質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

891閲覧

yumによるtomcat7導入時に入るJDKについて

fukufuku555

総合スコア26

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/09 13:25

編集2018/09/09 13:47

お世話になります。

RHEL7にて、
tomcat7をyum installしたのですが、下記の通りバージョンを確認すると、
java -versionでは「openjdk version "1.8.0_161"」
tomcat versionコマンドでは「JVM Vendor: Oracle Corporation」と出力されるため、
OpenJdkとOracleJdkのどちらが使われているか判断ができません。

①java -version

openjdk version "1.8.0_161" OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_161-b14) OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.161-b14, mixed mode)

② yum deplist tomcat

依存性 : java >= 1:1.6.0 provider: java-1.8.0-openjdk.x86_64 1:1.8.0.161-2.b14.el7 provider: java-1.8.0-openjdk.i686 1:1.8.0.161-2.b14.el7 provider: java-1.7.0-openjdk.x86_64 1:1.7.0.171-2.6.13.2.el7

③ /usr/sbin/tomcat version

Server version: Apache Tomcat/7.0.76 Server built: Nov 8 2017 17:52:59 UTC Server number: 7.0.76.0 OS Name: Linux OS Version: 3.10.0-862.el7.x86_64 Architecture: amd64 JVM Version: 1.8.0_161-b14 JVM Vendor: Oracle Corporation

/etc/tomcat/tomcat.confの「JAVA_HOME」を確認すると、OpenJdkを向いているように
みえます。

JAVA_HOME="/usr/lib/jvm/jre"
ls -ltra /usr/lib/jvm/jre lrwxrwxrwx. 1 root root 21 9月 1 22:32 /usr/lib/jvm/jre -> /etc/alternatives/jre ls -ltra /etc/alternatives/jre lrwxrwxrwx. 1 root root 62 9月 1 22:32 /etc/alternatives/jre -> /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre

### ④ sudo update-alternatives --config java

1 プログラムがあり 'java' を提供します。 選択 コマンド ----------------------------------------------- *+ 1 java-1.8.0-openjdk.x86_64 (/usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/bin/java) Enter を押して現在の選択 [+] を保持するか、選択番号を入力します:+

openjdkを使用したいのですが、②のコマンドで出力される
「JVM Vendor: Oracle Corporation」は気にしなくてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

配布されているOpenJDKもビルドはOracleが行っているので、Vendorは"Oracle Corporation"となるのだと思います。
Vendor情報はコマンドプロンプトから以下のコマンドを実行することで確認できます。

> java -XshowSettings:properties --version

ちなみに、OpenJDK 10.0.2がインストールされている私の環境では、VersionやVendorは以下のように出力されました。

java.runtime.name = OpenJDK Runtime Environment java.runtime.version = 10.0.2+13 java.specification.name = Java Platform API Specification java.specification.vendor = Oracle Corporation java.specification.version = 10 java.vendor = Oracle Corporation java.vendor.url = http://java.oracle.com/ java.vendor.url.bug = http://bugreport.java.com/bugreport/ java.vendor.version = 18.3 java.version = 10.0.2 java.version.date = 2018-07-17
openjdk 10.0.2 2018-07-17 OpenJDK Runtime Environment 18.3 (build 10.0.2+13) OpenJDK 64-Bit Server VM 18.3 (build 10.0.2+13, mixed mode)

投稿2018/09/09 14:46

rubytomato

総合スコア1752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fukufuku555

2018/09/09 23:44 編集

>配布されているOpenJDKもビルドはOracleが行っているので、Vendorは"Oracle Corporation"となる>のだと思います。 ご教示頂き、ありがとうございました。 OpenJDKのビルドをOracleが行っていることを知りませんでした... 上司に質問されていたので、助かりました。 こちらの環境でVendor情報確認コマンド実行結果は下記の通りでした。 #### ``` java -XshowSettings:properties -version Property settings: awt.toolkit = sun.awt.X11.XToolkit file.encoding = UTF-8 file.encoding.pkg = sun.io file.separator = / java.awt.graphicsenv = sun.awt.X11GraphicsEnvironment java.awt.printerjob = sun.print.PSPrinterJob java.class.path = . java.class.version = 52.0 java.endorsed.dirs = /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/endorsed java.ext.dirs = /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/ext /usr/java/packages/lib/ext java.home = /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre java.io.tmpdir = /tmp java.library.path = /usr/java/packages/lib/amd64 /usr/lib64 /lib64 /lib /usr/lib java.runtime.name = OpenJDK Runtime Environment java.runtime.version = 1.8.0_161-b14 java.specification.name = Java Platform API Specification java.specification.vendor = Oracle Corporation java.specification.version = 1.8 java.vendor = Oracle Corporation java.vendor.url = http://java.oracle.com/ java.vendor.url.bug = http://bugreport.sun.com/bugreport/ java.version = 1.8.0_161 java.vm.info = mixed mode java.vm.name = OpenJDK 64-Bit Server VM java.vm.specification.name = Java Virtual Machine Specification java.vm.specification.vendor = Oracle Corporation java.vm.specification.version = 1.8 java.vm.vendor = Oracle Corporation java.vm.version = 25.161-b14 line.separator = \n os.arch = amd64 os.name = Linux os.version = 3.10.0-862.el7.x86_64 path.separator = : sun.arch.data.model = 64 sun.boot.class.path = /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/resources.jar /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/rt.jar /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/sunrsasign.jar /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/jsse.jar /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/jce.jar /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/charsets.jar /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/jfr.jar /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/classes sun.boot.library.path = /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.161-2.b14.el7.x86_64/jre/lib/amd64 sun.cpu.endian = little sun.cpu.isalist = sun.io.unicode.encoding = UnicodeLittle sun.java.launcher = SUN_STANDARD sun.jnu.encoding = UTF-8 sun.management.compiler = HotSpot 64-Bit Tiered Compilers sun.os.patch.level = unknown user.country = JP user.dir = /home/xxxxx user.home = /home/xxxxx user.language = ja user.name = xxxxx user.timezone = openjdk version "1.8.0_161" OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_161-b14) OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.161-b14, mixed mode) ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問