質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3938閲覧

SVGの<text>を上に30px移動したい

a_a

総合スコア13

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/10 14:08

実現したいこと

円をホバーしたときにテキストが表示されるようにしたいが、テキストは現在の位置より30pxほど上に移動して表示させたい。

分からないこと

今の状況は以下の通りで、円をホバーした時にテキストは表示されるが、
30px上に表示させるにはcssでどのように指定したらよいか。

html

1<svg width="100%" height="100%" viewBox="0 0 1100 730"> 2<g class="fig"> 3<circle fill="gray" cx="519" cy="138" r="47"/> 4<text x="490" y="200">テキスト</text> 5</g> 6</svg> 7

css

1text{ 2 fill-opacity: 0; 3} 4.fig:hover text{ 5 fill-opacity: 1; 6} 7

<circle>内に、transform="translate( 0, 20 )"を指定するのでなく、cssで指定したいのですが、
無理でしょうか。。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ほとんど答えにたどり着いてらっしゃいますね。

CSS

1text{ 2 fill-opacity: 0; 3 transform: translateY(-30px); 4}

投稿2018/09/11 00:10

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_a

2018/09/11 04:14

macaron_xxxさん ご回答いただきありがとうございます! ちゃんと上に表示されました!!
guest

0

わざわざCSSで指定しなくても、ホバーしていないときは見えていないので、yの値を30pxずらせば良いと思います。

svg

1<svg width="100%" height="100%" viewBox="0 0 1100 730"> 2<g class="fig"> 3<circle fill="gray" cx="519" cy="138" r="47"/> 4<text x="490" y="170">テキスト</text> 5</g> 6</svg> 7

投稿2018/09/11 01:59

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_a

2018/09/11 04:12

kszk311さん ご回答いただきありがとうございます! 実際にしたいことが複雑でどのように質問したら良いのか迷ってしまったのでこのような質問になってしまいました。。 たくさん円があって、円Aをホバーすると円Aのテキストはその位置で表示、円Aをホバーすると関連する円Bは30px上に表示というふうに、テキストの表示位置を変えたかったからです。 質問が不十分ですみません、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問