質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

Q&A

解決済

1回答

315閲覧

vagrantの仮想環境上でのプロジェクトをSublime Textで編集・同期をしたい

ucchieeee

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/16 10:34

vagrantのファイルをSublime Textで編集・同期をしたい

https://qiita.com/kt_flcl/items/50504b125e2c4eaee23d
上記URLを利用して、mac OS High Sierra(ver.10)上に以下の仮想環境を構築しました。
・Vagrant
・CentOS7
・Rails(5.2.1)
・MySQL(8.0)

その後、上記の仮想環境上で作成したrailsのプロジェクト(rails new)をsublime text上で編集をしたく、以下のURLを参考に、sftp-config.jsonファイルを修正したのですが、即刻failure(connection timeout)と出てしまいます。
https://qiita.com/ttaka66/items/37660c1840b172342cb2

初めての質問となり記載内容が甘いところあるかもしれませんが、
こちら解決方法について、ご教示の程お願い申し上げます。

発生している問題・エラーメッセージ

ポップアップで、即時、failure(connection timeout)と出ます

該当のソースコード

{ // The tab key will cycle through the settings when first created // Visit http://wbond.net/sublime_packages/sftp/settings for help // sftp, ftp or ftps "type": "sftp", "save_before_upload": true, "upload_on_save": true, "sync_down_on_open": false, "sync_skip_deletes": false, "sync_same_age": true, "confirm_downloads": false, "confirm_sync": true, "confirm_overwrite_newer": false, "host": "hoge-host", "user": "hoge-user", "password": "hoge-password", "port": "hoge-port", "remote_path": "/hoge/hoge", "ignore_regexes": [ "\.sublime-(project|workspace)", "sftp-config(-alt\d?)?\.json", "sftp-settings\.json", "/venv/", "\.svn/", "\.hg/", "\.git/", "\.bzr", "_darcs", "CVS", "\.DS_Store", "Thumbs\.db", "desktop\.ini" ], "file_permissions": "777", "dir_permissions": "777", //"extra_list_connections": 0, "connect_timeout": 30, //"keepalive": 120, //"ftp_passive_mode": true, //"ftp_obey_passive_host": false, //"ssh_key_file": "~/.ssh/id_rsa", //"sftp_flags": ["-F", "/path/to/ssh_config"], //"preserve_modification_times": false, //"remote_time_offset_in_hours": 0, //"remote_encoding": "utf-8", //"remote_locale": "C", //"allow_config_upload": false, }

試したこと

  • host/port番号は、ssh-configで出てきた値を入れています。(port番号は4桁、hostは127から始まるもの)
  • また、host名をvagrantfile内に記載のipアドレス(192から始まるもの)で試すと、数十秒程時間がたった後に、connection timeoutが出ます。
  • remote_pathは、同期したいディレクトリにて、pwdコマンドで出たpathを入力しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

簡単な方法が提供されているのに無駄に不便で複雑な方法を選択してしまっていると思います。

vagrantのsynced_folderオプションを使って下さい。

https://qiita.com/tbpgr/items/67125ea883409ae5fd51

投稿2018/09/16 11:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucchieeee

2018/09/16 13:53 編集

ありがとうございます! こちら拝見したのですが、ローカル→仮想環境への反映の方法と認識しました。 私の方で実現したい事は、①まず仮想環境上で作成したプロジェクト(rails new Hoge)をローカルに同期する(リモート→ローカル)、その後②ローカル→リモートで更新していくという事なので、 頂いた方法では①が難しいような・・気がします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/16 14:17 編集

私の提示した方法で双方向同期は行いますよ。①の条件もリモート→ローカルもです。
ucchieeee

2018/09/16 14:27

以下のURLなども参考にしましたら解決いたしました!!!本当にありがとうございました。 https://wemo.tech/1590
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問