質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

3002閲覧

iOSアプリで、プログラムでWiFi(特定SSID)に接続する方法

yamayamak

総合スコア131

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/13 06:37

編集2018/09/13 09:58

現在、iOSアプリで特定のSSIDに取得する方法を作成しております。
過去にも似たような投稿したのですが、解決しないので再投稿させて頂きます。
NEHotspotHelperを利用しない(Appleの許可が出ない)に接続できる情報を探しています。

iOS11以降では確かに以下の方法で接続できるのですが、Alert(<アプリ名>がWi-Fiネットワーク<SSID>に接続しようとしています。よろしいですか?)が出ます。
https://dev.classmethod.jp/smartphone/nehotspotconfiguration/

どうも最近のアプリを見ていると何もAlert確認なし、及びiOS10でも、特定SSIDのWi-Fiに接続できるアプリが多くあります。
何か方法があると思われますが知っている方がいれば、教えてください。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/09/15 06:45 編集

公開されている他のアプリができているということであれば、具体的なアプリ名を提示するほうが良いと思います。
yamayamak

2018/09/15 07:35

例えば、AlexaやGoogleHomeなどのAIスピーカのアプリなどは、Alexa本体への接続は自動で行え、接続する無線親機のSSIDやパスワードを設定します。これはAlexaが一時的にSSIDを送信していてそのSSIDに切り替えて設定していると考えています。
yukihisa

2018/09/15 07:53

いや、それ正規品や。。。CHERRY 様が言っているのは、「個人で作成した」アプリで「appleに許可をもらうことなく」実装しているものを提示してほしいと言っているのですよ。
guest

回答1

0

たとえば悪意のあるアプリがいつのまにか任意のSSIDに接続してしまい、通信の盗聴をされるなどなどの可能性があるため(貴方がそうだとは言いませんが)、

NEHotspotHelperを利用しない(Appleの許可が出ない)

という状況なのであればたとえ希望の動作が可能だとしても開発者としてやってはいけません。
appleが許可制にしているのは悪用の可能性があるからに他ならないですよ。
作成できてもStoreの審査ではじかれてしまいます。

投稿2018/09/15 07:21

編集2018/09/15 07:23
yukihisa

総合スコア672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamayamak

2018/09/15 07:35

その通りです。ので、おそらく、NEHotspotHelperを利用していないんだと思います。 問題にならない他の方法があると思うので探しています。
yukihisa

2018/09/15 07:57

・・・んん? 話が通じていないです? 「自動で任意のSSIDにアラートなく接続する」という動作自体が「悪用の可能性がある行為」なので「appleの許可がない」ならやってはいけないと言っているのですが。 そして、それを実現するコードをここで公開なんかしたら極端な話不正アクセスできるコードを公開する、というのと同義ですよ。 appleの許可が出ない時点でその動作を実装させようとするのがすでに問題です。
yukihisa

2018/09/15 08:28

うーん、低評価するのは別にいいけど、この質問はまだ続けるつもりなのでしょうか。。。? 貴方の質問に対して回答した場合、実装方法を悪意のある人間に見られてしまえばつなぐ先のルーターにウイルスを仕込んでアプリをインストールしたスマホを乗っ取ったり、ストレージの内容を不正にコピーしたり、クレジット番号、パスワード等抜き取ることも可能になってしまいます。 そして、この業界は案外狭いので「悪質なエンジニア」という汚名をかぶるリスクを負ってまでそんなことを回答する人間はいません。 「どうやったらappleに許可がもらえるでしょうか」という質問の方が建設的だと思いますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問