質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

187閲覧

煩雑なfor文の処理をスマートにしたい

plato

総合スコア44

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/10 08:46

前提・実現したいこと

指定の件数(ここでは100件)を超えると、例外的な処理を一度行い、 $output を出力するプログラムを実現したいです。

以下でも動作するのですが、 $flag を用いている点でわかりづらく、煩雑なプログラムになっている気がしています。

そこで、下記プログラムに次の改善を行うとすると、(あるいはほかの改良を加えるとすると)どのようになりますでしょうか。ご助言ください。
・ネストを浅くする
・変数を減らしたい

こちら一度
https://teratail.com/questions/145803
にて質問しているのですが、状況が少し複雑になり、上の質問で答えていただいた対処が個人的に難しくなり、追加という形で質問させていただきます。

該当のソースコード

PHP

1$user = array(500) { 2 [0]=> 'user001', 3 [1]=> 'user002', 4(...) 5 [499]=> 'user500' 6} 7$user_status = array(10){ 8 [0]=> 'status001', 9 [1]=> 'status002', 10(...) 11 [9]=> 'status010' 12} 13$output = ""; 14 15for ($i = 0; $i < count($user); $i++) { 16 for($j = 0; $j < count($user_status); $j++){ 17 if ($flag > 100) { 18 //100件を超えたとき,一度特殊な処理をしたい。ここでは改行 19 $output .="\n"; 20 $flag = 0; 21 } 22 23 if ($flag > 0) { 24 $output .= ","; 25 } 26 27 $flag = $flag + 1; 28 // 共通処理 29 $output .=$user[$i] . "-" . $user_status[$j]; 30 } 31 } 32} 33return $output;

備考

$user, $user_status の配列の数は入力によって変化します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

$flag としながら内容がカウントに成っている事が原因で読みづらいのではと思いました。
$icount等適切な名称を付けるようにしてみてはいかがでしょうか。
あとは、icountが増えていくのに合わせた並び順で処理を並べ替えてあげればずいぶん見やすいのではないでしょうか。

$icount = 0; for ($i = 0; $i < count($user); $i++) { for($j = 0; $j < count($user_status); $j++){ if ($icount> 0) { $output .= ","; } if ($icount > 100) { //100件を超えたとき,一度特殊な処理をしたい。ここでは改行 $output .="\n"; $icount= 0; } // 共通処理 $output .=$user[$i] . "-" . $user_status[$j]; $icount= $icount+ 1; } } return $output;

投稿2018/09/10 09:07

n_takapyon

総合スコア443

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これくらい普通の処理なので、特に弄る必要を認めませんけど。

自分自身しか触らないプログラムであっても、一番に心がけるべきは「後から見て分かりやすい」コードを書くことです。
1週間前に書いたコードであっても、「なぜそういうコードを書いたのか」覚えていることは希です。後で見た時に「なんで俺こんなコード書いたんだろう?」と首をひねるようなトリッキーなコードは、基本的に書くべきではないのです。

投稿2018/09/10 08:52

編集2018/09/10 08:54
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

動かしてないのでどこか違うところがあるかもしれませんが、
自分なら概ね以下のように書きます。

  • forをforeachに変更
  • $flagを$countに

($iでも$tmpcntでもいいですが、カウントしているということが分かる名称に)

  • 三項演算子を使って、「100ごとに改行・それ以外はカンマ」を分かりやすく

ただし、ご自身や周囲が「foreachや三項演算子を使い慣れていない」という場合はかえって管理コストがかかりそうですね。

php

1//$user = array( ... // 省略 2//$user_status = array( ... // 省略 3 4$output = ""; 5$count = 0; 6foreach ($user as $u_val){ 7 foreach ($user_status as $us_val){ 8 $count ++; 9 $output .= ($count % 100 == 0) ? "\n" : ","; 10 $output .= $u_val . "-" . $us_val; 11 } 12} 13return $output;

さらに行数や変数を減らすとこのような書き方もできますが、
ここまでくるとトリッキーすぎるかと思います。
個数をカウントせずにとりあえず「$data_list」配列に入れて、
あとから「カンマ区切り、ただし100ごとに改行区切り」をしています。

php

1//$user = array( ... // 省略 2//$user_status = array( ... // 省略 3 4$data_list = array(); 5foreach ($user as $u_val){ 6 foreach ($user_status as $us_val){ 7 $data_list[] = $u_val . "-" . $us_val; 8 } 9} 10return implode("\n", array_map(function($list){return implode(",", $list);}, array_chunk($data_list, 100)));

…読みにくいですよね? 書いておいて何ですが、ナシだと思います。
個人的にはですが、きちんとコメントを書いておけばOK、の域を超えていると思います。
行数やネストは減っているのに無駄なループは増えていますしね。

ただし、
「データをカンマ区切りで書くけど100個ごとに改行する、という処理を
他でも多く使うのでreturnに書いてあるごちゃごちゃを共通関数化する」
ということであれば、アリかもしれません。
(長くなってきた&余談的になるので、return部分の解説はコメントに書きます)

投稿2018/09/11 02:55

takushi168

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takushi168

2018/09/11 03:01

トリッキーなやつの return 部分の解説です。 A:これで、100個ずつのデータに分割した配列に再構成できます。 http://php.net/manual/ja/function.array-chunk.php array_chunk($data_list, 100) B:これで、配列$listをカンマ区切りの文字列にできます。 http://php.net/manual/ja/function.implode.php implode(",", $list); C:Bを無名関数化するとこうなります。 function($list){ return implode(",", $list); } D:これで、Aの配列の要素を全部Cに適用できます。 http://www.php.net/manual/ja/function.array-map.php array_map(function($list){return implode(",", $list);}, array_chunk($data_list, 100)) E:ここまででDは「100データずつカンマ区切りになった文字列の配列」になっているので、 それを改行区切りの文字列にしたものをreturnしています。 return implode("\n", array_map(function($list){return implode(",", $list);}, array_chunk($data_list, 100)));
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問