質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1030閲覧

MW WPform サーバー移転したらフォームでエラー

horac

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/13 05:22

MW WPformで画像のアップロードをするフォームを設置しているのですが
さくらからお名前.comの共用サーバーに移転したのち、
画像を添付してフォームを送信しようとすると500エラーになります。

移転前は正常に動いていました。

ドメインなども変わっていますが、データベースにて全て書き換え済です。
SSLは共用SSLを使っています。

どこをチェックすべきか、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/09/13 05:29 編集

500エラーなので、Webサーバーのエラーログを確認しないと詳細がわかりません。確認できないでしょうか? もし、エラーログが、見えない場合は、 WordPress のデバッグモードを有効にして、エラーメッセージを画面に表示して確認してください。
horac

2018/09/13 06:24 編集

ありがとうございます。ログ出力をしてみたところ、下記のようなエラーでした。残念ながら読んでみてもどこがどうなっているのかあまり理解できず、みてもらえると助かります。よろしくお願いします。
horac

2018/09/13 06:25

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function exif_imagetype() in /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/yumekanau.me/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/validation-rules/class.minimagesize.php:59 Stack trace: #0 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/yumekanau.me/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/models/class.validation.php(216): MW_WP_Form_Validation_Rule_MinImageSize->rule('image', Array) #1 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/yumekanau.me/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/models/class.validation.php(148): MW_WP_Form_Validation->_is_valid('image', Array) #2 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/yumekanau.me/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/controllers/class.main.php(113): MW_WP_Form_Validation->is_valid() #3 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/yumekanau.me/cms/wp-includes/class-wp-hook.php(286): MW_WP_Form_Main_Controller->_template_include('/export/sd219/w...') #4 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/ドメイン名in /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/yumekanau.me/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/validation-rules/class.minimagesize.php on line 59
horac

2018/09/13 06:26

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function exif_imagetype() in /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/ドメイン名/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/validation-rules/class.minimagesize.php:59 Stack trace: #0 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/ドメイン名/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/models/class.validation.php(216): MW_WP_Form_Validation_Rule_MinImageSize->rule('image', Array) #1 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/ドメイン名/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/models/class.validation.php(148): MW_WP_Form_Validation->_is_valid('image', Array) #2 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/ドメイン名/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/controllers/class.main.php(113): MW_WP_Form_Validation->is_valid() #3 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/ドメイン名/cms/wp-includes/class-wp-hook.php(286): MW_WP_Form_Main_Controller->_template_include('/export/sd219/w...') #4 /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/ドメイン名in /export/sd219/www/jp/r/e/gmoserver/2/7/sd1071127/ドメイン名/cms/wp-content/plugins/mw-wp-form/classes/validation-rules/class.minimagesize.php on line 59
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージからすると

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function exif_imagetype() in 〜

ということなので、お使いのサーバーの PHP で、PHP関数の exif_imagetype が利用できないようです。

コマンドラインで、 php -i や PHPファイルで、 phpinfo(); を実行した場合、サーバーの情報が表示されますが、exif に関する項目はあるでしょうか?

phpinfo

exif に関する情報がない場合、php.ini に extension=php_exif.dll 等のようなモジュールを読み込む設定が必要なのかもしれませんが、お名前のレンタルサーバーのページを見る限りでは、設定できるのか不明です。

サーバーのサポート宛にこのエラーメッセージを伝えて、問い合わせるのが早いかもしれません。

投稿2018/09/13 07:26

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horac

2018/09/13 09:39

ありがとうございます。 phpinfoを見たところ EXIFの項目に 「Rasmus Lerdorf, Marcus Boerger」 という記述がありました。 これでなにかわかるでしょうか? よろしくお願いします。
CHERRY

2018/09/13 12:13

それは、Module Authors の部分の「EXIF Rasmus Lerdorf, Marcus Boerger」ですね。 モジュールの作者です exif に対応している場合は、下記のような内容があります。 exif EXIF Support => enabled EXIF Version => 1.4 $Id: 1c8772f76be691b7b3f77ca31eb788a2abbcefe5 $ Supported EXIF Version => 0220 Supported filetypes => JPEG,TIFF Directive => Local Value => Master Value exif.decode_jis_intel => JIS => JIS exif.decode_jis_motorola => JIS => JIS exif.decode_unicode_intel => UCS-2LE => UCS-2LE exif.decode_unicode_motorola => UCS-2BE => UCS-2BE exif.encode_jis => no value => no value exif.encode_unicode => ISO-8859-15 => ISO-8859-15
horac

2018/09/13 13:12

ありがとうございます! 画像サイズを判定するPHPでエラーとのことなので、 バリデーションの最小サイズ設定を外すとうまく行くことがわかりました。 根本的な解決はできていませんが、今回はこの結果で十分解決になりました。 方向性を示して頂き、ありがとうございました!
guest

0

画像サイズを判定するPHPでエラーとのことなので、
バリデーションの最小サイズ設定を外すとうまく行きました。
ありがとうございました!

投稿2018/09/13 13:12

horac

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問