質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

2回答

1329閲覧

関数で設定したことが反映されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/10 19:41

編集2018/09/10 20:01

swift

1extension String { 2 func numberOfOccurrences(of word: String) -> Int { 3 var count = 0 4 var nextRange = self.startIndex..<self.endIndex 5 while let range = self.range(of: word, options: .caseInsensitive, range: nextRange) { 6 count += 1 7 nextRange = range.upperBound..<self.endIndex 8 } 9 return count 10 } 11} 12 13import UIKit 14 15class ViewController: UIViewController { 16 17 @IBOutlet weak var OverrallLayout: UIView! 18 @IBOutlet weak var CalcProc: UIView! 19 @IBOutlet weak var Proctxt: UITextField! 20 @IBOutlet weak var Rsltlbl: UILabel! 21 @IBOutlet weak var CalcRslt: UIView! 22 var dataSource = DataSource() 23 24 @IBAction func Back(_ sender: Any) { 25 } 26 27 @IBAction func Next(_ sender: Any) { 28 } 29 30 @IBAction func Histoty(_ sender: Any) { 31 } 32 33 @IBAction func GT(_ sender: Any) { 34 } 35 36 @IBAction func Root(_ sender: Any) { 37 } 38 39 @IBAction func Percent(_ sender: Any) { 40 } 41 42 @IBAction func Division(_ sender: Any) { 43 } 44 45 @IBAction func Save(_ sender: Any) { 46 } 47 48 @IBAction func Mul(_ sender: Any) { 49 } 50 51 @IBAction func Subtract(_ sender: Any) { 52 } 53 54 @IBAction func Add(_ sender: Any) { 55 } 56 57 @IBAction func Delete(_ sender: Any) { 58 /*var str = Rsltlbl.text 59 var startIndex = (String((Rsltlbl.text?.suffix((Rsltlbl.text?.count)! - 1))!)) 60 str?.remove(at:startIndex)*/ 61 62 /*var str = Rsltlbl.text! 63 let startIndex = (String((Rsltlbl.text?.suffix((Rsltlbl.text?.count)! - 1))!)) 64 let endIndex = str.index(str.endIndex, offsetBy: -1) 65 str.removeSubrange() // "こんift"*/ 66 } 67 68 @IBAction func SignChange(_ sender: Any) { 69 } 70 71 @IBAction func Clear(_ sender: Any) { 72 dataSource.clear() 73 labelUpdate() 74 } 75 76 @IBAction func tapNumber(_ sender: UIButton) { 77 let text = sender.tag == 10 ? "." : String(sender.tag) 78 dataSource.upDate(value: text) 79 labelUpdate() 80 81 } 82 func labelUpdate() { 83 Proctxt.text = dataSource.num 84 Rsltlbl.text = dataSource.num 85 86 print(dataSource.num) 87 print(dataSource.numtext) 88 } 89 90 class DataSource { 91 92 enum InputType: Int { 93 case p,f 94 } 95 96 var inputType: InputType = .p 97 var num = "" 98 var numtext = "" 99 100 101 func upDate(value: String) { 102 switch inputType { 103 case .p: 104 guard (num + value).numberOfOccurrences(of: ".") < 2 else { return } 105 num += value 106 case .f: 107 guard (numtext + value).numberOfOccurrences(of: ".") < 2 else { return } 108 numtext += value 109 } 110 } 111 112 func clear() { 113 switch inputType { 114 case .p: 115 num = "" 116 case .f: 117 numtext = "" 118 } 119 } 120 } 121 122 123 override func viewDidLoad() { 124 super.viewDidLoad() 125 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 126 } 127 128 override func didReceiveMemoryWarning() { 129 super.didReceiveMemoryWarning() 130 // Dispose of any resources that can be recreated. 131 } 132 133 134} 135

困っていること

練習で電卓を作っています。
tapNumberに9~0、.のボタンを結びつけています。
numberOfOccurrences関数で例えば1と入力したら1と表示欄に出力するようにしているのですがどのボタンをタップしても0としか表示されなくて困っています。
デバッグエリアでも確認してみましたが0しか表示されませんでした。

gitにupしています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

tagを設定して下さい。

投稿2018/09/11 00:14

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/11 03:04

回答していただきありがとうございます。 tag設定したところ解決しました。
guest

0

ベストアンサー

@fuzzball さんの回答の通りです。

画像付きで補足すると、
Storyboard で対象の View を選択して Tag が設定できます。
設定すると、コンソールに設定した Tag の値が受け取れるようになります。

Storyboard

投稿2018/09/11 00:30

ykws

総合スコア1236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/11 03:05 編集

より分かりやすく説明していただきありがとうございます。 解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問