質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1343閲覧

marginのみでデザイン

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/15 08:06

css

1html{ 2 font-size: 75.0%; 3 font-family: Helvetica, Arial; 4} 5body{ 6 background-color: #FAFAFA; 7} 8header{ 9 background-color: #00BCD4; 10 color: #F5F5F5; 11 font-size: 2.667rem; 12 padding-top: 1.167rem; 13 padding-bottom: 1.167rem; 14 box-shadow: 0 0.5px 10px rgba(66,66,66, 0.8); 15} 16header a{ 17 text-decoration: none; 18 color: #F5F5F5; 19} 20a.title{ 21 margin-left: 6.250rem; 22} 23a.main{ 24 margin-left: 60.250rem; 25} 26

HTML

1<body> 2 3 4 5 <header> 6 <a href="index.html" class="title">EXAMPLE</a> 7 <a href="main.html" class="main">MAIN</a> 8 </header> 9 10 11 12</body>

このように並びをmarginのみで操作するのはレイアウト手法としてどうなんですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

個人的な意見ですがmarginのみでサイト全体をレイアウトするのは困難だと思います。
というより、ネガティブマージンでも使わない限り難しいレイアウトが出てくるのではでしょうか。

floatを使う方法が一般的だと思います。
(最近はフルスクリーン型のレイアウトも多く、positionの方が向いていることもあるかもしれませんが)
widthやheightを指定し、floatを指定して、その上でmarginやpaddingを用いてレイアウトを組みますね。
場合によってはpositionを使うこともあると思います。
(追従するheaderなど含め)

ですからmarginやpaddingを用いてレイアウトを組むこと自体は間違いではないと思いますが、それのみで組むというのはmarginやpaddingだけで実現できる形でない限り、通常はないと思います。
あとからそれぞれを変更して調整するのも大変ですしね。

結論としてはレイアウトにはmarginやpadiingを用いますが、それだけでレイアウトするのは変更に弱く、色々と苦労するだけではないでしょうか。
組みやすいレイアウト以外を組むとなると更に苦労することになると思います。
(逆に今回のような組みやすいレイアウトなら後々調整するのが大変ですが問題はないかと)

今回の例ですとlistタグとfloat、marginなどを使って組んでおくと後々要素が増えたりしても対応しやすいですね。

投稿2015/08/15 11:28

Cf_cwd

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/15 13:22

ありがとうございます!勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問