質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Q&A

解決済

2回答

1502閲覧

chromの拡張機能の開発をしていると、ブラウザのページが全体的に左寄せになるのを解決したい

prooshiumi3.0

総合スコア9

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/14 02:59

悩み事

google chromの拡張機能を開発しているのですが、
拡張機能をオンにすると、ページのレイアウトが崩れます。

拡張機能をオフにしてリロードすると元に戻ります。

このようになります。
レイアウト崩壊の例

これの解決策はありませんか?
検索しても似たような現象を見つけられません。

拡張機能

拡張機能はまだhtmlとcssでしかコーディングしていません。
まだまだ最初の段階です。
アイコンがgmailのアイコンなのでものすごくややこしいですが・・・。

拡張機能

コード

一応問題解決の参考になるかと思いまして、コードを載せます。

manifest.json

1{ 2 "manifest_version": 2, 3 "name": "Hello Extensions", 4 "description": "This extension detect broken link and blank link.", 5 "version": "1.0", 6 "icons": { 7 }, 8 "background": { 9 "scripts": [ 10 "js/background.js" 11 ], 12 "persistent": false 13 }, 14 "browser_action": { 15 "default_icon": "gmail.png", 16 "default_title": "hello!!", 17 "default_popup": "hello.html" 18 }, 19 "content_scripts": [ 20 { 21 "matches": [ 22 "http://*/*", 23 "https://*/*" 24 ], 25 "css": ["css/style.css"], 26 "js": ["js/common.js"] 27 } 28 ], 29 "permissions": [ 30 "tabs", 31 "https://*/*", 32 "http://*/*", 33 "storage" 34 ], 35 "commands":{ 36 "_execute_browser_action": { 37 "suggested_key": { 38 "default": "Ctrl+K", 39 "windows": "Ctrl+K", 40 "mac": "Ctrl+K", 41 "chromeos": "Ctrl+K" 42 } 43 } 44 } 45}

hello.html

1<html> 2 <head> 3 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./css/style.css"> 4 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 5 </head> 6 <body> 7 <h1>todo</h1> 8 <!-- todo1つ目開始 --> 9 <img class ="badge" width="50px" height="50px" src="./img/badge.png"> 10 <div class="todo"><span class="badgeNumber">5</span><span class="title">プロジェクト1</span></div> 11 <!-- todo1つ目終了 --> 12 13 <!-- todo2つ目開始 --> 14 <img class ="badge" width="50px" height="50px" src="./img/badge.png"> 15 <div class="todo"><span class="badgeNumber">2</span><span class="title">プロジェクト2</span></div> 16 <!-- todo2つ目終了 --> 17 18 <button id="plus"><img width="25px" height="25px" src="./img/plus.png"></button> 19 </body> 20</html>

style.css

1html { 2 width: 400px; 3 height: 100%; 4} 5body { 6 width: 400px; 7 height: 100%; 8} 9.todo { 10 background-color: aqua; 11 padding-top: 15px; 12 padding-bottom:15px; 13 padding-left:5px; 14 font-size:14px; 15 font-weight: bold; 16 color: rgb(92, 88, 88); 17 18 margin-bottom: 2px; 19} 20.badge { 21 float: left; 22 margin-left:5px; 23} 24.badgeNumber { 25 position: relative; 26 top: -10px; 27 left: -20px; 28 font-size: 15px; 29 color:red; 30 font-weight: bold; 31} 32.title{ 33 margin-left:20px; 34} 35 36#plus { 37 display: block; 38 width: 250px; 39 margin-left: auto; 40 margin-right: auto; 41 border-radius: 50%; 42 border-style: none; 43 margin-top: 5px; 44}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

content_scriptsのcssがhtmlやらのスタイルを変更しているからでは?
使うにしても、通常使われなさそうなidやclass以下に置いたほうがいいように思えます。

投稿2018/09/14 03:17

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prooshiumi3.0

2018/09/14 05:56

ありがとうございます! 原因はcontent_scriptsをよくわからないまま使っていたことでした。 browser_actionにcssをつけたい場合はid、classを特殊なものに変更することしかないのでしょうか?
x_x

2018/09/14 06:35

何がしたいのかわかりません。 content_scriptsが不要であれば書かなければいいし、必要ならサイト側の記述に被らないようにするということです。
guest

0

ベストアンサー

content_scriptsは表示中のページに影響を与えるものです。
CSSのソースを拝見するとポップアップ内で使うためのものかと思われるため、content_scriptsにCSSやJSを指定する必要はないと思われます。

投稿2018/09/14 03:22

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prooshiumi3.0

2018/09/14 05:55

なるほど!cssが既存のページに影響を与えてしまっているということですね! では、browser_actionにcssをつけたい場合はどのような方法がありますでしょうか? 別の方が解凍してくださっているような、id、classを特殊なものに変更することしかないのでしょうか?
Takumiboo

2018/09/14 09:10

HTML内で<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./css/style.css">と記載されていて、スクリーンショットを見る限りそのCSSが適用されているように見えますが、それではだめなのですか?
prooshiumi3.0

2018/09/15 00:20

あぁ、理解できました! 変な誤解をしていました。 content_scriptsは不要でした、ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問