質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.65%

簡易掲示板サイトのログインページの構想について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 493

1004

score 68

 前提・実現したいこと

PHPで簡易掲示板のログイン画面と当人だけが見れる日記投稿サイトを作っています。
メールアドレスとパスワードでログイン後、同じスクリプトを使い、ユーザーIDで保存や表示処理を切り替える方法をご教示いただけますでしょうか?

現在途中まで実装してあるスクリプトはユーザーごとにファイルを生成するやり方なのですが、
ディスクスペースを浪費してしまうため、避けたいところです。

 該当のソースコード

<?php
//(インターフェースの一個目)
//(signup)ユーザー登録の仕組み
//既存に無ければdb登録できる。
//そうでなければdb重複としてはじかれる


//(インターフェースの二個目)
//signin出来たら、
    //emailを表示(クッキーを使う)し、該当のphpファイル(掲示板)を表示する。
        //(インターフェースの三個目)内容入力欄と投稿ボタンの設置
        //内容入力欄が空で投稿ボタンを押すと警告を出す。
//siginできなかったら
    //一致するメールアドレスとパスワードが無いことの警告を表示する

    session_start();
    //echo $_SESSION['username'];

    $link = mysqli_connect("localhost","root","root","memberapp");
    //サーバー名、データーベースユーザー名、パスワード

    if(mysqli_connect_error()){
        die("DBへの接続失敗!");
    }


    //$query = "SELECT * FROM users WHERE name = '".mysqli_real_escape_string($link,$name)."'";
    if(array_key_exists('email',$_POST) OR array_key_exists('password',$_POST)){
        //print_r($_POST);
        if($_POST['email'] == ''){
            echo "Eメールアドレスを入力してください";
        } elseif($_POST['password'] == '') {
            echo "パスワードを入力してください";
        } else{
            $query = "SELECT `id` FROM `users` WHERE email = '".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['email'])."'";
            $result = mysqli_query($link,$query);

            //すでにそのアドレスは登録されているのでログインできます。→ログイン処理を書く
            if(mysqli_num_rows($result) > 0){
                //ページ遷移させる、ただし該当のメールアドレスのあるページに
                echo "すでにそのメールアドレスは使用されています。";
                //遷移先のページ作成
                touch($_POST['email'].'.php');
                //ページ遷移→各々の掲示板へ
                header('Location:'.$_POST['email'].'.php');
            } else {
                //未使用の場合の処理を記述→メールアドレスとパスワードの新規登録処理を書く
                $query = "INSERT INTO `users` (`email`,`password`) VALUES ('".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['email'])."','".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['password'])."')";
                if(mysqli_query($link,$query)){
                    //echo "登録されました!";
                    $_SESSION["email"] = $_POST['email'];
                    header("Location:session.php");
                } else {
                    echo "登録に失敗しました!";
                }
            }
        }
    }
?>

<form method="post">
    <input type="email" name="email" placeholder="email">
    <input type="password" name="password" placeholder="password">
    <input type="submit" name="submit" value="Login">
</form>

 試したこと

touch関数で新規phpファイルを生成し、header関数でログイン後の掲示板を生成しました。しかし、これだとユーザーの数だけファイルが増えてディスクスペースを浪費してしまいます。

分かる方、ご教示お願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

全くセキュアな設計になっていないので、全体の見直しが必要です
ログインシステムを持つ、オープンソースなシステムは多数あるので、一度研究してみてください。

ログインシステムと掲示板に関しての考慮点がざっくりと書かれている資料も一応紹介しておきます。
【PHP初心者向け】セキュアな掲示板を最小構成から作る
PHPによる簡単なログイン認証いろいろ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/16 13:25

    セキュアなコーディングについて、今まで経験した事が無かったので、非常に勉強になります。

    キャンセル

  • 2018/09/16 13:40

    ざっと見た感じ、致命的なものは無い気もしますが、一般的でもないものが多いです。
    問題となりそうな箇所
    ・アドレスを基準にした個人ページ
    ・生パスワードの保存
    ・文字連結によって作成された SQL 文
    ・$_POST の扱いが雑
    ・header の前の echo

    私が初学者の頃に参考にした mpyw さんの記事を一読されることをオススメします。
    https://qiita.com/mpyw/items/b2a2b0e8e60ed4680f06
    古い記事もありますが、全体的にセキュアなコーディングに対して、理解が進みます。

    キャンセル

  • 2018/09/16 13:45

    ご掲載されたサイトは非常に勉強になりますね。
    セキュアコーディングの存在は言葉だけ知っていたのですが、実際に自分が実装する立場になると、
    結構大変ですね。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.65%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る