質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

740閲覧

PyQt5:restoreOverrideCursor()が反応しない

Ykkykk

総合スコア140

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/14 07:10

編集2018/09/14 07:12

こちらのサイトをもとに、マウスのカーソルの形を変化させようとしております。
クリックされた際に形を変え、離された際に戻る、ような挙動を考えています。

144行目から、マウスの中ボタンが押された際に、カーソル形を変え、離された際にもとのカーソルに戻す、という処理があります。

こちらのコードでは、ステータスバーに表示するためのClickやReleaseという文字列や、カーソルの座標が取得されていると思うのですが、それは特段いらないと思い、コピーしていません。

Python

1def mousePressEvent(self, event): 2 self.button = event.button() 3 4 if event.buttons() & Qt.LeftButton: 5 qApp.setOverrideCursor(Qt.ClosedHandCursor) 6 print("press") 7 8def mouseReleaseEvent(self, event): 9 self.button = Qt.NoButton 10 qApp.restoreOverrideCursor() 11    print("release")

以上のようなコードを書いているのですが、実際に実行してみると、クリックした際にはカーソルが変わり、コンソール上にpressと出力されますが、離してもカーソルの形がもとに戻らず、コンソール上にもreleaseと出力されません。
mouseReleaseEvent()が動いていないのですが、どのようにすれば動くようになるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pyside でなく、PyQt5 しかないのでこちらで試しましたが、下記のコードで「中クリックを押すとマウスカーソルがハンドに変わり、離すと戻る」という動作の確認ができました。

環境

  • PyQt5 (5.11.2)
  • Ubuntu 16.04

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import sys 3from PySide.QtCore import * 4from PySide.QtGui import * 5 6 7class MyGraphicsView(QGraphicsView): 8 """ メインになるQGraphicsView """ 9 10 def __init__(self, *argv, **keywords): 11 super(QGraphicsView, self).__init__(*argv, **keywords) 12 13 def mousePressEvent(self, event): 14 """マウスボタンを押した時の処理 15 """ 16 if event.buttons() & Qt.MidButton: 17 # 中ボタンが押されてるならマウスカーソル形状を変更 18 qApp.setOverrideCursor(Qt.ClosedHandCursor) 19 20 def mouseReleaseEvent(self, event): 21 """マウスボタンを離した時の処理 22 """ 23 # マウスカーソル形状を元に戻す 24 qApp.restoreOverrideCursor() 25 26 27 28class MyMainWindow(QMainWindow): 29 """メインウインドウ 30 """ 31 def __init__(self, *argv, **keywords): 32 super(MyMainWindow, self).__init__(*argv, **keywords) 33 self.resize(300, 300) 34 35 gView = MyGraphicsView(self) 36 self.setCentralWidget(gView) 37 38def main(): 39 app = QApplication(sys.argv) 40 w = MyMainWindow() 41 w.show() 42 sys.exit(app.exec_()) 43 44if __name__ == '__main__': 45 main()

投稿2018/09/14 07:35

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ykkykk

2018/09/14 08:10

ご回答いただきありがとうございます。おそらくどこかの定義の仕方が間違っているのだと思います…。 こちらのコードを参考に検討させていただきます。 本当にありがとうございました。
tiitoi

2018/09/14 08:20

一応、配布先のコードも動かしましたが、「中クリックを押すとマウスカーソルがハンドに変わり、離すと戻る」という動作の確認ができましたよ。 もしそうならないのであれば、自分で編集した部分もしくは環境依存の問題の可能性があります。
Ykkykk

2018/09/14 08:51

わざわざありがとうございます…! 環境の可能性もあるのですね…。 何度もありがとうございます。再度検討してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問