質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

844閲覧

同一の関数を通常の?呼び出しと#selecterからの呼び出し双方で使う方法はありますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/12 00:28

編集2018/09/12 00:33

いつもお世話になります。

swift

1func showAlertEditStr(purpose: Purpuse){ 2 //処理ごにょごにょ 3}

といった関数を通常?の呼び出し方

swift

1@IBAction func editBtnTapped(sender: UIButton) { 2 showAlertEditStr(purpose: .rename) 3}

と、

selectorからの呼び出し双方で使うことはできるでしょうか?

swift

1//ポップオーバーメニュー内部からSelectorをつけて呼び出し 2 3//いろいろ省略 4var button = UIButton() 5 button = menu.addItem(withTitle: rename) 6 button.addTarget(self, action: #selector(self.showAlertEditStr(purpose: .copy), for: .touchUpInside)

selectorからの呼び出しは@objcを付与して呼び出せますが、@objcを付与すると通常?の方法で呼び出すことができなくなります。
@objcの方を入れ子にすれば動きそうですが、あまりにもあれなので、良い方法があれば教えてください

swift

1 2button.addTarget(self, action: #selector(self.objcFunc(purpose: .copy), for: .touchUpInside) 3 4 5@objc func objcFunc(purpose: Purpose) { 6 showAlertEditStr(purpose: purpose) 7}

swift3?
tratail-selectorとアクセスレベルの関係

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問内のコード、

swift

1showAlertEditStr(purpose: .rename)

これで普通に呼び出せると思いますが。

投稿2018/09/12 00:37

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/12 00:47

回答ありがとうございます。 すみません、呼び出せない原因のエラーを早とちりしました。 Method cannot be marked @objc because the type of the parameter 1 cannot be represented in Objective-C 第一引数のenumの部分が問題で@objcを付与した時に赤くなったようです。 調べてわからなかったら、後ほど質問を編集したいと思います。
fuzzball

2018/09/12 01:05

あぁ、Purposeが@objcじゃないんですね。とりあえず見守りますw
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/12 01:46

申し訳ないのですが、 addTarget()の引数にenumを直接渡せないため、enumに@objcしないで解決、いったん解決済みとします。 回答していただいてありがとうございました。
fuzzball

2018/09/12 01:57

>>addTarget()の引数にenumを直接渡せないため ってどういう意味ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/12 02:10

コードからボタンを作るのに不慣れでまだ理解できていないのですが、https://teratail.com/questions/52403#reply-83971←このへんと、実際には引数を2つ渡す必要があるため、いったん@objc func を経由させて、@objc func 内で押されたボタンを条件として分岐しenumと第2引数を取得し、メソッドを実行するような流れにしようと…。もしかして盛大に勘違いしてるのでしょうか?
fuzzball

2018/09/12 02:36 編集

ですね。勘違いしてます。 まず1つ目の間違いは、 #selector(self.showAlertEditStr(purpose: .copy)) という書き方です。 #selector の中にはシグネチャを書かなければいけませんが、上記の場合、self.showAlertEditStr(purpose: .copy) と書いているので、self.showAlertEditStr(purpose: .copy) の戻り値が #selector に渡されることになります。 正しくは、self.showAlertEditStr(purpose:) なのですが‥ 2つ目の間違いは、そのリンク先の回答に書いてあるように、addTargetで呼び出すメソッドの形式は決められています。任意の引数を渡すことは出来ません。 https://developer.apple.com/documentation/uikit/uicontrol#1943645 ということで、 ・引数なし ・引数一つ(ただし引数はUIControl) ・引数二つ(ただし第一引数はUIControl、第二引数はUIEvent) のいずれかでないといけません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問