質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

2652閲覧

Ubuntuでchainrを動かす際にGPUを利用するため、GUIが鈍くなる現象について

physics303

総合スコア89

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 05:28

ディープラーニング初心者です。Ubuntu16.04LTS上で、chainerを使ってディープラーニングをさせてます。この時、GPUを使うのですが、計算途中、GUIが非常に遅くなります。おそらく、ディープラーニングのためにGPUを使うために、GUIが非常に遅くなります。CUIはいつも通り動きます。

計算途中、nvidia-msi とすると、GPU使用率100%と表示されます。
この問題を解決させる方法をご存じないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

X Window System のビデオドライバを、VESA またはオンボードのグラフィックデバイス(例えば Intel HD Graphics など)のものに変更するといいのではないでしょうか。

###(2018/09/11 19:24) 追記
GUI では変更できないようですね。
現在利用しているドライバは "nvidia" と "nouveau" のどちらでしょうか?

"nvidia" は標準ではインストールされず、手動でインストールするものです。
もし、"nvidia" をインストールしたのであれば、アンインストール(または、ファイルをリネーム)します。

"nouveau" は以下の URL の手順で無効化します。
https://qiita.com/sasayabaku/items/2323a2c501e58c0621b6
"nvidia", "nouveau" が利用できなくなるので、代替ドライバを利用するようになると思います。

他に、/etc/X11/xorg.conf を作成して Driver "vesa" を指定する方法もあると思いますが、手元の gdm3 環境では xorg.conf の設定が反映されないようでした。

###(2018/09/12 21:51) 追記

xorg.confをどうにかするというのは具体的にどうしたらよいのでしょうか。

Ubuntu のバージョンが違いますが、下記 URL はどうでしょうか。
[http://d.hatena.ne.jp/subuntu/20121223)(http://d.hatena.ne.jp/subuntu/20121223)

/etc/X11/xorg.conf は以下だけでもいいかもしれません。

Section "Device" Identifier "Card0" Driver "vesa" EndSection

投稿2018/09/06 14:19

編集2018/09/12 12:51
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

physics303

2018/09/11 07:10 編集

ありがとうございます。 具体的にどのようにすればよいのか教えていただけないでしょうか。 参考URL等だけでも示していただけると幸いです。 何分、初心者のものでして。。
physics303

2018/09/11 23:43

ありがとうございます。 現在はnvidiaを利用しています。nvidiaをアンインストールしてしまうと、chainerでGPU計算をすることができなくなってしまうと思います。
TaichiYanagiya

2018/09/12 00:14

nvidia アンインストールできないのですね。 じゃあ、xorg.conf でなんとかするか、リモートから VNC で使うしかないかもしれません。
physics303

2018/09/12 05:41

おへんじありがとうございます。 残念ですが、nvidiaをアンインストールすることはできません。 xorg.confをどうにかするというのは具体的にどうしたらよいのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問