質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1814閲覧

matplotlibのquiverの各ベクトルに個別に色を設定したい

ruei

総合スコア284

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/16 15:24

matplotlibのquiverを利用して2次元ベクトル分布を書いています。
各ベクトルに個別に色を設定する方法が知りたいです。
Googleで調べてみたところ、ベクトルの角度や大きさに応じて色を付けている人は
いるようですが、各ベクトルに個別に色を設定している人はおらず困っています。

python

1plt.figure() 2plt.quiver(X,Y,U,V) 3plt.savefig("out.png") 4plt.close()

というようなコードを現在使っています。

よい方法はないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

引数Cを取るのでそこで指定すれば良いです。

matplotlib.axes.Axes.quiver — Matplotlib 2.2.3 documentation

投稿2018/09/16 15:35

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruei

2018/09/18 19:53 編集

(X[i][j],Y[i][j])にベクトル(U[i][j],V[i][j])を色C[i][j]で作るという理解であってますか?
hayataka2049

2018/09/18 20:41

meshgridとか使ってる感じですか? 基本的にそれで良いと思います。 色の指定はRGBAのtupleを受け付けるはずですし、面倒ならスカラーにしてカラーマップにゆだねても良いです
ruei

2018/09/18 21:09 編集

X,Y,U,V=np.empty((100,100),float) for i in range(0, 100):  for j in range(0, 100):   X[i][j]=... という感じでmeshgridを使わずにしてます。 試してみます。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問