質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

【SQL初歩】外部結合先の条件指定について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 894

saitama1232

score 27

お世話になります。

以下のテーブルがあるとします。

店舗マスタ

店舗コード 店舗名
001 A店
002 B店
003 C店
004 D店

売上テーブル

日付 店舗コード 売上
2018/09/01 001 1,000
2018/09/01 002 1,500
2018/09/01 003 1,200
2018/09/02 001 1,000
2018/09/02 002 1,500
2018/09/02 003 1,200
2018/09/05 004 1,100

日別の全店の売上一覧を取得したい時、どのようなSQLになるのかわからずお力を貸してください。
売上テーブルにまだ売上が乗ってきていない場合は、NULLで構いません。

SELECT 
`売上テーブル`.`日付`, `店舗マスタ`.`店舗名`, `売上テーブル`.`店舗コード`,`売上テーブル`.`売上`
FROM 
`店舗マスタ`
LEFT OUTER JOIN `売上テーブル`` ON `店舗マスタ`.`店舗コード` = `売上テーブル``.`店舗コード`
 WHERE `売上テーブル``.`日付` = '2018/09/01' 
 ORDER BY `店舗コード`;

これだと、D店が取得できません。
「2018/09/01のD店は売上データなし」として、売上はnullで取得できてほしいです。

初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくおねがいいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

whereをandに書き替えることで、期待した結果が得られると思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/15 15:42

    こちらの回答が一番シンプルで実現できました。ありがとうございます。

    キャンセル

0

売り上げが無いのだから、日付を条件だけにすると当然抽出されません

 WHERE `売上テーブル`.`日付` = '2018/09/01' or `売上テーブル`.`日付` is null  


とか

 WHERE coalesce(`売上テーブル`.`日付`,'2018/09/01') = '2018/09/01' 


とかの記述にしてみて下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

集計表であれば横方向にデータをとるという考え方もあります

create table uriage (d date,scode varchar(10),sales int);
insert into uriage values
('2018-09-01','001','1000'),
('2018-09-01','002','1500'),
('2018-09-01','003','1200'),
('2018-09-02','001','1000'),
('2018-09-02','002','1500'),
('2018-09-02','003','1200'),
('2018-09-05','004','1100');

仮にMySQLなら

select d
,sum((scode='001')*sales) as s001
,sum((scode='002')*sales) as s002
,sum((scode='003')*sales) as s003
,sum((scode='004')*sales) as s004
from uriage
group by d;

そうでないならcase when

select d
,sum((case scode when '001' then 1 else 0 end)*sales) as s001
,sum((case scode when '002' then 1 else 0 end)*sales) as s002
,sum((case scode when '003' then 1 else 0 end)*sales) as s003
,sum((case scode when '004' then 1 else 0 end)*sales) as s004
from uriage
group by d

これを9/1だけとるならhaving

select d
,sum((case scode when '001' then 1 else 0 end)*sales) as s001
,sum((case scode when '002' then 1 else 0 end)*sales) as s002
,sum((case scode when '003' then 1 else 0 end)*sales) as s003
,sum((case scode when '004' then 1 else 0 end)*sales) as s004
from uriage
group by d
having d='2018-09-01'

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/15 07:59

    group by は不要ですし、要件にありませんよ。

    キャンセル

0

売上テーブルの日付でグループ化すればよろし。

SELECT 
    `店舗マスタ`.`店舗名`,
    `デイリー`.`売上`
FROM `店舗マスタ`
LEFT OUTER JOIN (
    SELECT `店舗コード`, SUM(売上) as `売上` FROM `売上テーブル`
    WHERE `日付` = '2018/09/01'
    GROUP BY `日付`
    ) `デイリー`
    ON `店舗マスタ`.`店舗コード` = `デイリー`.`店舗コード`
 ORDER BY `店舗マスタ`.`店舗コード`;

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/15 07:58

    group by は不要ですし、要件にありませんよ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる