質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1523閲覧

Vue.js:動的に作成されたチェックボックスとテキストの削除を行いたいです。

pokemn

総合スコア16

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/08 17:02

前提・実現したいこと

いつもお世話になっております。
下記、実装したいことになります。

・実装したいこと
1:削除ボタン押下時にチェックボックスにチェックがついているデータを削除ボタン含め削除を行いたい。
2:初期表示時に、登録ボタンを押下していないがバインドしている為、チェックボックスと削除ボタンだけが作成されてしまうのでその作成を止めたい。

・現状
チェックボックスにチェックが入っていることを判断する為、配列に変数の追加を行ったのですが、
削除ボタン押下時に関数でないものを呼び出そうとして以下のエラーになります。
この記載方法だとfilterメソッドは使用できないのでしょうか?

どなたかご教授お願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: todo.filter is not a function

該当のソースコード

vue

1<template> 2 <div id="app"> 3 <h1>ToDoManagement</h1> 4 <input type="text" v-model="textinput"> 5 <input type="button" v-on:click="insertbutton" value="登録"> 6 <p><span>{{textinput.length}}</span>文字</p> 7 <div v-for="(todo in todolist" v-bind:key="todolist"> 8 <input type="checkbox" id="check" v-model="todo.checked"> 9 <label for="check">{{todo.name}}</label> 10 <input type="button" v-on:click="deleatebutton(todo)" value="削除"> 11 </div> 12 </div> 13</template> 14 15<script> 16export default { 17 data() { 18 return { 19 textinput: '', 20 todolist: [{name:'',checked:false}], 21 }; 22 }, 23 methods: { 24 insertbutton() { 25 if (this.textinput === '') return; 26 this.todolist.push({name:this.textinput,checkd:false}); 27 }, 28 deleatebutton(todo) { 29 var newtodolist = todo.filter(function (todo){ 30 return todo.checked === false 31 }) 32 }, 33 }, 34}; 35 36</script> 37 38<style lang="scss"> 39#app { 40 font-family: 'Avenir', Helvetica, Arial, sans-serif; 41 -webkit-font-smoothing: antialiased; 42 -moz-osx-font-smoothing: grayscale; 43 text-align: center; 44 color: #2c3e50; 45} 46#nav { 47 padding: 30px; 48 a { 49 font-weight: bold; 50 color: #2c3e50; 51 &.router-link-exact-active { 52 color: #42b983; 53 } 54 } 55} 56</style> 57

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

初期表示に関しては、配列を空にしておけば大丈夫かと。
削除ボタンに関しては今回は要素を削除すれば実装できます。

javascript

1 <div v-for="(todo,idx) in todolist" v-bind:key="idx"> 2 <input type="checkbox" id="check" v-model="todo.checked"> 3 <label for="check">{{todo.name}}</label> 4 <input type="button" v-on:click="deleateButton(idx)" value="削除"> 5 </div> 6 7 deleateButton(idx) { 8 this.todolist.splice(idx,1) 9 } 10

filterのエラーについて
filterは配列のメソッドです。
記載されているコードだと配列の要素に対して実行しているので存在しないと出ています。

filterを使った実装についてはcomputedに書くと良いなど説明されているので詳しくはここで
フィルタ/ソートされた結果の表示

投稿2018/09/08 23:50

編集2018/09/08 23:56
aruto

総合スコア175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokemn

2018/09/09 05:53

ご回答ありがとうございます。 ご回答の通り実装したところ無事削除できました。 spliceメソッドなんていうのもあるんですね。 filterで実装することに拘り過ぎていました。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問