質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24049questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Heroku

    1204questions

    HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

herokuを用いてアプリをデプロイする際、phpファイルを用いているにも関わらず、buildpack/phpが一致しない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 492

konakona

score 3

初心者・初投稿です。
色々試してみましたが、解決できなかったので、ご教示お願いします。

 前提・実現したいこと

herokuを用いて、アプリをデプロイしたい。
(正確には、herokuのDeploy a GitHub branchの部分で、以下記載のエラーが出ます。)

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
1、phpファイルであるはずなのに、なぜ認証されないのか(何に問題があると推測されるか)
2、どうすれば解決できるのか、何を確認すべきか
以上2点をご教授ください。お願いします。

 発生している問題・エラーメッセージ

使っているファイルはphpファイルであるのに、上記の作業を行おうとすると、phpファイルが見つからない旨のエラーがでる。

エラーメッセ

### 該当のソースコード
 !     ERROR: Application not supported by this buildpack!
 !     
 !     The 'heroku/php' buildpack is set on this application, but was
 !     unable to detect a PHP codebase.
 !     
 !     A PHP app on Heroku requires a 'composer.json' at the root of
 !     the directory structure, or an 'index.php' for legacy behavior.
 !     
 !     If you are trying to deploy a PHP application, ensure that one
 !     of these files is present at the top level directory.
 !     
 !     If you are trying to deploy an application written in another
 !     language, you need to change the list of buildpacks set on your
 !     Heroku app using the 'heroku buildpacks' command.

ここに言語名を入力
php
```

 試したこと

1、phpファイルがわからないとあるので、とりあえずjpgが入っている画像フォルダを削除し、Cloudinary に移動させました。(assets(js.cssのファイルを含むデザインフォルダ)自体も消したかったのですが、デザインに支障が出そうなのでやめました。)
2、1に伴い全ファイルで Cloudinaryを呼び出すコードを記述しました
3、soucetreeでpushを実施しています。
4、buildpackをphpで設定しました。
5、composer.jsonのファイルをディレクトリのトップに持ってきました。
→加えて、blewを用いてインストールも完了済みです。
5、エラーの指示通り、フォルダのトップに、index.phpを作成
6、念のため、アプリのphpを入れているフォルダ内にもindex.phpを作成
(index.phpを入れた結果、index.phpの内容のみ反映された。)

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dyoshikawa

    2018/09/10 15:22

    > 6、念のため、アプリのphpを入れているフォルダ内にもindex.phpを作成 (index.phpを入れた結果、index.phpの内容のみ反映された。) これを読む限り、デプロイできているように思うのですが、何が問題なのですか?

    キャンセル

  • konakona

    2018/09/10 17:13

    申し訳ありません。記載が不十分でした。問題としては、なぜ上記のエラーメッセージが、index.phpl以外のphpファイルだと生じてしまうのか原因がわからないことです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

問題としては、なぜ上記のエラーメッセージが、index.phpl以外のphpファイルだと生じてしまうのか原因がわからないことです。

HerokuのデフォルトのWEBサーバ設定としてindex.phpを探すようになっているからだと思います。
index.phpさえあれば他の名前のphpファイルが存在していてもデプロイできるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/10 21:31

    index.phpファイルに、echo hello world 以外を記載しても上記のエラーが発生するのですが、なぜでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/09/10 21:38

    上記のエラーというのはデプロイ時エラーのことですか?
    エラーが出たソースコードを全て貼ってください。

    キャンセル

  • 2018/09/10 21:39

    ところでcomposerを使ってるようですがフレームワークですか?

    キャンセル

  • 2018/09/12 17:24

    返信遅れてしまい、申し訳ありません。
    composerを使っていたのは、最初のエラー時にcomposer.jsonが見当たらないと出たので、インストールしただけです。フレームワークとしての利用のいとはありません。
    そもそもcomposerとはなんなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/09/14 13:02

    composerはパッケージ管理ツールです。フレームワークやライブラリの取得に用います。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24049questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Heroku

    1204questions

    HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • herokuを用いてアプリをデプロイする際、phpファイルを用いているにも関わらず、buildpack/phpが一致しない