質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4726閲覧

pythonの辞書型で順番のキーと要素をスライシングで出力したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/10 06:32

編集2018/09/10 06:56

前提・実現したいこと

pythonの辞書型で特定の番号のキーと要素を出力しようとしています。
リストの場合は、以下のようにスライシングが可能ですが、
辞書ではキーを指定して要素を出力するのが一般的であるため、
スライシングを用いた方法がみつかりませんでした。

python

1a = [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9] 2a1 = a[2:4] # 2番目から3番目: [2, 3] 3a2 = a[2:] # 2番目から最後: [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9] 4a3 = a[:3] # 最初から3番目: [0, 1, 2, 3]

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> TypeError: unhashable type: 'slice'

該当のソースコード

python

1>>> dict = { 'a' : ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag'], 'c':['cap', 'cat']} 2>>> dict[:1]

ほしい出力

{ 'a' : ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag']}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/09/10 06:39 編集

dict[:2]の間違いでしょうか?あと「特定の番号のキー」ですが、キーと番号の紐付けはどうするのでしょうか?登録順?アルファベット順?など。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/10 06:42

dict[:1]としたのは、0番目から始まると考えたからです。キーと番号の紐付けは登録順で前から取得したいです。
fuzzball

2018/09/10 06:51

dict[:1] だと 'a' しか取り出さないのでは?(listの方で a[:4] → [0, 1, 2, 3] と書いているのに‥)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/10 06:55

辞書型ではキーと要素でセットなので、「'a' : ['apple', 'assimulation']」全体で1番目と考えていました。リストの方は修正いたします。申し訳ございません。
fuzzball

2018/09/10 07:00

いや、dict[:1] だと「'a' : ['apple', 'assimulation']」しか取り出さないのでは?という質問ですよ。(省略して'a'と書きました)「'a' : ['apple', 'assimulation']」と「'b': ['banana', 'bag']」を取り出すのであれば dict[:2] じゃないの?ってことです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/10 07:39

0番目を'a' : ['apple', 'assimulation']、1番目を'b': ['banana', 'bag']としたらdict[:1]ということが言いたかったのですが、複雑な説明になってしまいました。
fuzzball

2018/09/10 07:43

で、結局直さないんですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/10 07:59

a3 = a[:3] # 最初から3番目: [0, 1, 2, 3]の方は修正いたしました。
fuzzball

2018/09/10 08:03

なんで合ってる方を修正するかな‥。a[:3] が [0, 1, 2, 3] になりますか?
guest

回答2

0

必要ならこんなクラスを作ってみたり。

Python

1from collections import OrderedDict 2 3class SliceableDict(OrderedDict): 4 def __getitem__(self, arg): 5 if not isinstance(arg, slice): 6 return super().__getitem__(arg) 7 8 return SliceableDict( 9 list(self.items())[arg] 10 ) 11 12 def __str__(self): 13 return ', '.join( 14 '{}: {}'.format(key, self[key]) for key in self 15 ) 16 17 18dct = SliceableDict() 19dct['a'] = ['apple', 'assimulation'] 20dct['b'] = ['banana', 'bag'] 21dct['c'] = ['cap', 'cat'] 22 23print(dct) 24print(dct[:2])

実行結果 Wandbox

a: ['apple', 'assimulation'], b: ['banana', 'bag'], c: ['cap', 'cat'] a: ['apple', 'assimulation'], b: ['banana', 'bag']

どちらにせよ『辞書らしい』使い方にはならないので、
本当にスライスに依る切り出しが必要かどうかはしっかり検討した方が良いです。

コメントを受けて

以下のように一般的な辞書宣言はできないという理解で正しいでしょうか。

Python3.6なら

キーワード引数の挿入順序なら既に保証されているので、次のように書けます。

Python

1dct = SliceableDict( 2 a=['apple', 'assimulation'], 3 b=['banana', 'bag'], 4 c=['cap', 'cat'] 5)

