質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

11069閲覧

LocalProcessingExceptionが発生する

heart_crimson

総合スコア15

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/13 05:43

前提・実現したいこと

「VB.NET(Visual Basic 2012)」、「Visual Studio 2017」、「PostgreSQL9.2」、レポート(.rdlcファイル)を用いて、
SQLを発行してデータの集計結果をレポートに出力、印刷というプログラムを組んでいます。

発生している問題・エラーメッセージ

LocalReport型の変数にSetParameters()する時に以下の例外が発生します。

VB

1Microsoft.Reporting.WinForms.LocalProcessingException 2 HResult=0x80131500 3 Message=ローカル レポートの処理中にエラーが発生しました。 4 Source=Microsoft.ReportViewer.WinForms 5 スタック トレース: 6 場所 Microsoft.Reporting.WinForms.LocalReport.EnsureExecutionSession() 7 場所 Microsoft.Reporting.WinForms.LocalReport.SetParameters(IEnumerable`1 parameters) 8 場所 Microsoft.Reporting.WinForms.Report.SetParameters(ReportParameter parameter) 9 場所 **(String printerName, PreparationManagementFormPublichSelectionConditionDto& condition) (D:***.vb):行 856 10 11内部例外 1: 12DefinitionInvalidException: レポート 'D:***.rdlc' の定義が無効です。 13 14内部例外 2: 15ReportProcessingException: このレポートの定義が無効であるか、このバージョンの Reporting Services ではサポートされていません。レポート定義が新しいバージョンの Reporting Services で作成されている可能性があります。また、内容の形式が正しくないか、Reporting Services のスキーマに基づく有効な内容でない可能性もあります。詳細: レポート定義に、無効な対象の名前空間 'http://schemas.microsoft.com/sqlserver/reporting/2016/01/reportdefinition' が指定されているため、アップグレードできません。 16

手を入れていないレポートは例外が出ずに問題なく印刷出来ます。
集計するデータとレポートのレイアウト以外にプログラムの違いはありません(同じメソッドを使い、同じ場所を通り、同じ型の変数を用います)。

原因は分かっており、レポートをテキストで見ると、
Visual Studio上で編集すると、レポートの二行目など、修正した覚えのない箇所も同時に修正されます。

'問題なく動作するrdlcファイル <Report xmlns="http://schemas.microsoft.com/sqlserver/reporting/2008/01/reportdefinition" xmlns:rd="http://schemas.microsoft.com/SQLServer/reporting/reportdesigner"> '例外が発生するrdlcファイル <Report xmlns="http://schemas.microsoft.com/sqlserver/reporting/2016/01/reportdefinition" xmlns:rd="http://schemas.microsoft.com/SQLServer/reporting/reportdesigner">

修正前のrdlcファイルを参考に、上記をはじめ、レイアウトの修正以外の場所を手で直すと、問題なく動作します。
ただ、いちいち手で直すのが非常に面倒です。
Visual Studioから修正し、そのまま問題なくプログラムで動かせるようにするにはどうしたらよいでしょうか?
お知恵をお貸しいただければ幸いです。
また、参考になるサイトでも構いません。(分かりやすいサイトやブログが無い…)

試したこと

  • Visual Studio 2012からレポートを修正

→2012からなら出来る、と聞いたが、そもそもExpressなのでレポートビューワーからのレポート修正が出来なかった。

  • Report Builder 2.0でレポートを修正

→これも修正していない箇所が修正され、例外が発生する。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • .NET Framework 4 Client Profile

(説明不足でしたら申し訳ございません。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Report Builder(レポートデザイナ) - RDL(RDLC) - ReportViewerコントロール のバージョンの関係はとってもややこしいですね。
一番解り易いと思うページのリンクを張っておきます。
レポート デザインとレポート配置の計画 | Reporting Services

このページで抜けている Visual Studio 2017 のレポートデザイナで扱えるRDLのバージョンは、Updateされるので固定ではありません。
最新にしていれば 2016 RDL だと思います。

投稿2019/01/22 02:45

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heart_crimson

2019/03/18 23:53

回答ありがとうございます。Visual Studio 2013は持っていたのですがExpressだったため、SQL Server Data Toolが使用できませんでした。2015 Communityをダウンロードした所、上手く編集することができました。メインで使っている2017でRDLのダウングレードが出来ればよかったのですが、ひとまずはこれで行こうと思います。回答ありがとうございました。 最後になりましたが、返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問