質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

454閲覧

WPに二番目のカテゴリーを設置する方法を教えてください。

HiroakiMatsuda

総合スコア36

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/13 07:45

WordPressには、カテゴリーが、ひとつあります。
このカテゴリーをもう一つ増やしたいのです。

イメージ説明

コードをご存知の方、または、プラグインをご存知の方、ご指南いただきたく、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

カスタムタクソノミー」で探してみてください。

【カスタム分類 - WordPress Codex 日本語版】
https://wpdocs.osdn.jp/カスタム分類

【WordPressでカスタムタクソノミーを設定する方法【初心者向け】 | TechAcademyマガジン】
https://techacademy.jp/magazine/3178

投稿2018/09/13 08:02

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroakiMatsuda

2018/09/13 09:24

ありがとうございます。カスタムタクソノミーは、「投稿ページ」「固定ページ」のほかに「お知らせページ」を設定できる機能ですが、今回は、カスタムタクソノミーの必要ではございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/13 09:38

>「お知らせページ」を設定できる機能ですが それはカスタム投稿だろ ggr
kei344

2018/09/13 11:16

To: HiroakiMatsudaさん 「カテゴリ」もタクソノミーの一種ですよ。「投稿ページ」「固定ページ」はカスタムポストタイプですね。
kota1010

2018/09/25 14:04

> カスタムタクソノミーは、「投稿ページ」「固定ページ」のほかに「お知らせページ」を設定できる機能 ではありません。 他の方もおっしゃっているように、それはカスタム投稿です。 既存のカテゴリーやタグに加えて、さらに独自のカテゴリー体系やタグ体系を追加できるのがカスタムタクソノミー(カスタム分類)です。希望されていることはカスタムタクソノミーで実現できます。 カスタムタクソノミーで調べて実装するか、カスタムタクソノミーを追加できるプラグイン(Custom Post Type UIなど)を利用してみてください。「Custom Post Type UI」でカスタム投稿も追加できますが、カスタムタクソノミーも追加できます。両者を混同しないようにお気をつけ下さい。
guest

0

図にあるようなカテゴリーBを設定しなくてもカテゴリで親カテゴリと子カテゴリで対応できそうですが、それではだめでしょうか?

■地域(親カテゴリ)
・愛知県(子カテゴリ)
・東海(子カテゴリ)
・中部(子カテゴリ)
・九州、沖縄(子カテゴリ)
・京都府(子カテゴリ)
■月(親カテゴリ)
・1月(子カテゴリ)
・2月(子カテゴリ)
・3月(子カテゴリ)
・・・・

という感じにカテゴリを設定ではどうでしょうか?

もしくはどちらかをタグで利用するなどでは目的は達成できないでしょうか?

投稿2018/09/13 07:53

8yazaki

総合スコア454

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroakiMatsuda

2018/09/13 09:24

ありがとうございます。その方式ですとクライアントが、わかりにくいので、何とかならないかと言うものですから。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問