質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2064閲覧

iOSのFirebase Dynamic Linksでアプリが直接起動されない

ykiyota

総合スコア21

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/13 08:06

iOSのFirebase Dynamic Linksを試しているのですが、
なぜか、Webが表示されOpenボタンをタップしないとアプリ起動されません。
詳しい方いましたら、ご教授いただけるとありがたいです。

開発環境 XCode9.2 + Firebase/DynamicLinks (3.2.0)です

以下、設定内容です。

■Capabilities
Associated Domains: ON
Domain:
applinks:<<サブドメイン名>>.page.link

以下、ソースです。
※とりあえず、アプリ起動だけしたいので振り分けなどの処理はなしにしてます。

■AppDelegate.swift

let customURLScheme = "jp.myapp" //カスタムURLスキーム名 override init() { // Firebase初期化 FIROptions.default().deepLinkURLScheme = self.customURLScheme FIRApp.configure() } // iOS9以降で呼ばれる @available(iOS 9.0, *) func application(_ app: UIApplication, open url: URL, options: [UIApplicationOpenURLOptionsKey: Any]) -> Bool { return application(app, open: url, sourceApplication: options[UIApplicationOpenURLOptionsKey.sourceApplication] as? String, annotation: "") } // カスタムURLスキームを受信したとき、インストールした後にアプリが初めて開かれたときに呼ばれる func application(_ application: UIApplication, open url: URL, sourceApplication: String?, annotation: Any) -> Bool { if let dynamicLink = FIRDynamicLinks.dynamicLinks()?.dynamicLink(fromCustomSchemeURL: url) { return true } return false } @available(iOS 8.0, *) func application(application: UIApplication, continueUserActivity userActivity: NSUserActivity, restorationHandler: ([AnyObject]?) -> Void) -> Bool { let handled = FIRDynamicLinks.dynamicLinks()?.handleUniversalLink(userActivity.webpageURL!) { (dynamiclink, error) in // ... } return true }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Firebase Dynamic Linksのリンクの設定にて、5の「アプリのプレビューページをスキップする」にチェックを付けることで、webページを挟まずに、直接起動させることができます。

ですが、

  • iPhoneのブラウザ(safari等)でURLを入力して開いた

場合は直接遷移されず、最初に指定したディープリンクに遷移してしまう場合があるので、注意が必要です。
(webページなどで<a>タグでリンクを置いてクリックした場合等はうまくいくと思います)

「推奨されません」と書かれている通り、懸念に引っかかりそうな場合はプレビューページを挟むようにしておいたほうが良いです。

投稿2018/09/13 08:33

編集2018/09/13 14:17
sgr_ksmt

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ykiyota

2018/09/13 09:10

なるほど、safariで直接URL入力はダメなんですね… 大変参考になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問