質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.54%

railsのpay.jpを使った決済で、undefined local variable or methodエラーになる

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 905
退会済みユーザー

退会済みユーザー

イメージ説明
↓↓↓↓↓↓
イメージ説明
画像の通り、決済ボタンを押すとこのようなエラーになります。
bundle installでpayjpのgemをインストールしたのですが、なぜかPayjpが見つからないとエラーになります。
調べてみてもどこが間違っているのか分からず、こちらで質問させていただきました。
どなたかご教示いただけないでしょうか>
よろしくお願いいたします。

 ルーティング

routes.rb

    # 支払い
    get 'admin/pay' => 'admin#pay'
    post 'admin/pay' => 'admin#pay_post'

 view

<div class="wrap">
    <div class="paper">
        <h2 class="title">お支払い
        </h2>
        <%= form_tag("pay", method:"post", datakey:PAYJP_PUBLIC_KEY) do %>
        <table class="data_table">
            <tbody>
                <tr>
                    <th>カード番号</th>
                    <td><input type="text" name="number" maxlength="16" placeholder="カード番号"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <th>セキュリティ番号</th>
                    <td><input type="text"  name="cvc" maxlength="3" placeholder="セキュリティ番号"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <th>有効期限</th>
                    <td>
                        <div class="row_gro">
                            <div class="inl"><input type="text" name="exp_month" maxlength="2" placeholder="月(2桁)"></div>
                            <div class="inl"></div>
                            <div class="inl">/</div>
                            <div class="inl"><input type="text" name="exp_year" maxlength="4" placeholder="西暦(4桁)"></div>
                            <div class="inl"></div>
                        </div>
                    </td>
                </tr>
            </tbody>
        </table>
        <input type="submit" class="submit_btn" value="決済">
        <% end %>
    </div>
</div>

 コントローラ

  def pay
  end

  def pay_post
    Payjp.api_key = PAYJP_SECRET_KEY
    token = Payjp::Token.create(
      :card => {
        :number => params[:number],
        :cvc => params[:cvc],
        :exp_month => params[:exp_month],
        :exp_year => params[:exp_year]
      }
    )

    charge = Payjp::Charge.create(
      :amount => 5400,
      :card => token.id,
      :currency => 'jpy',
    )

    redirect_to admin_pay_path

    flash[:notice] = "支払いが完了しました"
  end

 全角スペースを削除した際のエラー

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

herokuへのデプロイで解決しました。
少々面倒くさいですが、決済テストだけはこれでやってみようと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

    token = Payjp::Token.create(

Payjpの前に全角空白があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/20 23:13

    cacertです。
    すみません、私があまり理解できていないかもしれません。。

    キャンセル

  • 2018/09/21 01:46

    cacertとはルート証明書という一種の設定ファイルです。
    基本的には各自で入手・設定するものでgemは公開している人はいますが
    gem化する事を想定していない仕様なので使い勝手はイマイチな気がします。

    Linuxの場合OSがデフォルトで用意しちゃうので、ほぼwindowsの場合のみ設定が必要になります。

    キャンセル

  • 2018/09/22 00:36

    そうなんですね
    自分でも考えた結果herokuにデプロイすれば動くのでは?!と思いつき、
    やってみたところ動きました。
    とりあえず決済テストだけはherokuにデプロイして進めて見ようと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.54%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる