質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

528閲覧

Google Colaboratory でのPythonのファイル入出力

enokitake

総合スコア17

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/13 04:38

編集2018/09/13 09:15

GoogleColaboratoryでPythonを勉強している初学者です。
googleColab上のファイルにモジュールを作って、別ファイルで読み込むにはどうしたらよいですか?
以下、試したことです。

python

1def yen2dollar(yen, rate, charge = 0) : 2 dollar = yen / (rate + charge) 3 return dollar 4 5def dollar2yen(dollar, rate, charge = 0) : 6 yen = dollar * (rate - charge) 7 return yen

上記のコードをexchange.pyとしてgoogleColabのファイルに保存。

同じフォルダの別ファイルでimport exchangeを実行。以下、エラー内容です。

python

1ImportErrorTraceback (most recent call last) 2<ipython-input-1-644049d1733b> in <module>() 3----> 1 import exchange 4 5ImportError: No module named exchange

別ファイルでexchangeモジュールを読み込み、中の関数を呼び出すにはどうしたらよいでしょうか。最終的には以下のモジュール(mymoney.py)を作り、実行できるようになることです。

python

1import exchange 2yen = 25000 3rate = 114.22 4charge = 1.0 5dollar = exchange.yen2dollar(yen, rate, charge) 6print(f"{dollar :,.2f}ドル")

こちらが参考になるかなと思ったのですが具体的な方法がわかりません。どなたか教えてくださいm(. .)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/09/13 07:53

『できず』って具体的にどういうことでしょうか?どのような動作を期待しているのですか?
enokitake

2018/09/13 08:16

ご連絡ありがとうございます。一目標としてはexchangeモジュールをimportしてエラーが出ないようにすることです。
LouiS0616

2018/09/13 08:19

エラーが出るならエラーメッセージを質問に追記した方が良いです。
enokitake

2018/09/13 08:19

どのような動作にしたいのかについて質問を変更致します。ご指摘ありがとうございます。
enokitake

2018/09/13 08:20

わかりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Google Colaboratoryはほぼ使ったことが無いですが、せっかく回答依頼をいただいたので。
実際の画面

  1. ファイルタブのアップロードボタンをクリック
  2. アップロードしたいファイル(この場合exchange.py)を選択

そうすれば import exchange できました。

コメントを受けて

なるほど、exchange.pyもGoogle Colaboratory上で作りたいのですね。

検索してみたところ、次のQAがヒットしましたが、質問者の望んだ答えは得られなかったようです。
StackOverflow - Is that possible to import from different modules in google colaboratory?

Yeah, uploading one or many files is not the problem. The problem is that you like to have all modules of your project in google colab and be able to edit them easily with colab notebook as well.


さらに調査したところ、海外のブログ記事がヒットしました。
Ping Shiuan Chua - Importing Your Own Python Module or Python File in Colaboratory
このサイトでは、次の手順に従ってインポートしています。
0. Gooleドライブへのアクセス権を確保
0. ノートブックとGoogleドライブ上のファイルとの紐づけ

かなり面倒そうですね。

投稿2018/09/13 08:57

編集2018/09/13 09:26
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

enokitake

2018/09/13 09:07

ご回答ありがとうございます。2.の箇所でgoogl Colabで作ったファイルを選択するにはどうしたらよいでしょうか。初歩的なことかもしれませんが…
enokitake

2018/09/13 09:31

なるほど~やはりローカルで作ったファイルをアップロードするのが手っ取り早いですかね。色々教えていただき有難うございますm(. .)m
LouiS0616

2018/09/13 09:37

ノートブック形式の実行環境は、性格上モジュール化をあまり重視していないのかと思います。 お手軽に実行、お手軽にデバッグすることを主眼にしているので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問