質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.86%

ハンバーガーメニューの実装

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,121

phev.

score 7

ハンバーガーメニューを作成しているんですがうまくいきません。。

三本線をクリックしたときにメニューが展開されるようにしたいのですが、ご教授お願いします。
メニューが展開されても中身が表示されません。
三本線をクリックしなくてもメニューの開閉ができてしまっている状態です。
期待動作としては、三本線をクリックメニューが開閉し、中身が表示されることです。
参考にしたサイト

<div class="menu">
                <!-- メニューボタン -->
                <div class="menu_box">
                    <span></span>
                    <span></span>            
                    <span></span>
                </div>      
 <!-- メニューリスト -->
                    <nav class="menu_box_open">
                        <ul>
                            <li><a href="#">aaaaaaa</a></li>
                            <li><a href="#">aaaaaaa</a></li>
                            <li><a href="#">aaaaaaa</a></li>
                            <li><a href="#">aaaaaaa</a></li>
                            <li><a href="#">aaaaaaa</a></li>
                        </ul>
                    </nav>
                </div>
      <script>
      $('.menu_box').click(function(){
       $('.menu_box').toggleClass('menu_box_open').fadeIn(300);
       })
                    </script>
.menu{
        position: fixed;
        top: 120px;
        right: 10px;
        z-index: 2;        
    }
    .menu_box {
        background-color:#ffffff;
        width: 80px;
        height: 80px;
        box-shadow: 2px 2px 6px 0px rgba(0,0,0,0.2);
        border-radius: 4px;
        position: relative;
        z-index: 2;
    }
    .menu_box_open{
        display: none;
        z-index: 2;

        background-color:#ffffff;
        width: 130px;
        height: 424px;
        box-shadow: 2px 2px 6px 0px rgba(0,0,0,0.2);
        border-radius: 4px;
        position: relative;   
    }
    .menu_box span {
        position: absolute;
        background-color:#000000;
        width: 40px;
        height: 2px;
        left: 20px;

    }

    .menu_box span:nth-of-type(1) {
        top: 35px;
    }
    .menu_box span:nth-of-type(2) {
        top: 40px;
    }
    .menu_box span:nth-of-type(3) {
        top: 45px;
    }
    .menu_box_open span:nth-of-type(1){
        -webkit-transform: translate(50px, 5px) rotate(15deg);  
        -moz-transform: translate(20px, -10px) rotate(30deg);
    }
    .menu_box_open span:nth-of-type(2){
        -moz-opacity:0; 
        -webkit-opacity:0;
        -khtml-opacity: 0;
        opacity: 0;
    }
    .menu_box_open span:nth-of-type(3){
        -webkit-transform:translate(50px, -5px) rotate(-15deg);  
        -moz-transform: translate(-20px, 20px) rotate(-30deg);
    }
    ul {
      list-style: none;
      padding: 16px;
    }

    li {
        text-align: right;
        margin-top: 16px;
    }                         
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2018/09/16 23:02

    (質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、「うまくできない」とは「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。

    キャンセル

  • phev.

    2018/09/16 23:16

    すいません。ありがとうございます。修正しました。

    キャンセル

  • kei344

    2018/09/16 23:21

    CSSの記述が少し古いですが、参考にしたサイトなどがありますか?それもあれば質問文に追記してください。また、初心者マークが編集画面内にあると思うので、それを押せば本文中に書く必要がありません。

    キャンセル

  • phev.

    2018/09/16 23:30

    ありがとうございます。参考にしたサイトも記載しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

参考にされている記事の.activeにかかわる部分が無いので、作り直すのが早いと思います。
.toggleClass('menu_box_open') がその部分のつもりかもしれませんが、同じクラス名を別で流用している上、表示非表示の制御が元記事のものと別の物になっている(上にそのための記述を増やしていない)状態です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/17 11:38 編集

    この参考サイト通りした場合上から降りてくるメニューが完成すると思うんですが、そうではなくボタン押してたら、その場で開くメニューを作るにはどうしたらいいでしょうか。

    参考サイトなどあったら教えていただきたいです。

    キャンセル

  • 2018/09/18 02:51 編集

    > その場で開くメニューを作るにはどうしたらいいでしょうか。
    「クリックしたらメニューが表示される物」から始めて、参考にされた動きを別途追加するようにしてみては?
    (追記)参考サイト通りで、「transition: all 0.8s;」を削除すれば「降りてくる」動きが消えますよ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる