質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

キャスト

キャストとは、オブジェクトの型の変換が許可された場合に、明白に別の型への変換を行うプロセスのことです。

Q&A

解決済

1回答

8275閲覧

C#でMySQLと接続しデータを数値として取得したい

naka

総合スコア11

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

キャスト

キャストとは、オブジェクトの型の変換が許可された場合に、明白に別の型への変換を行うプロセスのことです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/18 04:31

C#でMySQLと接続しデータを数値として取得したいです。

すごく初歩的な質問かもしれません。

SELECT文でデータを取得する(DataReader)
(↑http://okwakatta.net/code/ado04.html)

上記のURLの内容にしたがって実行したプログラムは正常に動作しました。

SQLからテーブル行数を数値(int型)として取得したいのですが、
キャストの部分でコンパイルエラーになります。
string型でもエラーになります。

(そのプログラム一部抜粋)
(関数や参照などをMySQLで使用できるものに直しています。)

C#

1 //変数 2 string linecount = string.Empty; 3 // SELECT文を設定します。 4 command.CommandText = "SELECT count(*) FROM test"; 5 // SQLを実行します。 6 reader = command.ExecuteReader(); 7 // 結果を表示します。 8 while (reader.Read()) 9 { 10 11 linecount = (string)reader.GetValue(0); //ここでエラーが出ます。 12 Console.WriteLine(linecount); 13 14 }

エラー文は
型 'System.InvalidCastException' のハンドルされていない例外が ConsoleApplication2.exe で発生しました
追加情報:型 'System.Int64' のオブジェクトを型 'System.String' にキャストできません。

冒頭のURL中のプログラムでは
stringでキャストして問題なく実行できました。

intでキャストも試しましたが同じエラーがでました。

何が問題でどうすれば解決できるか教えてください。お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ボックス化で調べると関連する情報が得られます。
参考:ボックス値のキャスト

投稿2015/08/18 05:02

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naka

2015/08/18 05:10

迅速で適切な回答ありがとうございます! おかげで解決しました!感動しました!本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問