質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

2105閲覧

セッションオブジェクトを変更するとき、HttpSession#getAttribute()で取得したデータが参照型の場合、HttpSession#setAttribute()は不要ですか?

sakata_inu

総合スコア25

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/12 14:22

編集2018/09/13 03:25

表題の通りです。

HttpSession#getAttribute()で取得した値は、セッションオブジェクトとは別のインスタンスを指すものですか?
それともセッションオブジェクトを指すものですか?

もし、後者であればHttpSession#getAttribute()で取得した値を変更したとき、HttpSession#setAttribute()は不要という認識で良いのでしょうか?

下のほうに追記#1を追加しました

java

1FooBean foo = new FooBean(); 2foo.hoge = "foo"; 3 4HttpSession session = request.getSession(true); 5session.setAttribute("Foo", foo); 6 7FooBean tmp = (FooBean)session.getAttribute("Foo"); 8tmp.hoge = "hoge"; 9 10// *このコードは不要? 11session.setAttribute("Foo", tmp); 12

追記#1
実際に試してみました。
その結果、tmp1を書き換えた後にsetAttribute()を実行していないのにも関わらずtmp2の値に反映されていることが分かりました。

ということは、getAttribute()で取得した値は同じインスタンスを指すのでsetAttribute()は不要なのかなと思いました。
ただ、回答の中でSerializableに関して書かれており、私はそのあたりが詳しくないので、もしかしたら別のインスタンスを指すこともあるのでしょうか。

FooBean foo = new FooBean(); foo.hoge = "foo"; HttpSession session = request.getSession(); session.setAttribute("Foo", foo); FooBean tmp1 = (FooBean)session.getAttribute("Foo"); System.out.println(tmp1.hoge); // 出力結果:"foo" tmp1.hoge = "hoge"; FooBean tmp2 = (FooBean)session.getAttribute("Foo"); System.out.println(tmp2.hoge); // 出力結果:"hoge" System.out.println(foo.hoge); // 出力結果:"hoge"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

setAttributeでしまうデータはjava.io.Serializableを継承してないといけないように、セッション格納時に一旦シリアライズされているはずですので、getではsetしたインスタンスへの参照が戻るのではなく、複製されたインスタンス自体が戻るはずです。

そのため、書き換え後にsetAttributeが必要だと思います。
※参照先が異なるのでSystem.out.println(tmp.equals(foo));を追加してみるとFalseになると思います。

FooBean foo = new FooBean(); foo.hoge = "foo"; HttpSession session = request.getSession(true); session.setAttribute("Foo", foo); FooBean tmp = (FooBean)session.getAttribute("Foo"); tmp.hoge = "hoge"; // 同じ参照ではないのでFalseになるはず System.out.println(tmp.equals(foo)); // *このコードは不要? session.setAttribute("Foo", tmp);

投稿2018/09/12 15:05

denzow

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakata_inu

2018/09/13 03:32

回答ありがとうございました。質問のほうにも追記させて頂きましたが、どうやらgetSession()で受け取った値を書き換えればセッションオブジェクトも変更されるようです。これは別々のアクセスから変更した場合など状況によって変わるのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問