Python3.7、あるいはCPython実装の3.6では

辞書表現の評価順序が以前のバージョンから保証されているほか、
組み込み辞書の挿入順序が新たに保証されているので、次のように書けます。

Python

1dct = SliceableDict({ 2 'a': ['apple', 'assimulation'], 3 'b': ['banana', 'bag'], 4 'c': ['cap', 'cat'] 5})

投稿2018/09/10 06:47

編集2018/09/10 07:28
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/10 06:59

ご回答いただきましてありがとうございます。 ご提示いただいた例では以下のように一般的な辞書宣言はできないという理解で正しいでしょうか。 dct = { 'a' : ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag'], 'c':['cap', 'cat']}
LouiS0616

2018/09/10 07:01

Python3.7なら、言語仕様で順序が保証されます。 3.6でも、CPythonなら順序が保証されます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/10 07:41

ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

そもそも辞書には「要素の順番」はないのが原則です。

python

1>>> d = {"abcdef"[x]:x for x in range(6)} 2>>> d 3{'a': 0, 'c': 2, 'b': 1, 'e': 4, 'd': 3, 'f': 5}

特定のキーだけ残した新たな辞書を作りたい、という要求であれば、たとえば以下のように辞書内包表記を用いて行えます。

python

1>>> d = { 'a' : ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag'], 'c':['cap', 'cat']} 2>>> {k:v for k,v in d.items() if k in {"a", "b"}} 3{'a': ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag']}

dictという変数名はdictクラスを上書きしてしまうのでやめましょう。

python

1>>> dict 2<class 'dict'> 3>>> dict = { 'a' : ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag'], 'c':['cap', 'cat']} 4>>> dict 5{'a': ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag'], 'c': ['cap', 'cat']}

追記

CPython3.6(最も一般的に用いられているpythonの実装)では処理系の仕様、Python3.7以降では言語仕様により辞書のキー順序が保持されます。

よって次のようなコードが成立するはずです。

python

1>>> d = { 'a' : ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag'], 'c':['cap', 'cat']} 2>>> {k:d[k] for k in list(d.keys())[:2]} 3{'a': ['apple', 'assimulation'], 'b': ['banana', 'bag']}

古めのpythonとコード互換性がないことに留意の上これを使う、というのは一つの選択肢です。

投稿2018/09/10 06:38

編集2018/09/10 07:10
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/10 06:43

ご回答いただきましてありがとうございます。 キー値が全てわかればいいのですが、キー値を全て参照できないため、番号で0~99番のようにスライシングしたかったのですが、辞書型のデータセットでは無理でしょうか。
hayataka2049

2018/09/10 06:51

基本的に無理です。 OrderedDictを使うというのが一つの手でしょうか。 https://docs.python.jp/3/library/collections.html#ordereddict-objects >>> from collections import OrderedDict >>> od1 = OrderedDict([('a',['apple', 'assimulation']), ('b',['banana', 'bag']), ('c',['cap', 'cat'])]) >>> od1 OrderedDict([('a', ['apple', 'assimulation']), ('b', ['banana', 'bag']), ('c', ['cap', 'cat'])]) >>> od2 = OrderedDict(list(od.items())[:2]) >>> od2 OrderedDict([('a', ['apple', 'assimulation']), ('b', ['banana', 'bag'])]) ちょっと冗長だし、効率も悪いですが、やればできます。とはいえ、ここまで面倒なことをするなら、他の方法を考えた方が良いかもしれません。 あと、辞書からOrderedDictに変換するというヘマをしないように注意が必要(辞書にした時点で順番の情報は失われます・・・)。
tachikoma

2018/09/10 06:54

1個目の例の実行結果はPython 3.5環境ですか?
hayataka2049

2018/09/10 06:55

python3.5環境です。3.6以降で順序が保持されるようになっていることは承知の上
hayataka2049

2018/09/10 06:56

あれ、じゃあこれで良いんですかね? >>> d = {"abcdef"[x]:x for x in range(6)} >>> {k:d[k] for k in list(d.keys())[:3]} {'a': 0, 'b': 1, 'c': 2}
tachikoma

2018/09/10 07:16

なるほどなるほど、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問