質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

566閲覧

テンプレートにないタグが挿入される問題について

irukairuka

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 18:30

編集2018/09/06 18:33

###発生している問題
勝手に<li></li>が生成されます。

WordPressの掲示板作成プラグイン「BBPress」で作った掲示板にコメントすると、

➀:wp-content/plugins/bbpress/templates/default/bbpress/loop-replies.php
➁:wp-content/plugins/bbpress/templates/default/bbpress/loop-single-reply.php

の2つのテンプレートを主にコメントのHTMLが出力されるのですが、

しかし、このいずれにも<li></li>が存在しないのにも関わらず、HTMLではなぜか次のようにして<li></li>が挿入されるのです。

###テンプレートと出力

■テンプレート
➀:まず loop-replies.php の中身はこうなっており、

php

1<ul id="topic-<?php bbp_topic_id(); ?>-replies" class="forums bbp-replies"> 2 <!--中略--> 3 <?php bbp_get_template_part( 'loop', 'single-reply' ); ?> 4 <!--中略--> 5</ul><!-- #topic-<?php bbp_topic_id(); ?>-replies -->

➁:上のbbp_get_template_partで呼ばれる loop-single-reply.php はこうです。

php

1<div id="post-<?php bbp_reply_id(); ?>" class="bbp-reply-header"> 2 <!--中略--> 3</div><!-- #post-<?php bbp_reply_id(); ?> --> 4 5<div <?php bbp_reply_class(); ?>> 6 <!--中略--> 7</div><!-- .reply -->

■出力
これらのテンプレートのいずれにも<li></li>は存在しないのに、出力されるHTMLはこのように、➁の全体が<li></li>で囲まれて出力されます。

html

1<li> 2<div id="post-777" class="bbp-reply-header"> 3 <!--中略--> 4</div><!-- #post-777 --> 5 6<div class="even bbp-parent-forum-212 bbp-parent-topic-383 bbp-reply-position-17 user-id-5 post-439 reply type-reply status-publish"> 7 <!--中略--> 8</div><!-- .reply --> 9</li>

今回はこの<li></li>を探し出して書き換えることが目的なのですが、一体どこにあるのか、どうしたら見つかるのか、などについてどなたかご存知ないかと思い質問させて頂きました。

アドバイスよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず loop-replies.php の中身はこうなっており、

<ul>の中には<li>しか書けない(MDN)ので、ブラウザが自動的に補います

投稿2018/09/06 22:41

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

irukairuka

2018/09/08 01:00

そうでしたか。ありがとうございます。一般的には<ul>の中に<li>タグは書かず省略しブラウザで補わせるという傾向にあるのですか?
maisumakun

2018/09/08 01:05

本来は<li>を書くべきものなのですが、書いてなければHTMLとして不適切になるので仕方なく補う、というのが正しいです。
irukairuka

2018/09/08 06:17

ご返信どうもありがとうございます。<li>の書き方、覚えておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問