質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

817閲覧

qutipの環境設定がうまくいかない

Fallout_18

総合スコア124

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/14 09:04

編集2018/09/14 09:12

問題点

qutipがうまくインストールされていない(?)
###内容
アナコンダでインストールしたとき

python

1(base) C:\Users(省略)>conda install qutip 2Solving environment: failed 3 4PackagesNotFoundError: The following packages are not available from current channels: 5 6 - qutip 7 8Current channels: 9 10 - https://repo.anaconda.com/pkgs/main/win-64 11 - https://repo.anaconda.com/pkgs/main/noarch 12 - https://repo.anaconda.com/pkgs/free/win-64 13 - https://repo.anaconda.com/pkgs/free/noarch 14 - https://repo.anaconda.com/pkgs/r/win-64 15 - https://repo.anaconda.com/pkgs/r/noarch 16 - https://repo.anaconda.com/pkgs/pro/win-64 17 - https://repo.anaconda.com/pkgs/pro/noarch 18 - https://repo.anaconda.com/pkgs/msys2/win-64 19 - https://repo.anaconda.com/pkgs/msys2/noarch 20 21To search for alternate channels that may provide the conda package you're 22looking for, navigate to 23 24 https://anaconda.org 25 26and use the search bar at the top of the page.

コマンドプロンプトでpip install qutipとした場合

C:\Users\省略>pip install qutip Collecting qutip Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/02/fa/c815ed3f060ed96a56843dfdd1b9b68dd4d9924f7e255845c71d9f62d7d1/qutip-4.3.1.tar.gz Complete output from command python setup.py egg_info: Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "C:\Users\REISAT~1\AppData\Local\Temp\pip-install-3chkuzhl\qutip\setup.py", line 54, in <module> from Cython.Build import cythonize ImportError: No module named 'Cython' ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in C:\Users\REISAT~1\AppData\Local\Temp\pip-install-3chkuzhl\qutip\

いままでのパッケージはpip installで一発だったのですが、なぜqutipは上手くいかないのでしょうか。
cythonのダウンロードが必要。。。?
(追記)
上のnavigate to...に従って以下を行った。

(base) C:\Users\省略>conda config --add channels conda-forge (base) C:\Users\省略>conda install qutip Solving environment: done ==> WARNING: A newer version of conda exists. <== current version: 4.5.8 latest version: 4.5.11 Please update conda by running $ conda update -n base -c defaults conda ## Package Plan ## environment location: C:\Users\省略\Dropbox\python added / updated specs: - qutip The following packages will be downloaded: package | build ---------------------------|----------------- libssh2-1.7.0 | vc14_1 259 KB conda-forge blas-1.0 | mkl 6 KB scipy-1.0.0 | py36h1260518_0 13.0 MB openssl-1.0.2p | hfa6e2cd_1000 5.4 MB conda-forge tk-8.6.8 | vc14_0 3.8 MB conda-forge qutip-4.3.1 | py36hf75dd32_1 3.0 MB conda-forge zlib-1.2.11 | vc14_0 119 KB conda-forge certifi-2018.8.24 | py36_0 138 KB conda-forge pycurl-7.43.0 | py36_1 55 KB icu-58.2 | vc14_0 21.8 MB conda-forge bzip2-1.0.6 | vc14_1 144 KB conda-forge libtiff-4.0.9 | vc14_0 616 KB conda-forge lzo-2.10 | vc14_0 154 KB conda-forge sqlite-3.22.0 | vc14_0 907 KB conda-forge numpy-1.14.2 | py36h5c71026_0 3.7 MB ca-certificates-2018.8.24 | ha4d7672_0 170 KB conda-forge libxml2-2.9.5 | vc14_1 3.2 MB conda-forge qt-5.6.2 | vc14_1 55.6 MB conda-forge curl-7.49.1 | vc14_2 305 KB conda-forge jpeg-9b | vc14_2 314 KB conda-forge conda-4.5.11 | py36_0 654 KB conda-forge yaml-0.1.7 | vc14_0 103 KB conda-forge libiconv-1.14 | vc14_4 670 KB conda-forge libxslt-1.1.32 | vc14_0 456 KB conda-forge libpng-1.6.34 | vc14_0 547 KB conda-forge hdf5-1.10.2 | vc14_0 18.9 MB conda-forge freetype-2.8.1 | vc14_0 469 KB conda-forge ------------------------------------------------------------ Total: 134.3 MB The following NEW packages will be INSTALLED:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cythonのダウンロードが必要。。。?

大筋としてはその通りです。

CythonはCコンパイラに依存するので、windows環境では手動で色々やって入れる必要があり、一筋縄ではいきません。検索して上位ページを見ただけでも何種類もやり方が出てきますし。

投稿2018/09/14 09:15

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問