質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

293閲覧

VB仮想環境CentOSのnpmインストール後、binディレクトリの中身が出来ない理由を知りたい

kanimaru

総合スコア1013

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/12 03:08

###知りたい事
題目の通り、仮想環境でnpmインストール後、binディレクトリの中身が
出来ない理由を教えていただきたいです。

###詳細説明
ローカルで作成しました、VirtualBoxのCentOSにNodeをインストールし
ホストと共有するディレクトリに、新規ディレクトリ、package.jsonを
作成したうえでnpmパッケージをローカルインストールしました。

このとき、babelやWebPackなどのモジュールをインストールしましたが
初めはインストールできませんでした。調べて、仮想環境であったため、
[--no-bin-links]を付与してモジュール群がインストールされました。

実際、コマンドを利用しようとしたところ、ディレクトリnode_modules
の直下にbinディレクトリはあるものの、bin内に何もファイルが生成
されておりませんでした。その為、コマンドにPathが通っておらず認識
してくれません。

シンボリックリンクなどが関係しているのかなとは、思いましたが、当方
Linuxは経験がほとんど無いため調べ切れませんでした。
ご存知の方おられましたら教えてください。

###補足
なお、現状CentOSで共有ディレクトリ以外の場所にディレクトリを生成し
同じようにnpmインストールをし、binファイルをコピーすることで何故か
動作しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

仮想環境であったため、

[--no-bin-links]を付与してモジュール群がインストールされました。

--no-bin-linksは、「bin/以下の実行ファイルへのシンボリックリンクを作らない」オプションです。

投稿2018/09/12 03:58

編集2018/09/12 03:59
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanimaru

2018/09/12 04:26

maisumakun様 ご回答ありがとうございます。 回答に質問を重ねてしまって恐縮ですが、この場合、共有ディレクトリはシンボリックリンクを作成できない為、[--no-bin-links]を付ける認識合っていますでしょうか。 合っている場合、別途「仮想環境の共有ディレクトリでnpmスクリプトを行う手段」と質問を改めて行おうと思います。
maisumakun

2018/09/12 04:28

VirtualBoxの共有フォルダには、通常の設定ではシンボリックリンクを行えないので、--no-bin-linksで止めてインストールします。
kanimaru

2018/09/12 04:32

ありがとうございます! maisumakun様の回答により糸口頂けましたので、頂いた内容を基に改めて共有ディレクトリでnpmコマンド実行する方法についてをネットで検索してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問