質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.08%

mysqlのSYNTACS ERRORについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,758

ryuzou

score 8

 前提・実現したいこと

DOCKERコンテナにてmysqlデータベースを構築したいのですが、エラーを吐きます。
スクリプトでやっているのが原因かと思い、手動でもやりましたが同じところで止まってしまいます。
お手数ですがご教授ください。

 発生している問題・エラーメッセージ

root@63b3034ffffb:/# sh docker-entrypoint-initdb.d/DBSet.sh 
mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
ERROR 1049 (42000) at line 1: Unknown database 'Alva_Server'
mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
ERROR 1064 (42000) at line 1: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'REFERENCE D_Bookshelf(id)
  ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
) ENGINE=InnoDB' at line 11
mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
root@63b3034ffffb:/# 


これのこの部分が理解できません。

ERROR 1064 (42000) at line 1: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'REFERENCE D_Bookshelf(id)
  ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
) ENGINE=InnoDB' at line 11

 該当のソースコード

DBset.sh

#!/usr/bin/env bash
mysql -u root -ppassword -e "drop database Alva_Server" #テスト用
if ! mysql -u root -ppassword -e "use Alva_Server"; then
  mysql -u root -ppassword -e "create database Alva_Server"
  mysql -u root -ppassword Alva_Server <  /usr/local/lib/SQL_schfiles/BookShelf_scheme.sql
  mysql -u root -ppassword Alva_Server <  /usr/local/lib/SQL_schfiles/BookData_scheme.sql
  mysql -u root -ppassword Alva_Server <  /usr/local/lib/SQL_schfiles/Barcode_data.sql
fi


BookShelf_scheme.sql

CREATE TABLE D_BookShelf (
  `id` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
  `XGrid_Place` int(10) NOT NULL DEFAULT '0',
  `YGrid_Plave` int(10) NOT NULL DEFAULT '0',
  `created` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,
  `updated` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
) ENGINE=InnoDB;


BookData_scheme.sql

CREATE TABLE D_Bookdata (
  `barcode` int primary key,
  `id` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
  `book_id` int(10),
  `exist_S` int(1) DEFAULT '0',
  `book_title` varchar(100) DEFAULT 'NOT INPUTED',
  `book_genre` varchar(15) DEFAULT 'NOT INPUTED',
  `book_author` varchar(15) DEFAULT 'NOT INPUTED',
  `created` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,
  `updated` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
  FOREIGN KEY (book_id) REFERENCE D_Bookshelf(id)
  ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
) ENGINE=InnoDB;


Barcode_data.sql

CREATE TABLE D_Barcode (
  `Number` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
  `Barcode` int(255) NOT NULL,
  `created` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,
  `updated` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
) ENGINE=InnoDB;

 試したこと

スクリプトにしたせいかと思いMYSQL内で手動で同じことをしましたが全く同じエラーが出力されました。

 補足情報

mysqlバージョンなど

mysqladmin  Ver 8.42 Distrib 5.7.23, for Linux on x86_64
Copyright (c) 2000, 2018, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Server version          5.7.23
Protocol version        10
Connection              Localhost via UNIX socket
UNIX socket             /var/run/mysqld/mysqld.sock
Uptime:                 20 min 50 sec

Threads: 1  Questions: 62  Slow queries: 0  Opens: 111  Flush tables: 1  Open tables: 102  Queries per second avg: 0.049
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

FOREIGN KEY (book_id) REFERENCE D_Bookshelf(id)


ここですが、

FOREIGN KEY (book_id) REFERENCES D_Bookshelf(id)


ではないでしょうか?(REFERENCE→REFERENCES)
試していないので違っていたらすみませんが…。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/11 18:27

    ... syntax to use near '~~'
    というエラーメッセージがあるときは、ほとんどの場合が「~~」の近くの文法エラーですので、
    その周辺を見直すと解決しやすいです。

    キャンセル

  • 2018/09/11 18:27

    解決しました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

とりあえず、

FOREIGN KEY (book_id) REFERENCE D_Bookshelf(id)
                 ↓
FOREIGN KEY (`book_id`) REFERENCES D_Bookshelf(`id`)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.08%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る