質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

Q&A

解決済

1回答

402閲覧

バリデーションチェックの処理を終了させたい

Roo

総合スコア55

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/11 11:35

###前提
phpで、ログイン機能を作成しています。
DBを参照する前に、バリデーションチェックを実施したいです。

###発生している問題点
バリデーションチェックは実行されているのですが、DB参照時の処理に上書かれてしましい、
エラー文言が期待どおり表示されません。
###実現したいこと
バリデーションの際に正規表現に引っかかった場合処理を終了させたいです。

###ソースコード

php

1<?php 2// セッション開始 3session_start(); 4 5if (isset($_SESSION["NAME"])) { 6 header("Location: my.php"); 7 exit; 8} 9 10$db['host'] = "localhost"; // DBサーバのURL 11$db['user'] = "phpusr"; // ユーザーID 12$db['pass'] = "phppass"; // ユーザー名のパスワード 13$db['dbname'] = "php10"; // データベース名 14$date = date('Y-m-d H:i:s');//日付 15$_UI = "userid"; 16$_Pass = "password"; 17 18 19// エラーメッセージの初期化 20$errorMessage = ""; 21 22 23// ログインボタンが押された場合 24if (isset($_POST["login"])) { 25 // 1. ユーザIDの入力チェック 26 if (empty($_POST["userid"])) { // emptyは値が空のとき 27 $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。'; 28 } else if (empty($_POST["password"])) { 29 $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。'; 30 } else if (preg_match('/^[a-zA-Z]$/', $_POST["userid"])){ 31 $errorMessage = '※小文字だよ'; 32} else if (preg_match('/^[a-zA-Z]$/', $_POST["password"])){ 33 $errorMessage = '※小文字だよ。'; 34} else if (preg_match('/^[あ-ん]$/u', $_POST["userid"])){ 35 $errorMessage = '※ひらがなだよ'; 36} else if (preg_match('/^[あ-ん]$/u', $_POST["password"])){ 37 $errorMessage = '※ひらがなだよ'; 38//}elseif (!preg_match('/^-?{4,10}$/',$_UI)){ 39// $errorMessage = '※UrIたはPasswordが間違っています。'; 40//} elseif (!preg_match('/^-?{4,10}$/',$_Pass)){ 41// $errorMessage = '※UsまたはPasswordが間違っています。'; 42} 43 44 45 var_dump($errorMessage); 46 47// if (!empty($errorMessage)) { ←なくても動作確認正常運転。 48// $userid = $_POST["userid"]; 49//} 50 // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する 51 $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); 52 53 // 3. エラー処理 54 try { 55 $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 56 57 $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userdata WHERE name = ?'); 58 $stmt->execute(array($_POST["userid"])); //変更 59 60 $password = $_POST["password"]; 61 62 if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { 63 // if (password_verify($password, $row['password'])) { 64 if ( $password == $row['password']) { 65 session_regenerate_id(true); 66 67 //正常に叩かれた場合、SQL実施 68 $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='1'"; 69 $result = $pdo->query($sql); 70 71 72 // 入力したIDのユーザー名を取得 73 $id = $row['id']; 74 $sql = "SELECT * FROM userdata WHERE id = $id"; //入力したIDからユーザー名を取得 75 $stmt = $pdo->query($sql); 76 foreach ($stmt as $row) { 77 $row['name']; // ユーザー名 78 } 79 $_SESSION["NAME"] = $row['name']; 80 header("location: my.php"); 81 exit(); // 処理終了 82 } else { 83 // 認証失敗 84 $errorMessage = '※認証失敗'; 85 } 86 } else { 87 // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する 88 // 該当データなし 89 // $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。'; 90 $errorMessage = '※該当データなし。'; 91 } 92 } catch (PDOException $e) { 93 94 $errorMessage = 'データベースエラー'; 95 //$errorMessage = $sql; 96 // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバッグ時のみ表示) 97 // echo $e->getMessage(); 98 } 99 // } 100 101?>

###試したこと
return($errorMessage);
void exit ([ string $status ] )
void exit ( int $status )

記載した場所が間違っているのかこれらを試すと
画面が真っ白になってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$errorMessageを単純文字列変数にせず、配列にしてみてはいかがかな。

$errorMessage = array();

$errorMessage[] = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';

echo implode('<br />', $errorMessage);

投稿2018/09/11 11:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Roo

2018/09/11 14:37

返信遅れて申し訳ありません。 お忙しい中ご回答ありがとうございます。取り急ぎご返礼を
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問