質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

5回答

287閲覧

C言語の開発を試みています。

mickel12

総合スコア7

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/10 00:46

編集2018/09/13 11:10

Microsoft Windows [Version 6.3.9600]
(c) 2013 Microsoft Corporation. All rights reserved.

C:\Users\name>PATH
PATH=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDO
\WindowsPowerShell\v1.0;C:\MinGW\bin;

C:\Users\name>gcc
'gcc' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

C言語のプログラミングをしようと試みたのですがPATHが本当に通ったのかわかりません。
システムの環境変数
%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\MinGW\bin;
gccを入力すると
やはりC:\Users\name>gcc
'gcc' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
になってしまいます。

ちなみにMinGWはインストール済

DownloadしたはずのMinGWファイルの中にgccというフォルダがありませんでした。
学校の授業で多分、C言語かBASICのどちらかするときに必要なのですが・・・
もしvisual studio communityであれば環境変数をいじらず一通りできるのですか?
皆さん、回答が遅くなりましたがご丁寧な説明ありがとうございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

他の方の書かれたように、まず、gccがあるかどうか確認を。
Zuishinさン指摘のように、Cドライブでまずは検索でしょうか?

次はパスが正しいかどうかですが、質問文に書かれたパスを見る限り、壊れているように見えますが、単にコピペの失敗でしょうか?
コマンドプロンプトで、

path=c:\MinGW\bin;%Path%

としてから、 gcc とした場合どうなるでしょうか?

投稿2018/09/10 13:34

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/06 23:43

質問者ではありませんが、同じく困ってた人です。 >>path=c:\MinGW\bin;%Path% でやったら、できました。 この分の意味を教えていただけませんか?
episteme

2019/04/06 23:58

↑Path の先頭に c:\MinGW\bin; を追加して path に設定してます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/07 00:04

ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/07 00:42

再びすみません。 >>次はパスが正しいかどうかですが、質問文に書かれたパスを見る限り、 >>壊れているように見えますが、単にコピペの失敗でしょうか? この「壊れている」とは、何が壊れているのですか。
pepperleaf

2019/04/07 02:45

去年の書込みなので、ちょっと自信は無いですが、質問文のパス文字列が、パスとして不適切に感じられたという事です。(単なるここへの書込みミスの可能性もありましたが) そして、コマンドの検索は、パスに指定された順序で行われるので、最初に目的のファイル(コマンド)のあるフォルダ(ディレクトリ)を指定する事で、確実に検索されるようにした場合、どうなるか考えました。
guest

0

gccがWindowsで使いたいという話ならmsys2をおすすめしますが・・・。自分でPATH通したりはだるいので

投稿2018/09/10 13:05

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは、そのC:\MinGW\binに、gcc.exe があるか調べてみましょう。

で、WindowsでC言語するなら、VisualStudioをいれてやればいいとおもいますが、どうでしょう

投稿2018/09/10 00:54

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コントロールパネルからシステムのプロパティを開き、システムの詳細設定で環境変数を設定できます。
環境変数にはユーザー毎のものと全員に適用されるものがあるので、どちらかを選んでください。
わからなければシステムの環境変数を編集すればいいと思います。
編集するものはこの中の PATH という環境変数です。ここに gcc のパスを追加してください。

gcc がどこにあるか見つけるには、エクスプローラーで C ドライブを開いて検索してください。
時間はかかるかもしれません。

投稿2018/09/10 00:53

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは、自分も学生でC言語環境を作成しました。
そのときに、参考にしたウェブページのリンクです。
この通りにすればできましたよ。
参考WEB

投稿2019/04/08 17:16

witchy

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2019/04/09 16:56

というかこの質問まだ解決になってなかったのか
witchy

2019/04/09 17:18

ですです。 自分も回答してから気づきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問