質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

2回答

1262閲覧

カメラで撮影した動画をブラウザで見たいです

KojiroYamamoto

総合スコア21

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/17 12:38

編集2018/09/18 04:03

ラズベリーパイに専用のカエラモジュールをつけて、ブラウザ経由で撮影した動画をみたいです。
外出先から家の中をみる為に使いたいです。
motionを利用して、実現しようとしたのですが、ラズベリーパイにわりつけたipアドレスの接続が拒否されてしまいます。
イメージ説明

ssh,vnc接続は問題なく行えるので、ブラウザ側の問題かと思ったのですが、ファイヤーウォール拒否している訳でもなさそうで、クローム、サファリを試しましたがダメでした。

追加の情報等必要でしたら、お答えいたします、
情報が少なく、私固有の問題かもしれませんが、どなたかよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

err_connection_refusedなので、怪しいのは以下だと思います。

・接続するポート番号が間違っている
・サービスが立ち上がっていない
・ファイアウォール系で接続拒否されている

ファイアウォールは、何箇所か動いている可能性があります。
ネットワーク上、サーバ上のそれぞれを確認してみてください。

投稿2018/09/18 04:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiroYamamoto

2018/09/18 04:56

ありがとうございます。 回答に関してお聞きしたいのですが、 1.https://qiita.com/yamasaki1ma/items/20fcb55f06d20e5ebb44 こちらのサイトを参考にポートを8081にしましたが、個人によってポート番号は違うのでしょうか? 2.サービスが立ち上がっていないとは具体的にどのような状態でしょうか? sudo motionでmotinoは起動してあります。 3.pc側のファイアウォールを一度切ってみましたが、だめでした。 ラズベリーパイ側にファイアウォールが初期より入っていてそちらに拒否されているの可能性はあるのでしょうか? 初心者質問ばかりで大変申し訳ございません。 ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/18 05:20

「ラズベリーパイに専用のカエラモジュール」な構成は持っていないので、一般的な情報提供として回答しています。 ポート番号とサービスのマッピングの確認は以下でできるようなので、試してみては? http://itemy.net/?p=990
guest

0

参考情報

  • Raspberry Pi でカメラ

https://qiita.com/suppy193/items/e9faedbc268d439bd02b

などでの設定方法を試してみてください。
接続エラー時のメッセージを提示していただけると、原因に即した対処法の回答が投稿される可能性が高まります。

投稿2018/09/17 15:01

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiroYamamoto

2018/09/18 04:05

少ない情報の中回答頂きありがとうございます。 上記のサイト、その他のサイト等で紹介されている設定を変更してみましたがうまくいきませんでした。 エラーメッセージを追加しましたので、もしお時間ありましたら追加で助言頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
coco_bauer

2018/09/18 05:37

ブラウザが動作しているマシンと、ラズベリーパイの間のネットワーク(通信経路)は、どうなっているのですか? ssh,vnc接続は、どのマシンと、どのマシンの間の接続に使われているのですか?? ネットワークの構成が判らないと、原因を推測するのは難しいと思います。
KojiroYamamoto

2018/09/18 13:34

情報不足で申し訳ありません。 初心者なので、どの情報をどのようにお伝えして良いか分からないので、拙い説明になってしまいますが、 ラズベリーパイとブラウザを開いているpcは同じWi-Fi下で接続されています。 ssh,vncも同様に、ブラウザを開いているpcとラズベリーパイとの接続です。
coco_bauer

2018/09/19 00:25

PCでコマンドプロンプトを開き、"ping ラズパイのIPアドレス"というコマンドを打ってみてください。(ラズパイのIPアドレスの部分は、12.34.56.78のような形式でIPアドレスを入力します)
KojiroYamamoto

2018/09/19 11:41

ping送信を行ったところ 10 packets transmitted, 10 packets received, 0.0% packet loss round-trip min/avg/max/stddev = 2.864/4.061/6.357/1.210 ms のような結果となりました
coco_bauer

2018/09/20 02:31

ラズパイでWebサーバが稼働していない、もしくは80番以外のポートでサービスしているのではいかと思われます。 'nmap localhost'コマンドで、ラズパイのポートの状況を確認してみてください。(nmapコマンドがインストールされていなければ、"sudo apt-get install nmap"コマンドでインストールしてください。
KojiroYamamoto

2018/09/20 13:04

試してみました。 Starting Nmap 7.40 ( https://nmap.org ) at 2018-09-20 21:59 JST Nmap scan report for localhost (127.0.0.1) Host is up (0.00030s latency). Other addresses for localhost (not scanned): ::1 Not shown: 996 closed ports PORT STATE SERVICE 22/tcp open ssh 5900/tcp open vnc 8080/tcp open http-proxy 8081/tcp open blackice-icecap Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.29 seconds このように表示されました。
coco_bauer

2018/09/21 00:18

webブラウザでアクセスする際のURLはどうなっていますか? 8080ポートへはアクセスできますか?
KojiroYamamoto

2018/09/21 02:58

アクセスの際はIPアドレスでアクセスしてます! 192.168.3.15:8081 です ポート8080はアクセスできます
coco_bauer

2018/09/21 07:05

192.168.3.15:8081 にアクセスしていて、8081がtcp open blackice-icecap (blackICE Defenderのポート(?))なのであれば、アクセスを拒否しているのはBlackICE Defenderだと思われます。 blackICEのログに拒否した理由などの情報がありませんか?
KojiroYamamoto

2018/09/22 01:17

すみません... ログの確認とはどのように行うのでしょうか?
KojiroYamamoto

2018/09/22 02:29

設定をいじっていたらなぜか分かりませんが解決できました!! ご丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問