質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

php バインドについて

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 319

banianizm

score 87

お世話になります。
php,mysqlで学習中です。
値を追加させたいのですがうまくいきません。
どのようなことが考えられるのでしょうか?
insert intoで何か抜けている個所などありますでしょうか?

```php <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>testauto</title> <!-- Bootstrap core CSS -->     <link href="../css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">     <link href="../css/update.css" rel="stylesheet">     <!-- Custom styles for this template -->     <link href="../css/dashboard.css" rel="stylesheet">

</head> <body>

<?php

require_once '../lib/login.php'; require_once '../lib/sidemenu.html';

try {

//データベース接続 $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test;charset=utf8','root','');

$stmt = $pdo -> prepare("INSERT INTO holidays(id,h_year,h_month,h_day,holiday_name) VALUES ('', :h_year,:h_month,:h_day,:holiday_name)"); $stmt -> bindParam(':h_year', $pro_year, PDO::PARAM_INT); $stmt -> bindParam(':h_month', $pro_month, PDO::PARAM_INT); $stmt -> bindParam(':h_day', $pro_days, PDO::PARAM_INT); $stmt -> bindParam(':holiday_name', $pro_name, PDO::PARAM_STR);

$stmt -> execute(); // $dbh=null;

print 'を追加しました。<br />';

} catch (Exception $e) {      print 'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';      exit(); }

?>

<main role="main" class="col-md-9 ml-sm-auto col-lg-10 pt-3 px-4">         <div class="d-flex justify-content-between flex-wrap flex-md-nowrap align-items-center pb-2 mb-3">               <h1>休日の追加</h1>               <div class="btn-toolbar mb-2 mb-md-0">                   <div class="btn-group mr-2">                   <form action="pro_add.php" method="post">                 <button class="btn btn-sm btn-outline-secondary">新規追加</button>

                </form>                </div>               </div>             </div> <?php //変数定義 $pro_year=$_POST['h_year']; $pro_month=$_POST['h_month']; $pro_days=$_POST['h_day']; $pro_name = $_POST["holiday_name"];

print '年:'; print $pro_year; print '月:'; print $pro_month; print '日:'; print $pro_days; print '休日名:';
print $pro_name;  

print '<br />'; print 'を追加しました。<br />';

print '<a class="btn btn-primary" href="pro_list.php" role="button">戻る</a>';  

//$pro_id=htmlspecialchars($pro_id,ENT_QUOTES,'UTF-8'); $pro_name=htmlspecialchars($pro_name,ENT_QUOTES,'UTF-8'); //$pro_created=htmlspecialchars($pro_created,ENT_QUOTES,'UTF-8'); //$pro_modified=htmlspecialchars($pro_modified,ENT_QUOTES,'UTF-8'); //$pro_delflg=htmlspecialchars($pro_delflg,ENT_QUOTES,'UTF-8'); //$pro_user=htmlspecialchars($pro_user,ENT_QUOTES,'UTF-8');

print'<div class="container">'; print'<div class="row">'; print'<div class="col">';

if($pro_name=='') {     print '休日名が入力されていません。<br />'; } elseif($pro_year=='') {   print '時間が入力されていません。<br />'; } else {

}

?>

</div> </div> </div>

</body> </html>```

エラーにはなりません。
事情がありすべてのファイルはお見せできないのですが、何か気になる点などありましたらお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2018/09/14 18:17 編集

    みづらい。コードブロックの```の付け方がおかしいので直してほしい。「うまくいきません」というのは具体的のどういうことなのか。データベースへの接続は成功しているのか。webサーバーのエラーログにどんなエラーメッセージが出ているのか。php.iniのdisplay_errorsやerror_reportingをデバッグ向け設定値に変更の上実行してみてください。

    キャンセル

回答 2

+2

いろいろおかしいです。
とりあえず、エラーが出ないというのがおかしいです。

全体像が見えないので、ピンポイントの指摘は無理ですが。。。

まず、エラーの表示を抑止してませんか?

error_reporting(-1);
ini_set('display_errors', 'On');


これをスクリプトの先頭に入れてください。
で、

//データベース接続 $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test;charset=utf8','root','');


途中に改行がないとすると、接続箇所がコメントになっているので、おかしいです。

$stmt = $pdo -> prepare("INSERT INTO holidays(id,h_year,h_month,h_day,holiday_name) VALUES ('', :h_year,:h_month,:h_day,:holiday_name)"); 


多分、id は AUTOINCREMENT じゃないですかね?

$stmt = $pdo -> prepare("INSERT INTO holidays(h_year,h_month,h_day,holiday_name) VALUES (:h_year,:h_month,:h_day,:holiday_name)"); 


としてみては?

全体として、「よくわかってない状態で、書き換えてみました!」ってスクリプトだと思うので、「エラー吐くようにした上で」もっといろいろ試してみると良いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/14 18:34

    数値しか許容しないidに対して、カラ文字列を代入しようとしてエラーなのかな、とこの回答を見て思いました。

    キャンセル

  • 2018/09/14 18:38

    質問だけ見るとエラー吐くスクリプトなんで、なんとも言えないんですよねぇ。。。
    コードもホントに正しくコピーされているのか分からんし^^;
    エラー見てからかなぁ。

    キャンセル

  • 2018/09/14 18:41 編集

    個人的には $dbh がジワる($pdoじゃないんかいっ)

    キャンセル

+2

PHPのエラー表示設定について - Qiita
を参照しながら、display_errorsをOnに、error_reportingをE_ALLにして実行してみてください。
php.iniの直接変更が難しければ、実行するphpコードの冒頭に

<?php
// 最初の最初に下記2行を挿入
ini_set('display_errors', "On");
ini_set('error_reporting', E_ALL);


などとします。
そうすることで、webブラウザー上にエラーメッセージが表示されるようになります。

まずはそれから。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる