質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

4802閲覧

【Android Studio】ビルドを通したいがLoaderManagerのエラーが解決しない

sawaIT

総合スコア21

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/08 20:46

前提・実現したいこと

FragmentからActivityのメソッドをコールしてRSSのフィードを出したい。
(大体)「Androidアプリ開発入門」の本の通りに進めているが、環境差異でビルドができない(3.x系対応の本ではあるが、、、)

※v4のサポートライブラリ(LoaderManager)は最近廃止になった様子
https://developer.android.com/reference/android/support/v4/app/LoaderManager.LoaderCallbacks

ちなみにexecute()でくくっているのは本の通りではありませんがくくらない時にoverride fun on~が赤の波線で出ます。
本ではMainActivityで実行されるようです。

発生している問題・エラーメッセージ

e: C:\Users\taturo\AndroidStudioProjects\Sportable\app\src\main\java\com\example\tatsuro\sportable\RssActivity.kt: (9, 1): Class 'RssActivity' is not abstract and does not implement abstract member @MainThread @NonNull public abstract fun onCreateLoader(p0: Int, @Nullable p1: Bundle?): Loader<Rss!> defined in android.support.v4.app.LoaderManager.LoaderCallbacks
e: C:\Users\taturo\AndroidStudioProjects\Sportable\app\src\main\java\com\example\tatsuro\sportable\RssActivity.kt: (15, 27): Type inference failed: fun <D : Any!> initLoader(p0: Int, p1: Bundle!, p2: LoaderManager.LoaderCallbacks<D!>!): Loader<D!>!
cannot be applied to
(Int,Nothing?,RssActivity)

e: C:\Users\taturo\AndroidStudioProjects\Sportable\app\src\main\java\com\example\tatsuro\sportable\RssActivity.kt: (15, 47): Type mismatch: inferred type is RssActivity but LoaderManager.LoaderCallbacks<(???..???)>! was expected
e: C:\Users\taturo\AndroidStudioProjects\Sportable\app\src\main\java\com\example\tatsuro\sportable\RssActivity.kt: (18, 9): Modifier 'override' is not applicable to 'local function'
e: C:\Users\taturo\AndroidStudioProjects\Sportable\app\src\main\java\com\example\tatsuro\sportable\RssActivity.kt: (20, 9): Modifier 'override' is not applicable to 'local function'
e: C:\Users\taturo\AndroidStudioProjects\Sportable\app\src\main\java\com\example\tatsuro\sportable\RssActivity.kt: (24, 9): Modifier 'override' is not applicable to 'local function'
e: C:\Users\taturo\AndroidStudioProjects\Sportable\app\src\main\java\com\example\tatsuro\sportable\RssActivity.kt: (33, 13): Unresolved reference: recyclerView
:app:compileDebugKotlin FAILED
:app:buildInfoGeneratorDebug

FAILURE: Build failed with an exception.

  • What went wrong:

Execution failed for task ':app:compileDebugKotlin'.

Compilation error. See log for more details

  • Try:

Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights.

BUILD FAILED in 1s

該当のソースコード

kotlin

1package com.example.newsour.sportable 2package com.example.tatsuro.sportable 3import android.support.v7.app.AppCompatActivity 4import android.os.Bundle 5import android.support.v4.app.LoaderManager 6import android.support.v4.content.Loader 7import android.support.v7.widget.GridLayoutManager 8 9class RssActivity : AppCompatActivity(), LoaderManager.LoaderCallbacks<Rss> { 10 11 fun execute(){ 12 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 13 super.onCreate(savedInstanceState) 14 setContentView(R.layout.news_fragment) 15 loaderManager.initLoader(1,null,this) 16 } 17 18 override fun onCreateLoader(id:Int,args:Bundle?) = RssLoader(this) 19 override fun onLoaderReset(loader: Loader<Rss>?) {} 20 21 override fun onLoadFinished(loader: Loader<Rss>?, data: Rss?) { 22 23 if(data != null){ 24 val recyclerView = findViewById<RecyclerView>(R.id.rssListView) 25 26// val adapter = RssArticlesAdapter(this,data.rssArticles){rssArticles -> 27// 28// } 29// recyclerView.adapter = adapter 30 31 val layoutManager = GridLayoutManager(this,2) 32 recyclerView.layoutManager = layoutManager 33 } 34 } 35 } 36} 37

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio 3.1.4
Build #AI-173.4907809, built on July 24, 2018
JRE: 1.8.0_152-release-1024-b02 amd64
JVM: OpenJDK 64-Bit Server VM by JetBrains s.r.o
Windows 10 10.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちなみにexecute()でくくっているのは本の通りではありませんがくくらない時にoverride fun on~が赤の波線で出ます。

表記のエラーはこれが原因です。
LoaderCallbacksを継承しているので、onCreateLoaderonLoaderResetonLoadFinishedの3つの実装が必要ですが
execute(){}に囲まれているので実装されていることになっていないのです。
そして、関数内でoverrideと書くのはおかしい、ともエラーが出ています。


※v4のサポートライブラリ(LoaderManager)は最近廃止になった様子

android.app.LoaderManager は非推奨になりましたが廃止にはなっていません。
むしろv4のLoaderManagerを使えと書いてあります。

投稿2018/09/09 12:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawaIT

2018/09/09 13:24

ありがとうございます。 解決いたしましたのでクローズとさせていただきますがv4のLoaderManagerを使った場合にエディタ上打消し線が出るのですが問題なかったのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/09 13:44

そこなんですよね・・・ドキュメントにはgetSupportedLoaderManager() (kotlinだとsupportedLoaderManager)使えと書いてあるんですが、コード上だと非推奨なんですよね Android9ではまだ使えますが、将来のバージョンでいつ使えなくなるかは分かりません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問