質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.05%

さくらレンタルサーバーで、PHPファイルを動かす

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,743

unkle

score 8

いつもお世話になっております。

今回、さくらレンタルサーバーを借りて、専用環境にて、PHPファイルを動かそうとしてますが、
レンタルサーバーの仕様上、初期設定だとPHPファイルが動かないらしく、悪戦苦闘しております。。。
さくらのレンタルサーバのプランは、スタンダードです。

解決策として、
ドキュメントルート(/home/アカウント名/www)以下に、
・php.cgi
・.htaccess
を配置する。という手法があることは理解したのですが、
上記2ファイルに具体でなにを記載すればよいのか。が、わからず、教えて頂けますでしょうか。

現在、下記の記述をしており、500エラーとなってます。

php.cgi

#!/bin/php
exec /home/rs/php/7.2/bin/php-cgi


.htaccess

Action myphp-script /php.cgi
AddHandler myphp-script .php .html

ページに表示されているエラー文言

Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at support@sakura.ad.jp to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

エラーログ

[cgi:error] [pid 82840] [client 180.131.156.30:0] AH01215: suexec policy violation: see suexec log for more details: /home/アカウント名/www/php.cgi
[cgi:error] [pid 82840] [client 180.131.156.30:0] End of script output before headers: php.cgi

ご回答のほど、よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/09/17 18:00

    さくらサーバーのどのプランなのか、明示してください。

    キャンセル

  • unkle

    2018/09/17 18:02

    さくらのレンタルサーバのプランは、スタンダードです。

    キャンセル

回答 4

+1

参考にするサイト/書籍が違うような気がします。
下記手順でPHPが設定なしに動くことがわかると思います。(.htaccess は削除すること)

【PHPの基本、phpinfo()の見方 - Shin x blog】
http://www.1x1.jp/blog/2011/05/basic_of_php_phpinfo.html

以下のソースをinfo.phpというファイルで保存します。
    

<?php
phpinfo();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/17 18:19

    phpinfo実行して、正しく設定されていることは確認できたのですが、
    500エラーを解消するために、なにをどう設定すればいいのかわからず、、、という状態です。

    ---
    % php -i
    phpinfo()
    PHP Version => 7.2.8

    キャンセル

  • 2018/09/17 18:23

    質問タイトルを「さくらレンタルサーバーで、HTMLファイルでPHPを動かす」に変えられては?

    キャンセル

  • 2018/09/17 21:45

    まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。

    キャンセル

+1

php.cgiや.htaccessの設定が必要というのはどこの情報を参考にされていますか?
少なくとも、公式サイトのサポート情報にはそのようなことは書かれていません。

https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/206206041-CGI-PHP-SSI-%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/17 18:15

    下記サイトを参考にしました。
    http://omoteurasouko.hatenablog.com/entry/sakura-html-php

    単純にPHPファイルをルートディレクトリ以下にアップさせた場合、500エラーになってしまうため、何かしらの設定が必要かと思い、手順に従いファイル作成しました。

    キャンセル

  • 2018/09/17 18:21

    ファイルの拡張子はphpにされていますか?kei344さんの提示されたコードでも500エラーが発生しますか?もちろんphp.cgiや.htaccessは削除の上で試してください。

    キャンセル

  • 2018/09/17 18:34

    ファイルの拡張子は、phpです。

    kei344さんにご提示いただいたコードで実行したところ、phpinfoが実行され、表示されることは確認できました。
    手順としては、
    1.info.phpを作成(コードは、kei344さんに頂いたもの)
    2.サーバー名/info.phpと指定し、実行
    3.表示確認

    キャンセル

  • 2018/09/17 18:39

    「実行」というのはブラウザでURLを指定してアクセスされたということでよかったでしょうか。
    とりあえずそちらが動いているのであればPHPは問題なさそうですね。
    もしお手持ちのPHPスクリプトで500エラーが発生するようであれば、スクリプト側に問題がありそうなので、そちらのコードを提示していただけますか。

    キャンセル

0

どこが原因なのかは分かりませんでしたが、以前さくらにphpをアップした時のメモです。
https://qiita.com/ming_hentech/items/c10ac893010d9383dea6
error500は色々な原因で起きるので解決のヒントになりにくいです。
phpのコードにバグがあっても500が起こります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/17 18:35

    ありがとうございます。
    記事の内容拝見して、原因がわかりました。。
    DB接続しに行くコードが、ローカル環境のままだったので、そこで500エラーになってました。

    キャンセル

0

皆さま、ご回答いただきありがとうございました。

原因として、
DB接続しにいくコードが、localhostで設定したままだったため、500エラーとなってました。
接続部分の処理をコメントアウトしたところ、index.php(今回ローカルで作成したもの)が表示されること確認できました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る