質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

360閲覧

下層ページが真っ白になる

hukumarukun

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 08:00

前提・実現したいこと

現在、ローカル環境でワードプレスを構築しようとしているのですが、
ヘッダーが読まれず、苦戦しております。
オリジナルで作ったヘッダーになります。
下層の各ページで作っているテンプレートのphpファイルが読み込まれておりません。

発生している問題・エラーメッセージ

Groupテンプレート(phpファイル) <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <title>Group | 〇〇〇〇〇〇〇〇</title> <!-- Google Tag Manager --> --- 省略 ------ <!-- End Google Tag Manager --> <meta name="keywords" content="<br /> <b>Fatal error</b>: Call to undefined function the_field() in <b>/Applications/MAMP/htdocs/wp/wp-content/themes/〇〇〇〇〇〇〇〇/header.php</b> on line <b>12</b><br />

該当のソースコード

header.php <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <title><?php the_title(); ?> | 〇〇〇〇〇〇〇〇</title> <meta name="keywords" content="<?php the_field('keyword_text'); ?>"> <meta name="description" content="<?php the_field('description_text'); ?>"> <meta charset="utf-8"> <!-- Bootstrap core CSS -->

試したこと

データベースを本番サイトから持ってきて入れ替えました。
htdocs直下のindex.phpのurlを
下記に変更しました。
よろしくお願いします

<?php /** * Front to the WordPress application. This file doesn't do anything, but loads * wp-blog-header.php which does and tells WordPress to load the theme. * * @package WordPress */ /** * Tells WordPress to load the WordPress theme and output it. * * @var bool */ define('WP_USE_THEMES', true); /** Loads the WordPress Environment and Template */ require( dirname( __FILE__ ) . '/wp/wp-blog-header.php' ); ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Advanced Custom Fieldsをお使いのようですが、

<meta name="keywords" content=以降が表示されないということは、

<meta name="keywords" content=""> <meta name="description" content=""> にしてフィールドを表示させなくなればエラーは出なくなりますよね?

また

<?php the_field('keyword_text'); ?と<?php the_field('text_field'); ?>

を以下に変更するとどうなりますか?

<?php echo $keyword_text ?> <?php echo $description_text ?>

投稿2018/09/06 17:26

MyQuestioner

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hukumarukun

2018/09/07 08:20

コメントありがとうございます。 はい、オンライン上のワードプレスにAdvanced Custom Fieldsを入れていました。 MAMPに設定がされていなかったため、このようなエラーが起きていました。 ローカル上でも同じように設置しましたら表示されました。 大変助かりました。ありがとうございます!!
guest

0

ローカル側に Advanced Custom Fields を含むプラグイン類が準備されていないのでは?
サーバ側からwp-contentディレクトリ内もコピーしないと動かないと思いますよ。

投稿2018/09/07 06:58

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hukumarukun

2018/09/07 08:22

コメントありがとうございます。 おっしゃる通りでございます。 ローカル上でも設置を行ったところ、下層ページが見れるようになりました。 大変助かりました。ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問