質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

7574閲覧

wordcloudで日本語をぼやけさせずに表示したい

sakusaku76

総合スコア13

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/17 12:18

編集2018/09/19 16:53

前提・実現したいこと

フォントを変更して日本語表示させたいと色々試行錯誤してみましたが、
どうしても文字がぼやけます。
どうしたら文字がぼやけずにできるでしょうか?

なにもエラーメッセージはでていません。
wordで確認すると文字を大きくしてもぼやけないので、フォントには問題ないと思います。
なにかしらの設定が間違っているのだと思うのですが、ご存じの方教えてください。

日本語の設定は下記のようにしました。
C:\Users[ユーザー名]\Anaconda3\Lib\site-packages\matplotlib\mpl-data\fonts\ttf の中に07LogoTypeGothic7.ttfを貼り付け
C:\Users[ユーザー名]\Anaconda3\Lib\site-packages\matplotlib\mpl-data
の中にあるmatplotlibrcというファイルをダブルクリックしてメモ帳を開き
font.family : sans-serifを削除してfont.family : 07LogoTypeGothic7 書き換えて
matplotlibrcファイルを上書き保存
C:\Users[ユーザー名].matplotlib にあるfontList.jsonを削除
C:\Users[ユーザー名]\Anaconda3\Lib\site-packages\matplotlib\mpl-data
の中にあるmatplotlibrcファイルをコピーして
C:\Users[ユーザー名].matplotlib の中に貼り付け

windows10 64bit
anaconda 3 64bit
jupyter notebook
python3.6.5
wordcloud1.4.1
使用したいフォント 07LogoTypeGothic7.ttf

python3.6.5

1#coding:utf-8 2 3import matplotlib as mpl 4import numpy as np 5import matplotlib.pyplot as plt 6import os#import random 7from PIL import Image 8from os import path 9from wordcloud import WordCloud, STOPWORDS 10from wordcloud import WordCloud 11text ="北海道 北海道 京都府 京都府 北海道 沖縄県 沖縄県 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県" 12wordcloud = WordCloud(background_color="white",color_func=color_func, font_path=r"C:\WINDOWS\Fonts\07LogoTypeGothic7.ttf").generate(text) 13plt.figure(figsize=(10,10), dpi=300) 14plt.axis("off") 15plt.imshow(wordcloud, interpolation="bilinear") 16plt.show()

試したこと

1行目に# coding= shift_jisも試してみましたがぼやけるのは変わりません。
他のフォントでも試してみました。

追記
特に小さい文字が潰れてぼやけてしまいます。
 特に小さい文字がつぶれてぼやけます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/17 13:07

interpolationを変更したら変化しますか。
sakusaku76

2018/09/17 14:11

回答ありがとうございます。interpolationを'nearest'・'none'・'linear'・’interpolation'・ ‘lower’・ ‘higher’・ ‘midpoint’で試してみましたがぼやけるのは直りませんでした。
ikadzuchi

2018/09/19 00:49

とりあえずぼけがどのようなものか画像を貼るとわかりやすいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

matplotlib の imshow() で表示する場合、画像は描画領域の大きさに合わせてリサイズされますので、原寸大で表示したい場合は向いていません。
(うまく dpi を計算すれば、原寸大で表示できないこともないですが、少し面倒です。)

WordCloud クラスに以下のメソッドがありますので、原寸大で表示してみて、それでも質問者さんの基準でぼやけているか確認してみてください。

  • to_file(): ファイルに保存する。
  • to_array(): 形状が (Height, Width, 3) の numpy 配列として取得する。

font_path はフォント名でもよいみたいです。

python

1import numpy as np 2from wordcloud import WordCloud 3 4text = "北海道 北海道 京都府 京都府 北海道 沖縄県 沖縄県 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県" 5wordcloud = WordCloud(background_color="white", 6 font_path="TakaoPGothic", 7 width=640, 8 height=480) 9 10# テキストからワードクラウドを生成する。 11wordcloud.generate(text) 12 13# ファイルに保存する。 14wordcloud.to_file('wordcloud.png') 15 16# numpy 配列で取得する。 17img = wordcloud.to_array() 18print(img.shape) # (480, 640, 3)

イメージ説明

wordcloud の API リファレンス

ウィンドウに表示したい場合

import cv2 cv2.namedWindow('word cloud', cv2.WINDOW_NORMAL) cv2.imshow('word cloud', img) cv2.waitKey(0) cv2.destroyAllWindows()

IPython Notebook に表示したい場合

python

1import IPython.display 2from io import BytesIO 3from PIL import Image 4 5def show_array(img): 6 stream = BytesIO() 7 Image.fromarray(img).save(stream, 'png') 8 IPython.display.display(IPython.display.Image(data=stream.getvalue())) 9 10show_array(img)

投稿2018/09/19 17:26

編集2018/09/19 17:44
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakusaku76

2018/09/20 00:32

ウィンドウに表示したい場合・ IPython Notebook に表示したい場合 両方とも小さい文字がつぶれずに読めるようになりました! とてもわかりやすい回答ありがとうございました!!
guest

0

interpolationをbilinearからnoneにすればぼけなくなりそうに思います。
すみませんコメント見逃しておりました。

これだけだとあれなのでもうひとつの可能性についても書いておきますと、
もしあなたのいうぼけがアンチエイリアスによるもので、求めているのがWindowsのようなピクセルのグリッドにフィットした描画だった場合、フォントの描画エンジンの話になるので、多分環境自体の設定を変えるとかライブラリの中に手を入れるとかになります。

投稿2018/09/19 00:40

編集2018/09/19 01:07
ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakusaku76

2018/09/19 16:51

回答ありがとうございます。 アンチエイリアスの扱いがよくわからないのですが、どのように設定するのがいいのでしょうか? 環境自体の設定を変えるとなるとインストールからやりなおした方がいいかもしれません...
ikadzuchi

2018/09/20 00:40

アンチエイリアスについては問題ありません。 質問の画像は、ぼけているというより、適切にアンチエイリアス・グリッドフィッティングを効かせて描画されたものを最後に引き延ばしている状況に見えます。 tiitoiさんの指摘どおり適切な解像度で表示されれば問題はないでしょう。
sakusaku76

2018/09/20 00:49

アンチエイリアスについての説明ありがとうございます。 おかげさまで小さい文字もぼやけずに読めるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問