質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WebLogic Server

WebLogic Serverとは、Oracle社が開発したJ2EEを利用したWebアプリケーションサーバです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

6回答

8481閲覧

ApacheとWeblogicを連携する設定した後にApacheが起動できない

HARU_0124

総合スコア6

WebLogic Server

WebLogic Serverとは、Oracle社が開発したJ2EEを利用したWebアプリケーションサーバです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/07 16:22

編集2018/09/07 16:25

前提・実現したいこと

WeblogicとApacheを連携する設定を行いました。
その後、Apacheを起動しましたが、エラーメッセージが出て、起動しません。
エラーの解消方法をご教示ください。

発生している問題・エラーメッセージ

コマンドプロンプトからApacheを起動すると、次のメッセージが表示されます。

httpd: Syntax error on line 74 of C:/XXX/Apache24/conf/httpd.conf: Cannot load modules/mod_wl_24.so into server

これまでやったこと

  • Weblogicインストール
  • Apacheをインストール(Zipファイルを展開)
  • httpd.confを編集(ServerRootとServerNameを編集、ポート番号はデフォルトのまま)
  • ここで一度Apacheが起動するか確認。正常に起動した。
  • WebLogic用 Apache HTTP Server プラグイン(fmw_12.2.1.3.0_wlsplugins_Disk1_1of1.zip)を展開し、libフォルダの中身をC:\XXX\Apache24\modulesの配下のコピー
  • httpd.confに「LoadModule weblogic_module modules/mod_wl_24.so」を追加

![イメージ説明]

  • httpd.confに末尾に次の4行を追加
<IfModule mod_weblogic.c>   WebLogicHost XX.XX.XX.XX(WeblogicがインストールされているIPアドレス)   WebLogicPort 7001 </IfModule>
  • コマンドプロンプトからApacheを起動すると上記のエラーが発生する。

動作環境

  • WindowsServer2016
  • Apache2.4.34
  • Weblogic12.2.1.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

私も同環境で同じ事象が発生しましたが、WebLogic用 Apache HTTP Server プラグイン(fmw_12.1.3.0.0_wlsplugins_Disk1_1of1.zip)のmod_wl_24.soを使用したらApache起動しました。

投稿2019/11/22 05:21

jboy1971teratil

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者様のエラーが発生する原因は以下2つのいずれかです。

 1)パスが誤っている
2)前提のMicrosoft Visual C++再頒布可能パッケージがインストールされていない。

まず1)について、LoadModule のパスは「ServerRoot からの相対パス」が参照されます。
一般的に ServerRoot には C:\MyDirectory\Apache24\htdocs 等を指定されるかと思いますが、それでは動きませんのでご注意下さい。
とくにこだわりがなければ絶対パスを指定することをお勧めします。

次に2)について、Apache HTTP Server プラグインには前提として Microsoft Visual C++再頒布可能パッケージ のインストールが必要です、本件はOracleサポート契約者サイトの情報ですので詳しくはご提示することができません。正しい手続きを踏んでサポートにお問い合わせ下さい。

投稿2018/10/26 09:49

fusechi

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おそらくmod_wl_24.soを置いているパスが通っていないと思います。
下記の対応後にApacheを起動してみてください。
それでも解決しない場合は、/var/log/messagesを確認してみてください。

1./etc/ld.so.confにmod_wl_24.soのパスを記述(以下は例。最終行に記述。)

ld.so.conf

1/usr/lib64/httpd/modules

2.ldconfigを実行(上記設定をキャッシュに反映)

投稿2018/10/07 02:10

編集2018/10/07 02:15
tt2

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

手元で確認できないので間違っているかもしれないのですが、mod_wl_24.soをコピーせず、展開したlibディレクトリに配置したまま、以下の手順でいかがでしょうか。

  • WindowsのPATH環境変数にWLSPlugin12.2.1.3.0-Apache2.2-Apache2.4-Win64-12.2.1.3.0\libを追加
  • OS再起動
  • httpd.confにLoadModule weblogic_module <libへのフルパス>/mod_wl_24.soを追加

投稿2018/09/08 15:37

denzow

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HARU_0124

2018/09/11 01:19

ご回答ありがとうございます。 試してみましたが、残念ながら現象は変わりませんでした。
guest

0


Oracle® Fusion Middleware Oracle WebLogic ServerにおけるWebサーバー1.1プラグインの使い方 - 3 Apache HTTP Serverプラグインのインストールと構成
には、

Apacheプラグインは、UNIXプラットフォーム用の共有オブジェクト(.so)およびWindows用のDLLとして配布されます。

とありますが、コピーされた、mod_wl_24.so は、Windows 用のバイナリファイルでしょうか?

