質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2984閲覧

水面から文字を浮かばせたい

miyabeam

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/12 04:35

編集2018/09/13 02:43

やりたいこと

  • テキストが背景画像(水面)からふわっと浮かび上がってくる
  • 単純なtransitionではなく、水面から物が浮かび上がってくるような揺れのようなものをテキストに表現したい

わからないこと

  • jsのプラグインを中心に調べましたが、それに近いものが見つからず
  • 実装するならthree.jsやWebGLになるのかなと思いますが、他に方法があればご教授いただきたく

曖昧な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/09/12 04:48

リップルエフェクトとは違うのでしょうか? また、背景画像を見せてもらうことはできますか?
miyabeam

2018/09/12 04:51 編集

コメントありがとうございます!リップルエフェクトはちがいますね…メインビジュアル部分で静止画の海の画像の上に、キャッチ(テキスト)が海から浮かび上がってくるような演出を取り入れたいです
yambejp

2018/09/12 05:39

ざっくりペイントソフトで初期画面→最終画面といくつかの中割をしてgifアニメか何かでサンプルを提示することはできますか?
dit.

2018/09/13 01:56

「揺れる」のは水面ですか?テキストですか?
miyabeam

2018/09/13 02:46

サンプルは揺れの表現ができなかったので厳しそうです…文字が水のように揺れながら浮上してくるイメージで、あわせてopacityもアニメーションさせる感じです。
miyabeam

2018/09/13 02:47

揺れるのはテキストになります。背景画像を揺らすプラグインはありましたね!
guest

回答4

0

文字が浮き出て影が映ります.

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <style> 6 body { 7 background: #c8e0ee; 8 } 9 p { 10 font-size: 48pt; 11 animation-name: fadeUp; 12 animation-duration: 3s; 13 animation-fill-mode: forwards; 14 animation-delay: 1s; 15 color: #c8e0ee; 16 } 17 @keyframes fadeUp { 18 100% { 19 text-shadow: 10px 10px .25em rgba(0,0,0,0.8), 20 -10px -10px .25em rgba(0,0,0,0.9); 21 color: #333; 22 } 23 } 24 </style> 25</head> 26<body> 27 <p>文字</p> 28</body> 29</html>

 これ以降はアートの領域ですね.

投稿2018/09/12 12:55

IKIX

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabeam

2018/09/13 02:40

浮かすだけならおっしゃる通り `text-shadow` でいいですね。 今回は揺れも表現したいです。
guest

0

ベストアンサー

多分実現できるのはthree.js
これとかの派生


蛇足ながら、FlashならばそういうことするときはDisplacementMapFilterを使ってたんで
これをcanvasで再現しようと試みたことがあったですが、重すぎて実用に耐えませんでした

投稿2018/09/13 02:27

編集2018/09/13 02:35
KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabeam

2018/09/13 02:37

やはりそうですよね… 私もやるならthree.jsかWebGLらへんになるかな?と思って、それ以外の手法がないものかと質問してみた次第です。
KazuhiroHatano

2018/09/13 04:54

まあthree.jsでは確かに大げさで役不足な感じなのですよね 画像の水面エフェクトは3Dにまでする必要はなく、画像を三角の断片に分解して 各々アフィン変形という3Dの一歩手前のところで事足りるはずです それで各頂点をDisplacementMapFilterの要領で ビットマップデータをもとに移動させれるようにしておけば グラデーションのビットマップデータをもとに画像を歪ませる 実用的な速度の歪みエフェクトが実現するんじゃないでしょうか 本来のDisplacementMapFilterでやったりする ステンドグラスのエフェクトへの転用は難しくなるでしょうが canvasで画像をメッシュ分解するぐらいのとこまでは なんかライブラリありそうな気はします 最近はそっち方面の処理と無縁なのでわからないですが
miyabeam

2018/09/13 06:32

詳しい解説までありがとうございます! いったんthree.jsで試してみたいと思います。
guest

0

詳しくはないので具体的な手法を提示することはできませんが、
アニメーション自体はJavaScriptでもできるようなので、
「JavaScript アニメーション サンプル」等で検索すれば解決の糸口になるかもしれません。

投稿2018/09/12 04:42

madoka9393

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

水面から物が浮かび上がってくるような揺れのようなものを表現したい

ラスタースクロールみたいなものかと読みました。
「ラスタースクロール javascript」でググったところ、以下が見つかりました。
Animation.Raster - ラスタスクロールだ!
他にも、いくつかライブラリを公開している方がいるようです。

投稿2018/09/13 01:43

Lhankor_Mhy

総合スコア36102

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabeam

2018/09/13 02:39

ほほお。こんなのあるんですね! アニメーションの解像度は結構厳しい感じですね…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問