質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1311閲覧

ホームページにメールフォームを設置したい

YfoiY

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/17 07:59

前提・実現したいこと

HTMLとPHPを用いてメールフォームを作成しています。
HTMLは独学で勉強しているので何とかなるのですが、PHPはメールフォーム作成にあたり、初めて触りました。
様々なサイトを参考にして、テストを繰り返していますが、どうしても記入した内容が確認ページに反映されません。
メールフォームは記入ページ→確認ページ→完了ページと推移する仕様です。
あるサイトを参考に、phpファイル1つに、HTMLと全てのページのPHPを書いています。

一般的なメールフォームをつくりたいだけなのです。

発生している問題・エラーメッセージ

記入した内容が確認ページで反映されていない。 (var_dump関数が表示されていない) メールフォームにアクセスした時点で、確認ページ、完了ページが記入ページと一緒に表示されている。

該当のソースコード

HTML

1<?php 2var_dump($_POST); 3 4$page_flag = 0; 5 6if( !empty($_POST['btn_confirm']) ) { 7 8 $page_flag = 1; 9} 10elseif( !empty($_POST['btn_submit']) ) { 11 12 $page_flag = 2; 13} 14?> 15--- DOCTYPE宣言など --- 16 17<h3>お問い合わせ</h3> 18<?php if( $page_flag === 1 ): ?> 19 20<form method="POST" action=""> 21 <label>氏名</label> 22 <p><?php echo $_POST['realname']; ?></p> 23 <label>メールアドレス</label> 24 <p><?php echo $_POST['mail']; ?></p> 25 <label></label> 26 <p><?php echo $_POST['message']; ?></p> 27 <input type="submit" name="btn_back" value="戻る"> 28 <input type="submit" name="btn_submit" value="送信"> 29 <input type="hidden" name="realname" value="<?php echo $_POST['realname']; ?>"> 30 <input type="hidden" name="mail" value="<?php echo $_POST['mail']; ?>"> 31 <input type="hidden" name="message" value="<?php echo $_POST['message']; ?"> 32</form> 33 34<?php elseif( $page_flag === 2 ): ?> 35<form method="POST" action=""> 36<p>送信が完了しました。</p> 37</form> 38 39<?php else: ?> 40<form method="POST" action=""> 41 <p> 42 <label for="realname">お名前</label><br> 43 <input type="text" name="realname" id="realname" autofocus required> 44 </p> 45 <p> 46 <label for="mail">メールアドレス</label><br> 47 <input type="email" name="mail" id="mail" required> 48 </p> 49 <p> 50 <label for="message">お問い合わせ内容</label><br> 51 <textarea name="message" id="message"></textarea> 52 </p> 53 <p><input type="submit" name="btn_confirm" value="入力内容を確認する"></p> 54</form> 55<?php endif; ?>

試したこと

参考サイトのコードをコピペして動作確認→ var_dump関数が作動しない。
これ以前に、html、phpを分割したメールフォームも試しましたが、同じように記入した内容が確認画面で反映されなかったり、確認画面に進もうとすると、phpファイルをダウンロードしてしまいます。それらも、様々なサイトを参考にしたため、記載されているコードをコピペして動作確認をしましたが、うまく行きませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

HPビルダー21、確認環境:Microsoft Edge

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

html

1<input type="hidden" name="message" value="<?php echo $_POST['message']; ?">

html

1<input type="hidden" name="message" value="<?php echo $_POST['message']; ?>">

投稿2018/09/17 08:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YfoiY

2018/09/17 08:22

回答ありがとうございます。 さっそく修正いたしました。 しかし、変わらず始めから確認ページや完了ページ部分も表示され、記入したものが確認ページに反映されていません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/17 08:27 編集

こちらの環境で実行した限り、ちゃんと動作しています。 PHPの実行環境を整えていないというオチ???
YfoiY

2018/09/17 08:29

じっこうかんきょう…? おそらくそのオチです。ググります!やってみます! ありがとうございます!!!
YfoiY

2018/09/17 12:46

すみません。まだご覧になっていたらでいいのですが、このコードに受信先のメールアドレスを書き込む場合、どのように書けばよいのでしょうか?
guest

0

まずはPHPとは何かというところから勉強されてみてはいかがでしょうか。
https://www.sejuku.net/blog/4097

ちなみにホームページビルダーはPHPに対応しているわけではないようなので、PHPでの開発についてはお世辞にも使いやすいとは言えないかもしれません。

投稿2018/09/17 09:07

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YfoiY

2018/09/17 12:45

ありがとうございます。 時間ができたらやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問