Windows 環境みたいなので、mod_wl_24.dll ということはないでしょうか?

投稿2018/09/08 00:28

編集2018/09/08 00:31
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HARU_0124

2018/09/08 03:49

ご回答ありがとうございます。 確かにダウンロードしたApacheプラグインにはSOファイルとDLLファイルが含まれています。 ですが、mod_wl_24.dllは、含まれていないようです。 ご参考までに展開したプラグインをdirで表示しましたので、添付致します。 -------------------------------- \WLSPlugin12.2.1.3.0-Apache2.2-Apache2.4-Win64-12.2.1.3.0\lib のディレクトリ 2018/09/07 12:40 <DIR> . 2018/09/07 12:40 <DIR> .. 2017/08/17 21:50 451,072 mod_wl.so 2017/08/17 21:50 451,072 mod_wl_24.so 2017/08/17 21:50 641,536 oci.dll 2017/08/17 21:50 1,066,496 oraasmclnt12.dll 2017/08/17 21:50 488,960 oracell12.dll 2017/08/17 21:50 5,630,464 oraclient12.dll 2017/08/17 21:50 265,216 oraclsce12.dll 2017/08/17 21:50 6,919,680 oracommon12.dll 2017/08/17 21:50 1,755,136 oracore12.dll 2017/08/17 21:50 19,112,960 orageneric12.dll 2017/08/17 21:50 10,691,072 orahasgen12.dll 2017/08/17 21:50 737,280 oraldapclnt12.dll 2017/08/17 21:50 4,529,152 oran12.dll 2017/08/17 21:50 8,192 orancds12.dll 2017/08/17 21:50 100,864 orancrypt12.dll 2017/08/17 21:50 22,016 oranhost12.dll 2017/08/17 21:50 535,552 oranl12.dll 2017/08/17 21:50 284,160 oranldap12.dll 2017/08/17 21:50 1,041,408 oranls12.dll 2017/08/17 21:50 5,019,136 orannzsbb12.dll 2017/08/17 21:50 339,456 oranro12.dll 2017/08/17 21:50 190,464 orantcp12.dll 2017/08/17 21:50 41,984 orantns12.dll 2017/08/17 21:50 1,218,048 oraocr12.dll 2017/08/17 21:50 956,416 oraocrb12.dll 2017/08/17 21:50 84,480 oraocrutl12.dll 2017/08/17 21:50 220,160 oraons.dll 2017/08/17 21:50 51,712 oraonsssl.dll 2017/08/17 21:50 22,528 oraonssys.dll 2017/08/17 21:50 4,205,056 oraplp12.dll 2017/08/17 21:50 6,395,392 orapls12.dll 2017/08/17 21:50 35,840 oraslax12.dll 2017/08/17 21:50 241,664 orasnls12.dll 2017/08/17 21:50 310,784 orasql12.dll 2017/08/17 21:50 105,472 oraunls12.dll 2017/08/17 21:50 9,728 orauts.dll 2017/08/17 21:50 10,240 oravsn12.dll 2017/08/17 21:50 236,544 orawsec12.dll 2017/08/17 21:50 7,452,672 oraxml12.dll 2017/08/17 21:50 126,976 orazt12.dll 2017/08/17 21:50 1,463,296 oraztkg12.dll 2017/08/17 21:50 281,088 yod.dll ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
CHERRY

2018/09/08 04:34

なるほど、ファイル名にもwin64と入っているので間違っているということはなさそうですね。
guest

0

modules/mod_wl_24.soが存在しないと言うことでしょう。

投稿2018/09/07 16:33

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HARU_0124

2018/09/07 16:54

ご回答ありがとうございます。 C:\XXX\Apache24\modulesの配下にmod_wl_24.soを配置したので、存在しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問