質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Amazon Route 53

Amazon Route 53 はAmazonが提供する、 可用性と拡張性に優れた ドメインネームシステム(DNS)サービスです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

923閲覧

AWSのRoute53の設定について

patapata5050

総合スコア34

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Amazon Route 53

Amazon Route 53 はAmazonが提供する、 可用性と拡張性に優れた ドメインネームシステム(DNS)サービスです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/06 10:42

困っていること

EC2内に構築したpostfixから送信したメールをGmailで受信すると必ず迷惑メールに振り分けられてしまいます。
原因を調べてSPFの設定やDKIMの設定なども行ったのですが、解決せずに困っています。
ちなみにGmail以外のフリーメール・3キャリアは問題なく受信することができます。

現在ロードバランサに割り当てられているAサーバ・Bサーバ(共にpostfixが入ってます)からメールが送られており、BサーバのときだけDNSの逆引き設定ができていない気がします。
Route53の設定を見ているのですが、どこが悪いのかわかっていない状況です。

現在の構成

・EC2 3台(Aサーバ・Bサーバ・Cron用サーバ)
・S3
・RDS

ロードバランサに(Aサーバ・Bサーバを割り当てている)

Route53の設定

※ドメイン名・IPアドレスは変更したものを記載しています
ドメイン : example.com
AサーバIP : 52.99.999.999
BサーバIP : 52.88.888.888

NameTypeValue
mail.example.com.A52.99.999.999
example.com.AALIAS dualstack.elb-example-2-699461388.ap-northeast-1.elb.amazonaws.com.
www.example.com.AALIAS dualstack.elb-example-2-699461388.ap-northeast-1.elb.amazonaws.com.
mail.example.com.MX10 mail.example.com
example.com.MX10 mail.example.com.
example.com.NSns-809.awsdns-37.net.<br>ns-1972.awsdns-54.co.uk.<br>ns-1321.awsdns-37.org.<br>ns-427.awsdns-53.com.
example.com.SOAns-809.awsdns-37.net. awsdns-hostmaster.amazon.com. 1 7200 900 1209600 86400
20180906._domainkey.example.com.TXT"v=DKIM1; h=rsa-sha256; k=rsa;""p=DS+FLKJ+KSDJ+KEJW+FLBU/VwyVekg0wIDAQAB"
_adsp._domainkey.rentacar-samurai.jp.TXT"dkim=unknown"
mail.example.com.TXT"v=spf1 ip4:52.99.999.999 +ip4:52.88.888.888 ~all"
example.com.TXT"v=spf1 ip4:52.99.999.999 +ip4:52.88.888.888 ~all"

実現したいこと

・Gmailで迷惑メールに振り分けられないように設定したい
・別の質問になるかもしれませんが、Bサーバにアクセス状況でもAサーバからメールが送信されるようにしたい(メール送信・受信をAサーバで統一したい)

DNSの設定について初心者で申し訳ないですが、ご回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2018/09/06 14:12

SPF の設定は問題ないと思います。サーバーB の逆引きは設定できないのでしょうか?
CHERRY

2018/09/07 05:51

まずは、Gmail に届いたメールの「メールヘッダ」を確認して、どちらのサーバーから送信されているか確認する必要がありそうです。   メールを A サーバにまとめるのは、Aサーバの Postfix で、 mynetworks に BサーバーのIPアドレスを追加する。 Bサーバの Postfix で、`relayhost = BサーバーのIPアドレス ` の設定を追加して、Bホストが送信するメールは、すべて A ホストに送られるようにするで、対応できると思います。
patapata5050

2018/09/08 03:03

>TaichiYanagiyaさん コメントありがとうございます!現在Amazonに逆引きの申請をしているところです。
patapata5050

2018/09/08 03:04

>CHERRYさん コメントありがとうございます!メールヘッダーを確認したところAサーバから届いております。Aサーバにまとめる方法もご回答いただきありがとうございます。検討後試してみたいと思います。
guest

回答1

0

Aサーバ、Bサーバの両IPアドレスについてAWSへの逆引きの登録申請を行いましたか?
https://www.slideshare.net/AmazonWebServicesJapan/aws-42885668

投稿2018/09/16 13:33

Jun2015

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

patapata5050

2018/09/19 06:21

ご回答ありがとうございます! 現在Aサーバのみ逆引きを行っている状況です。 Aサーバからメールを送信した場合も迷惑メールに入ってしまう状況なので、逆引き設定が原因ではない気がしています・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問