ルートフォルダの下に「public」という名前のフォルダを
作成し、そちらへ「index.php」およびLaravelで作成した
フォルダやファイルの全ていれております。

これはLinuxのルートディレクトリですか?
それともLaravelプロジェクトのルートディレクトリということですか?

もし後者であれば、デフォルトで生成されるpublic/index.phpを書き換えたということでしょうか?
その場合はLaravelが動作しないですよ。
index.phpはデフォルトの状態から変更しない、かつ、ビューファイルは全てresource/views下に入れるようにして下さい。

呼び出された時に、public/resources/viewに入っています

んん?
publicディレクトリ下にresources/viewディレクトリを作ったということですか?
当然ながらフレームワークのディレクトリを破壊すると動作しないのでLaravelのディレクトリ構成規約に従って下さい。

投稿2018/09/18 03:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

URL との紐付けは、ルーティングで設定します。

設定が不明なので...
とりあえず、URL とビューを直接つなぐなら

Route::view('/', 'top');

とかでしょうか?

https://readouble.com/laravel/5.5/ja/routing.html

投稿2018/09/18 00:00

編集2018/09/18 00:02
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 00:19 編集

こんにちは。ご回答ありがとうございます。 現在、レンタルサーバーを利用しておりまして 最初のトップページにindex.phpを表示する設定になっております。 web.phpでいただきましたアドバイスのように設定をしているのですが publicフォルダ内にindex.phpがないとエラーが出てしまいます。 こちらはLaraevlが機能していないのではないかとも考えております。 そちらを確認方法も分からず、何が問題か分からない状態です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問