質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

9128閲覧

google formsで選択肢に応じてメールの送信先を変更したい

sss0930

総合スコア15

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

4クリップ

投稿2018/09/14 05:03

前提・実現したいこと

google formsで送信時に控えメールを送るscriptは実行できましたが、
できればフォームの選択肢によって送信先のアドレスを変更したいです。

具体的にいいますと、
google formsの最初の項目でプルダウン形式で
「カテゴリ1」「カテゴリ2」「カテゴリ3」を回答者に選択してもらい、
「カテゴリ1」なら1の担当者のアドレス、
「カテゴリ2」なら2の担当者のアドレス…
「カテゴリ3」なら3の担当者のアドレス…
といったロジックにしたいです。

ご存知の方がおられましたらご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

function sendForm(e){ // 件名、本文 var subject = "問い合わせが送信されました"; var body = ""; // メール送信先 var to = "xxxx@xxxx.xxxx"; var itemResponses = e.response.getItemResponses(); for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) { var itemResponse = itemResponses[i]; body += '\n\n['+itemResponse.getItem().getTitle()+']\n\n'; body += itemResponse.getResponse(); } MailApp.sendEmail({to:to,subject:subject, body:body}); }

試したこと

var to = "xxxx@xxxx.xxxx";
の部分に条件に応じて変更するようなコードを組めばよいと思うのですが、
条件の応じて変更する方法が解りませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな雰囲気ですかね。

function sendForm(e){ // 件名、本文 var subject = "問い合わせが送信されました"; var body = ""; // メール送信先 var to = "xxxx@xxxx.xxxx"; var itemResponses = e.response.getItemResponses(); for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) { var itemResponse = itemResponses[i]; var title = itemResponse.getItem().getTitle(); var ans = itemResponse.getResponse(); body += '\n\n['+title+']\n\n'; body += ans; if (title==="カテゴリ選択の質問名") { if (ans==="カテゴリ1") { to = aaaa@aaaa.aaaa; } else if (ans==="カテゴリ2") { to = bbbb@bbbb.bbbb; } else if (ans==="カテゴリ3") { to = cccc@cccc.cccc; } } } MailApp.sendEmail({to:to,subject:subject, body:body}); }

投稿2018/09/14 06:14

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sss0930

2018/09/14 06:55

こちらのコードで無事想定どうりのフォームを実装することができました! 迅速にご回答いただき、誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問