質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3743閲覧

iOS開発でグローバル変数を使わない方法

taratail

総合スコア76

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/17 21:57

編集2015/08/17 22:26

多数のクラス間を跨ぐような変数であると、グローバル変数を使ってしまうことが多いです。インスタンス内部のinternal(public)アクセスの変数を変更して情報を伝達する方法もあるかと思いますが、手間ではないかと感じてしまいます。

例えば、ゲームのスコア変数は、プレイ中敵を倒した時、プレイ画面のスコア表示部分、結果表示画面、など多数の箇所で利用されます。
また、Storyboardを使わずにAppDelegateあたりに全てのViewControllerのインスタンスを置いていると、

Swift

1// グローバル 2let app = UIApplication.sharedApplication().delegate! as! AppDelegate 3〜〜 4// 各ViewControllerクラス内からの画面遷移 5app.navigationController.pushViewController(app.someViewControllerInstance)

という風のコードとなり、多数のファイルとAppDelegateやグローバル変数を記述するファイルとの依存関係が出てしまいます。

プロジェクトの規模が大きくなると、特にSwiftでプロジェクトを作成していた場合はヘッダが無いため、コンパイル時間を最小限にするためにプロジェクトを分割してライブラリ化する必要が出てくるのではないかと思います。その時に独立性を保ちたい場合、グローバル変数があると厄介です。

多数のViewController間を跨ぐ変数に対してグローバル変数を使わずに、各プロジェクトごとの独立性を保ちたい場合、どのような設計にするのがよいでしょうか。ご意見を伺いたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MVCパターンに基づいて設計してください。
MVCパターンでは、ViewとControllerはModelに依存します。

投稿2015/08/17 23:07

Stripe

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taratail

2015/08/18 13:15

現在正しいMVCの設計に書き直しています。素早いご返答有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問