質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.23%

フォームから移動しても入力内容を保持し続けたい

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,692

sankai

score 10

 前提・実現したいこと

15分調べて分からなかったため、初めて質問させていただきます。
フォーム(form.php)からサイト内の別ページに移動したときに入力内容を保持し、再度フォームにアクセスしたときに前回の入力内容を表示したいです。
(一度送信完了するか、サイトから離脱するまでの間は保持される仕様で考えております)。

当初phpのsessionを利用すればできるのでは、と思ったのですがフォーム以外のページがhtmlのため、
他のページに遷移したら残せないようです・・。

【フォーム以外】
index.html
hoge.html
hogehoge.html

【フォーム部分】
form.php
confirm.php
thanks.php

このような構造のホームページでも一度入力された値を保持できるのでしょうか?それともそもそもの考え方が間違っているでしょうか?
こういう調べ方をしたらいいよというアドバイスでも大歓迎ですので、ヒントをいただければ幸いです。

 発生している問題・エラーメッセージ

フォームから別ページへ遷移すると入力内容が消えてしまいます。

 該当のソースコード

フォームはおおまかにこのようになっております。
(※フォーム部分追記・修正いたしました)

<form method="post" id="spform" action="confirm.php">
<p>hoge<input type="number" name="hoge" /></p>
<p>hoge1<input type="text" name="hoge1" /></p>
<p>hoge2<input type="text" name="hoge2" /></p>

<p class="submit_button" align="center">
<input type="submit" value="  確認画面へすすむ  " />
</p>
</form>

 試したこと

sessionにフォーム入力内容を保持しようとしましたが、確認画面にも遷移していないため不可能でした。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Dreamweaver CS6にて開発しております。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/09/12 11:23

    <form>要素に指定している action にはどのような値がセットされていますか?

    キャンセル

  • sankai

    2018/09/12 11:51

    Kosuke_Shibuyaさま ありがとうございます。action="confirm.php"となっております。

    キャンセル

回答 3

+2

localStorageで調整する方がよいかもしれませんが
めんどくさければinput毎にセッションをセットするようajaxで処理するとかでも

main.php

<?PHP
session_start();
$hoge=filter_var($_SESSION["hoge"]);
?>
<script>
$(function(){
  $('#hoge').on('input',function(){
    $.ajax({
    url:"set_session.php",
    data:{hoge:$(this).val()},
    });
  });
});
</script>
<input type="text" name="hoge" id="hoge" value="<?PHP print htmlspecialchars($hoge;)?>">

set_session.php

<?PHP
session_start();
$hoge=filter_input(INPUT_GET,"hoge");
if(!is_null($hoge))$_SESSION["hoge"]=$hoge;
?>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/12 20:03

    yambejpさま
    わざわざコードまでご回答くださりありがとうございます・・!!
    いただいたコードにて実装し、テストを行ってみます。
    本当にありがとうございます!

    キャンセル

+2

session に近しいものとしてWeb StorageのLocal Storage というものがあります。
私も余り詳しくないので大雑把に説明すると、ユーザー側に値を保持させて、必要な画面でその値を取得できるような感じですね。
session との違いとしては、session はブラウザを閉じれば終了、local Storage はブラウザを閉じても元が同じなら有効で別ウィンドウからでもアクセスできるという感じです。
対応ブラウザとしてもほとんどのブラウザでサポートされているので、使えない!というのはあまり無かったと記憶しています。
仕様としては連想配列のようにKeyValueで制御します。

『元が同じなら有効』ということなので、sankaiさんの要件にももしかしたら使えるのでは?と思いますがPHPで制御するというよりも、javaScriptを用いた制御がメインになります。

イメージとしては以下のような感じです。
①フォームで入力された値をjsのAjax等でPHPに送る
②DB格納等のphpの内部処理結果をAjaxの返却値で受け取り、結果OKでlocalStorageに保存、NGでエラーメッセージ等表示
③必要なページでjsでlocalStorageから取り出し、表示

というような処理が考えられます。
要件に合わせて色々変更が必要な点はあると思いますが、パッと思いついたのはこれぐらいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/12 20:02

    mikan_s4nさま
    ご回答ありがとうございます!!
    いただいたアドバイスを元に1度試験的に実装してみたいと思います。

    キャンセル

+1

例えばですが、数秒ごと、もしくはページ離脱時にJavascriptでCookieにデータを保存、
フォームの再表示時にはJavascriptなりPHPなりでCookieからデータを取得して入力済みにする、などではいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/12 20:05

    Takumibooさま
    ご回答ありがとうございます!
    全く思いつかなかった方法で大変勉強になります・・!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる