質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

193閲覧

pythonで配列の中から数字だけの文字列を特定したい

mrr

総合スコア36

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/06 06:56

前提・実現したいこと

xList = ['hoge','fuga','hogehoge','123456789','fugafuga']

上記のリストから、'123456789'のように数字だけでできた文字列を探し
その文字列が配列の何番目にあるか特定したいです。

良いやり方を教えてください

個人的にはfor文で回そうかと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

xList.index('123456789')

スミマセン仕様を読み違えてました
書き直します


解決したようですが、とりあえず

Python

1import re 2xList = ['hoge','fuga','hogehoge','123456789','fugafuga'] 3s = [i for i, d in enumerate(xList) if re.match(r"^\d+$", d)] 4#[3]

投稿2018/09/06 07:02

編集2018/09/06 07:16
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mrr

2018/09/06 08:10

最初はこちらのやり方でやってました!
guest

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか。str.isdigit を利用します。

Python

1def search_nums(lst): 2 return [ 3 i for i, elem in enumerate(lst) 4 if elem.isdigit() 5 ] 6 7xList = ['hoge', 'fuga', 'hogehoge', '123456789', 'fugafuga'] 8print(search_nums(xList))

実行結果 Wandbox

[3]

関数search_numsは次のように書いても良いです。

Python

1def search_nums(lst): 2 ret = [] 3 for i, elem in enumerate(lst): 4 if elem.isdigit(): 5 ret.append(i) 6 7 return ret

投稿2018/09/06 07:01

編集2018/09/06 07:04
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mrr

2018/09/06 07:14

回答ありがとうございました!
guest

0

['hoge','fuga','hogehoge','123456789','fugafuga']
から
[False, False, False, True, False]
と判定結果をつくってから、 index だけをとりだすようにしてみました。

num.py

python3

1results = [x.isnumeric() for x in a] 2print(results) 3ids = [i for i, e in enumerate(results) if e] 4print(ids) 5 6m = map(lambda i_el: i_el[0] if i_el[1].isnumeric() else None, enumerate(a)) 7ids = [x for x in m if x] 8print(ids) 9

2つの方法を書いています。
最初の方法は [False, False, False, True, False] をつくって処理しています。
次の方法は、 map をつかって[None, None, None, 3, None] となるような itelater をつくって処理しています。

イメージ説明

投稿2018/09/07 03:49

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問